Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
76,86
87,13

Почти половина сибиряков ожидает ухудшения состояния российской экономики в новом году

Почти половина сибиряков ожидает ухудшения состояния российской экономики в новом году
Иллюстрация: https://unsplash.com

Аналитики исследования настрой россиян на 2022 год. 53% сибиряков считают, что наступающий год будет лучше уходящего, однако экономике не пророчат радужных перспектив.

Банк «Открытие» и страховая компания «Росгосстрах» провели среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет (в городах с населением более 100 тыс. человек) опрос личных ожиданий и финансовых прогнозов жителей регионов страны на 2022 г. Лишь четверть опрошенных считают, что мир победит пандемию COVID-19, 30% планируют совершить в новом году путешествие.

Среди сибиряков 15% полагают, что 2022 г. окажется хуже 2021-го. По мнению 16% опрошенных, новый год будет таким же плохим, как уходящий. 17% ответили, что новый год будет таким же хорошим, как 2021-й, еще 53% ожидают, что 2022-й будет лучше.

Среди планируемых крупных покупок в 2022 г. (открытый вопрос — можно было давать более одного варианта ответа) сибиряки чаще всего называли поездку в путешествие (30%) и ремонт (26%). 20% сообщили, что планируют обновить или купить автомобиль, 13% — квартиру, 8% намерены потратить деньги на свадьбу, еще 4% запланировали крупную сумму на обучение — свое или детей. Еще 37% не планируют совершать в новом году крупные покупки.

В отношении собственного финансового положения большинство жителей Сибири настроены оптимистично: 20% надеются, что в 2022 г. их личное благосостояние значительно повысится, еще 30% — что незначительно.

Что касается россиян в целом, то 28% полагают, что в новом году их доходы не изменятся. 15% ждут ухудшения финансового положения, в том числе 5% — значительного (на Северном Кавказе так не ответил никто из опрошенных). 36% считают, что их финансовое положение не изменится, 15% заявили об ожидаемом ухудшении.

Больше половины (63%) собираются в новом году экономить, 6% ответили, что не будут или скорее не будут это делать, 30% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Относительно сроков окончания пандемии сибиряки сохраняют умеренный пессимизм, отметили аналитики. 10% считают, что в 2022 г. пандемия точно завершится, по мнению еще 15% — уже закончилась, вирус с нами навсегда, и можно жить обычной жизнью без ограничений, 30% уверены, что пандемия продлится еще не один год, 21% полагает, что с пандемическими ограничениями нам придется прожить весь 2022 г., четверть опрошенных затруднилась оценить сроки окончания пандемии.

Экономические прогнозы сибиряков на 2022 г. также не очень оптимистичны: 45% думают, что состояние российской экономики в новом году будет ухудшаться, 25% —  что не изменится, медленного экономического роста ожидают 10% опрошенных, бурного — 3%, еще 16% затруднились дать прогноз.

19% ожидают в 2022 г. значительного ослабления рубля к доллару и евро. Еще 24% считают, что рубль ослабнет, но незначительно. По мнению 17%, курс рубля в 2022 г. останется в диапазоне 73-75 руб. за доллар. 14% ожидают в новом году укрепления рубля, и только 4% из них — значительного.  Четверть респондентов затруднилась ответить.

43% ждут снижения реальных доходов населения в 2022 г., из них 30% — значительного. По мнению 31%, доходы останутся на уровне 2021 г. 16% ожидают роста доходов сибиряков, но только 3% из них — быстрого. 10% затруднились ответить.

40% ожидают в 2022 г. роста ставок по вкладам и кредитам, в том числе 16% — значительного. 24% полагают, что ставки останутся на нынешнем уровне. 16% считают, что вклады и кредиты в новом году будут дешеветь. 19% затруднились ответить.

33% ожидают по итогам 2022 г. инфляцию выше 10%. Еще четверть полагает, что в новом году рост цен будет сопоставим с нынешним и уложится в диапазон 8-10% годовых. Лишь 8% верят в падение темпов роста цен до 6-7%, и только 3% предсказывают инфляцию 5% или ниже. 30% затруднились дать прогноз.

Самое читаемое
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • Цены на новостройки в Новосибирске стабилизируются — спрос снижаетсяЦены на новостройки в Новосибирске стабилизируются — спрос снижается
  • Пока у новосибирских работников растут зарплатные ожидания, у топ-менеджеров — снижаютсяПока у новосибирских работников растут зарплатные ожидания, у топ-менеджеров — снижаются
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.