Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

Стоит ли добровольно уточнять налоговые обязательства?

Стоит ли добровольно уточнять налоговые обязательства?
Иллюстрация: ГК Umbrella Group

В последние годы налоговые органы осуществляют контроль на основе риск — ориентированного подхода, используя современные информационные технологии.

Одной из главных задач Федеральной Налоговой Службы по-прежнему остается снижение количества выездных налоговых проверок. И, стоит отметить, что у них это получается. По результатам 9 месяцев 2021 года количество выездных проверок, по сравнению с доковидным 2019 годом, снизилось на 24%.  Но вместе с этим растет доля самостоятельных уточнений налогоплательщиками своих обязательств. За 9 месяцев 2021 года более половины поступлений, по результатам контрольно-аналитической работы, обеспечено добровольными уточнениями, что в денежном выражении составило 125 млрд. рублей.

О выездных налоговых проверках

Выездные налоговые проверки в последние годы — это исключительная мера реагирования на нарушения. Половина таких проверок проходит с участием сотрудников МВД. Практика второго полугодия 2021 года показывает, что сотрудники внутренних дел начинают проявлять интерес к налогоплательщику еще до назначения выездной проверки. Это может быть в том случае, если по результатам аналитической работы есть нарушения, по которым примерная сумма доначисления превышает 15 млн. рублей. Сотрудники МВД привлекаются налоговиками в первую очередь для того,  чтобы сподвигнуть налогоплательщика быстрее осуществить доплату в бюджет. 

Аналитическая работа проводится с помощью предпроверочного анализа, который состоит из: анализа данных, полученных из автоматизированных информационных систем ФНС России и анализа данных, полученных в ответ на требования. Также в рамках такого  анализа могут быть допрошены свидетели (сотрудники налогоплательщика и его контрагенты).

Чаще всего по итогам предпроверочного анализа налоговый орган не назначает проверку сразу, а сначала приглашает налогоплательщика на комиссию по легализации налоговой базы. Если на комиссии налогоплательщик не согласен на добровольное уточнение налоговых обязательств, то встает вопрос о целесообразности назначения выездной налоговой проверки. 

Выездная проверка будет назначена если налоговая:

а) уверена в том, что сможет доказать факт налогового правонарушения;

б) сможет в реальности взыскать с налогоплательщика или его бенефициаров недоимку.

Что делать, если в отношении вашей организации начат предпроверочный анализ или вы уже приглашены на комиссию?

В этом случае, прежде чем принимать решение об уточнении или об отказе от добровольного уточнения налоговых обязательств, необходимо:

1. Привлечь налоговых юристов, которые независимым взглядом посмотрят на ситуацию и оценят судебные перспективы спора.

2. Запастись доказательствами, подтверждающими вашу позицию. При необходимости восстановить недостающие документы.

3. Подготовить сотрудников к допросам. Осуществить юридическую помощь свидетелю при вызове на допрос.

4. Оценить целесообразность предоставления или непредоставления документов и пояснений, которые требуют налоговые органы. 

Если вы понимаете, что судебные перспективы спора для вас малы или же их вовсе нет,  тогда  выгоднее пойти на диалог с налоговой и добровольно уточнить налоговые обязательства. Это поможет хотя бы избежать штрафа, который составляет от 20 до 40% от суммы недоимки. 

Автор статьи: Демиденко Никита Алексеевич

Директор департамента юридических услуг ГК Umbrella Group

Тел: +7 (383) 373-17-17

Почта: contact@taxlab.ru

Сайт: taxlab.ru

Ул. Максима Горького, 34  

 

Самое читаемое
  • Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»Якорный арендатор запустился в новом ТЦ «Атриум»
  • На новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионовНа новосибирскую строительную компанию подали банкротный иск на 49 миллионов
  • Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10Кто в Новосибирске построил больше всего жилья? Топ-10
  • Компания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской областиКомпания «Горкунов» реализует масштабный экопроект в Новосибирской области
  • Законность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратураЗаконность использования Бионорда в Новосибирске проверит прокуратура
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.