Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Дмитрий Кармишин, ЮMoney: «Быть самозанятым в 2022 году выгодно»

Дмитрий Кармишин, ЮMoney: «Быть самозанятым в 2022 году выгодно»
Иллюстрация: ЮMoney

В Новосибирской области в 2021 г. самозанятость оформили65 тыс. человек. Таких показателей в регионе планировали достичь только к 2024 г., рассказал коммерческий директор ЮMoney.

Коммерческий директор ЮMoney Дмитрий Кармишин

— В 2019 г. специальный налоговый режим для самозанятых запустили в нескольких регионах России, а в 2020-м он стал доступен по всей стране. По данным ФНС, с начала 2019 г. по ноябрь 2021-го в статусе самозанятого в России зарегистрировались 3,5 млн человек. В начале 2021 г. этот показатель был вдвое меньше. Министерство труда прогнозирует, что к 2024 г. число самозанятых может достичь 6 млн человек.

Сейчас официальных обладателей этого статуса больше всего в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае, а также в Калужской области. В минувшем году значительный рост показали и другие регионы. Так, в Новосибирской области за год специальный статус получили более 65 тыс. человек, при этом в начале 2021 г. в регионе было около 35 тыс. самозанятых. По данным властей, роста в 65 тыс. планировали добиться лишь к 2024 г.

О том, что самозанятость становится все популярнее, говорит также исследование сервисов «СберУслуги» и ЮKassa (входят в экосистему Сбера). Аналитики выяснили, что за январь-октябрь 2021 г. количество самозанятых в России выросло в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. При этом оборот платежей самозанятых увеличился в 3,9 раза, а число оплаченных заказов — в 3,6 раза. Аналитики также выяснили, что в 2021 г. у самозанятых стало в 3,3 раза больше платящих клиентов, чем в январе-октябре 2020 г., а средний чек вырос на 8%, до 1 235 руб.

Самозанятым быть выгодно

Рост популярности этого формата объясняется двумя причинами. Во-первых, влияет экономическая ситуация: в условиях удаленки многие задумались над тем, чтобы монетизировать свои навыки и получать дополнительный доход, параллельно работая по найму. Во-вторых, сейчас этот статус получить легко — не нужно проходить множество бюрократических процедур, собирать десятки документов и стоять в очередях.

Этот статус налогообложения — находка для начинающих предпринимателей, которые хотят протестировать свою гипотезу, попробовать вести бизнес с минимальными вложениями и издержками. Это удобно и для фрилансеров: можно контролировать свой график и выбирать интересные проекты.

Самозанятым может стать даже школьник, который ведет блог. Этот статус доступен с 16 лет — причем не только россиянам, но и гражданам Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Зарегистрироваться можно онлайн, в приложении ФНС или в специально одобренных сервисах. Это удобно: заполнив одну форму, ты проходишь регистрацию в сервисе для самозанятых или на бирже фриланса и получаешь статус от налоговой. 

Начисление налогов происходит по простой схеме: когда тебе платит физическое лицо, ставка составляет 4%, когда ИП или юридическое лицо — 6%. Если дохода нет, то и налогов нет. Важно, что многие крупные компании охотно работают с самозанятыми, необходимые для этого механизмы неплохо налажены.

Расчетный счет открывать не нужно, полученные деньги можно сразу тратить, переводить или инвестировать.

Ограничений для самозанятых немного. Вот основные: нельзя брать на работу сотрудников, а годовой доход не может превышать 2,4 млн руб. Кроме того, есть запретные категории бизнеса — например, перепродажа товаров, торговля алкоголем или сдача в аренду нежилых помещений. 

В самозанятые чаще всего идут репетиторы, блогеры, продавцы, сантехники, таксисты, риелторы и многие другие. Этот статус подходит как для стартапа, так и для уже существующего бизнеса, который приносит доход. Например, для блога в соцсетях, где реализуется собственноручно изготовленная продукция, для работы через интернет (курсы, копирайтинг, создание сайтов) и сферы услуг (маникюр, грузоперевозки, ремонт, строительство).

По данным «СберУслуг», в 2021 г. услуги в статусе самозанятых чаще всего предоставляли фрилансеры (24%), мастера на час (15%) и преподаватели (10%), в том числе репетиторы, автоинструкторы, психологи. Фрилансеры чаще всего предлагают услуги копирайтинга, занимаются разработкой презентаций и редактурой. Среди мастеров на час больше всего сантехников и электриков, а в категории «Обучение» преобладают школьные репетиторы, которые преподают математику, английский и русский языки.

Если смотреть на сферы бизнеса с точки зрения прибыли, то с января по октябрь 2021 г.. самый большой оборот платежей был у самозанятых, которые оказывают образовательные услуги: продают мастер-классы, доступ к контенту, проводят консультации. На эту категорию, по данным сервиса ЮKassa, приходится 66% от общего оборота. На втором месте — изготовители и продавцы сувенирной продукции, аксессуаров и товаров для хобби (11%). Затем идет категория «Одежда и обувь» (7%).

Самый высокий средний чек в 2021 г. был у самозанятых, которые продают строительные изделия и материалы, он составил 13 тыс. руб. Второе место занимают ортопедические товары (3700 руб.), а на третьем — спортивные и туристические товары (3612 руб.).

За 10 мес. 2021 г. продажи заметнее всего выросли у самозанятых в сфере строительства и проектирования — в 57 раз по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. У тех, кто сдает жилье в аренду, этот показатель увеличился в 29 раз. В тройку входят также самозанятые, которые специализируются на создании и продаже программного обеспечения (рост в 18 раз).

В Новосибирской области в топе отраслей, где работают самозанятые, — такси и грузоперевозки, ремонт и аренда квартир, а также репетиторство.

Региональная поддержка

Тренд на самозанятость в 2022 г. продолжит набирать обороты — в том числе из-за поддержки специального статуса со стороны федеральных и региональных властей.

Поддержку оказывают не первый год. В 2020-м самозанятым сделали дополнительный бонус в размере 12 130 руб., который позволял оплатить налог. На региональном уровне обладателям этого статуса выдавали льготные кредиты. А в прошлом году для них организовали бесплатные консультации от специалистов центра «Мой бизнес». Например, в центре поддержки предпринимательства Новосибирской области проводили тестирование для определения самооценки и мотивации самозанятых, а также консультации по правовым, трудовым и экономическим вопросам. Кроме того, специалистам предлагали воспользоваться услугой по созданию аккаунтов в Instagram «под ключ». Предпринимателям нужно было оплатить лишь 20% от стоимости услуг, остальные расходы покрывала субсидия.

С ростом числа самозанятых в поддержке будет нуждаться все больше людей. В 2022 г. в Новосибирской области в центрах «Мой бизнес» продолжат проводить бесплатные форумы и консультации — как для тех, кто планирует получить статус самозанятого, так и для тех, кто уже работает в этом статусе. 

Самое читаемое
  • Самые популярные модели мотоциклов этой весны назвали экспертыСамые популярные модели мотоциклов этой весны назвали эксперты
  • «Арктика-сити» возобновит раздельный сбор мусора в Новосибирске«Арктика-сити» возобновит раздельный сбор мусора в Новосибирске
  • Эксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконтЭксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконт
  • Автомобили из Китая уже подорожали на 50-70%. Как выбрать и купить до нового повышенияАвтомобили из Китая уже подорожали на 50-70%. Как выбрать и купить до нового повышения
  • Как неиспользование таланта сотрудника влияет на развитие компанииКак неиспользование таланта сотрудника влияет на развитие компании
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.