Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
63,44
65,81

Новосибирские налоговики рассказали о рисках организаций при работе с самозанятыми

Новосибирские налоговики рассказали о рисках организаций при работе с самозанятыми
Иллюстрация: unsplash.com

Управление ФНС России по Новосибирской области проводит контрольно-аналитическую работу для работодателей, использующих налоговый режим для самозанятых в незаконных схемах ухода от налогообложения.

По состоянию на 1 января 2022 г., как подсчитали в ведомстве, в регионе из 13 тыс. организаций, имеющих трудовые отношения с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД), у 3 тыс. (24%) выявлены системные риски и признаки ведения деятельности с целью минимизации «зарплатных» налогов. Из них 440 организаций, по оценке налоговых органов, имеют самые высокие риск-баллы (с ними взаимодействуют 1,9 тыс. самозанятых — это около 2% от общего количества).

Начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления ФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко отметила, что наиболее распространенное нарушение — это регистрация физических лиц в качестве плательщиков НПД с последующим оказанием услуг организациям, ранее выплачивающим этим специалистам зарплату. Статьей 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ определено: самозанятые могут оказывать (выполнять) услуги (работы) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают лица, которые не были работодателями плательщика НПД вообще или были его работодателями более двух лет назад. Следовательно, плательщик НПД может оказывать услуги своему бывшему работодателю только по истечении двух лет после дня официального увольнения.

Такие ограничения связаны с пресечением незаконных действий некоторых работодателей, которые хотят перевести работников в категорию самозанятых, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов и НДФЛ.

Для контроля этой сферы налоговая служба располагает специальными цифровыми инструментами, которые в режиме реального времени определяют организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми, присваивая работодателям риск-балл, который формируется на основании 8 критериев рисков. Работодатели, попадающие в группу риска, могут иметь одновременно несколько показателей, которые характеризуют этих работодателей как злоупотребляющих режимом НПД.

К системным рискам организаций относятся:

1) Показатель «Продолжительность работы» означает использование работодателем труда самозанятого три и более месяцев подряд.

2) Показатель «Единственный источник дохода».

3) Показатель «Признаки зарплаты».

Эти показатели исходят из сформированных чеков самозанятыми с одним и тем же заказчиком-работодателем на протяжении всего времени работы самозанятого.

4) Показатель «Массовая постановка на учет».

5) Показатель «Массовые регистрации дохода».

Эти показатели указывают на то, что заказчик работ (работодатель) организовывает процедуру регистрации для работников в качестве НПД. Используя при регистрации один адрес электронной почты для всех работников, а также одно техническое средство для формирования чеков.

6) Показатель «Наличие групповых переходов». Сигнализирует о фактах перехода работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна организация подконтрольна другой.

7) Показатель «Периодичность выплат» говорит о частоте выплаты дохода в пользу самозанятых. Если эти выплаты — ежемесячные, и работодатель считает, что выплаты самозанятым правомерные в рамках гражданско-правовых договоров (договор на оказание услуг (работ) должен содержать информацию об объемах и составе работ, сроке исполнения услуг (работ) и порядке их оплаты), то работодатель должен подтвердить соответствующими актами выполненных работ. Иначе идет подмена трудовых отношений.

8) Показатель «Прямые нарушения» означает нарушение прямой нормы закона: запрет на оказание услуг плательщиками НПД бывшим (менее двух лет) работодателям.

Появлению вышеперечисленных рисков могут способствовать такие действия работодателей: намеренный перевод работников на НПД с оказанием услуг взаимозависимому юридическому лицу; минимальное количество в организации штатных работников при значительном количестве привлеченных самозанятых, при этом самозанятые получают максимально приближенные к ограничению НПД суммы доходов.

Если такие действия будут выявлены, организация попадет в группу риска, о чем ее проинформируют налоговики, предложив добровольно уточнить свои налоговые обязательства. Если компания после получения информационного письма от налогового органа не предпримет необходимых действий, в отношении нее может быть организована проверка, которую проведут налоговые инспекторы, в том числе совместно с трудовой инспекцией. По итогам проверки налоговый орган может переквалифицировать гражданско-правовые договоры с самозанятыми в трудовые отношения со всеми вытекающими доначислениями налогов и страховых взносов, а также пеней и штрафов.

По результатам проведенной налоговыми органами Новосибирской области контрольно-аналитической работы 93 организации уточнили свои налоговые обязательства, представив уточненные расчеты по НДФЛ и страховым взносам на сумму 6,4 млн руб., по результатам камеральных проверок доначислено 5,8 млн руб.

Самое читаемое
  • ВИС рассказала о степени готовности трех поликлиник по ГЧПВИС рассказала о степени готовности трех поликлиник по ГЧП
  • Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов высоко оценил уровень сибиряковЧемпион мира по шахматам Анатолий Карпов высоко оценил уровень сибиряков
  • «Достижение следующего уровня сервисной зрелости укрепляет зрелость всей компании»«Достижение следующего уровня сервисной зрелости укрепляет зрелость всей компании»
  • На 60% эффективнее: как «бережливое производство» повлияло на новосибирские предприятияНа 60% эффективнее: как «бережливое производство» повлияло на новосибирские предприятия
  • Первый майский дождь пройдет в НовосибирскеПервый майский дождь пройдет в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.