Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

839 тысяч тонн сельхозпродукции отправила на экспорт Новосибирская область

839 тысяч тонн сельхозпродукции отправила на экспорт Новосибирская область
Иллюстрация: unsplash.com

Экспорт продукции АПК вырос в Новосибирской области. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Как рассказали в министерстве, за 2021 г. из региона отправили на экспорт 839 тыс. тонн продукции АПК — на 50 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В числе покупателей — 60 государств.
Новосибирская область профицитна по многим видам сельхозпродукции, только излишки зерна нового урожая составляют более 1,5 млн тонн, их необходимо реализовать за пределы области — в другие субъекты России и на экспорт. Помимо зерновых, значительную долю экспорта продукции АПК из региона составляют масличные культуры и готовая продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, — рассказал зампред правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.
Первые строчки в товарном экспортном списке по итогам 2021 г. занимают: пшеница (315 тыс. тонн на $75,5 млн), шоколад (23 тыс. тонн на $54,4 млн), семена льна (54 тыс. тонн на $39 млн), соевые бобы (53 тыс. тонн на $28 млн), горох (78 тыс. тонн на $22,6 млн). В существенных объемах экспортируются также ячмень, овес, пшеничная мука, семена рапса, пиво, перья и пух птиц, мороженое.
 
Некоторые виды продукции в прошлом году продемонстрировали стремительный рост: например, экспорт зерна кукурузы вырос с $41 тыс. до $6,8 млн, ржи — с $0,1 тыс. до $1,6 млн и т.д.
 
Основные направления экспорта — Китай, Казахстан, Турция, Монголия, Вьетнам, Латвия, Киргизия. В 2021 г. список импортеров достиг 60 стран, его пополнили Саудовская Аравия, Таиланд, Австралия, Сомали, Финляндия, Португалия, Мьянма, Камбоджа, Никарагуа, Кипр и Черногория.
 
Самое читаемое
  • ВИС рассказала о степени готовности трех поликлиник по ГЧПВИС рассказала о степени готовности трех поликлиник по ГЧП
  • Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов высоко оценил уровень сибиряковЧемпион мира по шахматам Анатолий Карпов высоко оценил уровень сибиряков
  • «Достижение следующего уровня сервисной зрелости укрепляет зрелость всей компании»«Достижение следующего уровня сервисной зрелости укрепляет зрелость всей компании»
  • На 60% эффективнее: как «бережливое производство» повлияло на новосибирские предприятияНа 60% эффективнее: как «бережливое производство» повлияло на новосибирские предприятия
  • Первый майский дождь пройдет в НовосибирскеПервый майский дождь пройдет в Новосибирске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.