Татьяна Диканская: «Будущее — за сменой ценностей. Дать бой инфоцыганству»

Филолог, режиссёр, сценарист, продюсер, композитор — это не все ипостаси известной новосибирской деятельницы, которая готовит большой проект для трансформации ценностей в обществе. Возможно ли это?

Что-то внезапно случилось с современным обществом, которое стало транслировать в эфир слишком земные, телесные ценности, отодвинув на второй план интеллектуальные, духовные, считает член международного союза композиторов, Product Owner и совладелица международной образовательной соцсети GURU Татьяна Диканская. Насмотревшись контента в Instagram и TikTok, она придумала свою соцсеть — там люди будут делиться знаниями и мастерством. В этой метавселенной будет место всему, что несет пользу. А авторы смогут еще и заработать, и найти продюсеров.

Татьяна, вы настолько разносторонний человек, что не сразу и понятно, с какой стороны к вам подступиться, какую грань подсветить. Мы знаем вас как продюсера и автора песен (Татьяна Диканская — автор гимна премии «Человек года», учрежденной «Деловым кварталом» — прим. ред.). Но вы, оказывается, еще и математик, и практически программист. Расскажите, чем сейчас занимаетесь, и о новом проекте, который готовите. Это ведь практически новая соцсеть?

Татьяна Диканская: «Будущее — за сменой ценностей. Дать бой инфоцыганству» 1— Это большой проект, в котором я выступаю как product owner — то есть я его автор и готовлю его к запуску от идеи до полной реализации. Это серьезный IT-проект, что-то вроде образовательного TikTok — платформа, где люди могут выкладывать свои уроки, мастер-классы, познавательные видео, и сразу их монетизировать. У проекта — хорошая бизнес-модель, которую я сама разработала, изучив опыт множества подобных проектов, протестировала с моими программистами, и мы выяснили, что она очень «живучая».

Вот этим я и занимаюсь сейчас: генерирую какую-то идею, постепенно она обрастает подробностями, я ее просчитываю, тестирую, «упаковываю» и предлагаю инвесторам. В основном это все область IT. Поскольку я из Академгородка, у нас программирование было со второго класса, я училась в математическом классе, окончила заочно Высшую математическую школу. Это была моя база, прежде чем я пошла на филфак, в театральный институт, в творчество. И вот вдруг сейчас мое базовое образование выстрелило и понадобилось. Взяв какую-то идею, я могу описать функциональную модель и сделать подробное техническое задание на программирование, то есть не только выступать как криэйтор, а полностью реализовать идею от старта до конвертации в деньги.

Мне стало интересно делать сложные IT-проекты, тем более сейчас, когда существуют огромные миры метавселенных и экосистем!

В том проекте, который сейчас запускаю, я выступаю совладельцем. Такая бизнес-схема очень интересна, когда ищешь инвесторов и сам тоже вкладываешься — тратишь свой ресурс в виде знаний, умений, идей, команды и т.д. Это первый опыт, когда я захожу в проект именно как совладелец.

Расскажите подробнее, когда запуск, и как это все будет выглядеть.

— Рабочее название — «GURU». Пока он нигде не выложен, до запуска мы проведем большой онлайн-конвент под названием «Новые способы заработка в интернете», он состоится 20 марта. Это будет агрегатор, платформа, которая предлагает авторам монетизировать свои сообщества и реализоваться как наставник, учитель, гуру, партнер платформы. Сейчас же сложно этим заниматься — например, в том же Instagram. Есть загвоздки с ведением образовательной деятельности. Мы предлагаем всем, у кого есть какая-то образовательная часть в контенте, заливать его к нам. Мы видим свою супер-миссию в том, чтобы дать бой инфоцыганству и сделать качественные и профессиональные знания доступными.

Отдельная статья расходов в этом проекте — эксперты. Каждое видео, которое будет закачиваться к нам на платформу, будет проходить экспертный совет разной сложности. Если это, например, видео преподавателей из НГУ, то там своя степень сложности и свои эксперты. Если это видео бабушки, которая учит закручивать огурцы, то это, соответственно, совсем другая степень, но это тоже образовательный контент.

Мне очень интересно работать над этим проектом, получилась очень красивая платформа, где каждый человек может выступать сразу в трех ролях: учитель, ученик и партнер. Внутри нее можно развиваться по-разному. Маркетинг настроен на разные поощрения. Это одновременно социальная сеть, агрегатор знаний и мотивационная система. Мы будем отслеживать интерес к контенту, делать аналитику и поощрять авторов, оплачивая им обучение.

Например, кто-то круто продвинулся внутри платформы — получил бонусы, сдал тесты — и мы выберем из них 10 человек, которым оплатим год учебы в вузе. Если человек демонстрирует заинтересованность в учебе, мы оплачиваем следующий этап.

Для чего вам это?

— Я как человек образованный, коренной житель Академгородка, считающегося колыбелью интеллигенции и интеллекта, не могу смотреть на то, как сейчас поменялись ценности, и как зачастую примитивный контент стал завладевать умами. И что удивительно — такие аккаунты бешено монетизируются! Падает ценность знаний, образования, экспертности, специалистов, потому что хайп — на другом: деньги, тачки, татухи… Ценности сместились. Мне бы хотелось, насколько я могу, попробовать изменить ситуацию. Хайп можно ловить и на программировании, и на поэзии, и на чем угодно, если так хочется, но пусть это будет полезно! Пусть продвигаются не те персонажи, которые роняют ценности, а те, кто несет реальную пользу, и эти ценности переформатирует.

Я рассказала идею своему свекру Николаю Диканскому, экс-ректору НГУ, пригласила на конвент, он пока не подтвердил своего участия, потому что его поколение настороженно относится к подобным интернет-проектам, но ему понравилась миссия. Когда мы придумывали тему для его возможного выступления, я ему предложила поговорить о профанации экспертности. Потому что это происходит повсеместно, даже в любой компании, когда она разрастается, начинается имитация бурной деятельности, и никакого полезного выхлопа. Многие специалисты не понимают, сколько им нужно людей и часов, чтобы решать свои задачи. И это происходит в любой сфере. Поэтому, я считаю, если хотя бы попробовать сделать хайп на профессионализме, знаниях, научности, уме, то это может запустить хорошую цепную реакцию. Понятно, что создать полезный образовательный контент сложнее, чем показать татуировку, которую все сразу будут лайкать. Сложнее, но можно попытаться, я все-таки верю, что простые люди тоже могут что-то изменить — было бы желание.

На каких условиях авторы будут заходить на платформу?

— Это будет платформа по подписке, небольшая сумма — и люди регистрируются, размещают и смотрят контент, получают виртуальные уешки, которые можно потратить на обучение бизнесу с GURU, билеты на офлайн-события и т.д.

То есть размещать может, по сути, кто угодно, просто это будет проходить строгую модерацию?

— Да. У нас будет специальный отдел для работы с авторами. Мы будем запускать на платформу и простой развлекательный контент — например, кулинария, вышивание, лайфхаки и прочее. Это тоже обязательно нужно, потому что, по сути, на этом делается трафик. Но при этом там будет и качественный образовательный контент. Мы создали умный поисковик, с помощью которого можно будет найти любую тему любого уровня сложности. Авторы смогут общаться между собой, тестировать друг друга — внутри будет целая жизнь.

Это нужно лицензировать?

— Да, это, конечно, лицензируется. Мы сейчас занимаемся этим вопросом, заключаем еще и авторские лицензионные договоры. Поэтому юридическая составляющая тоже будет очень серьезной, у юридических служб будет очень много работы. Потому что важно, чтобы в роликах не было нарушений авторских прав. Очень большие расходы планируются на экспертов и юристов, ведь все должно быть подкреплено договорами, чтобы мы не нарушали ничьи права и помогали людям продвигаться и зарабатывать внутри сети.

Вы продолжаете искать инвесторов на проект или поиск будет уже внутри портала — для конкретных идей конкретных авторов?

— Суть в том, что мы внутри портала будем запускать некий институт продюсеров — тех, кто сможет выбрать, например, несколько авторов и каким-то образом с ними взаимодействовать. А на сам проект инвесторы есть. Но у меня еще есть несколько готовых идей, которые я могу презентовать. И главное — у меня есть исполнители. Мои бывшие одногруппники организовали свои софтовые компании, поэтому у меня много связей, которые позволяют презентовать мои идеи инвестору в абсолютно готовим виде — с точно просчитанным временем реализации и бюджетом.

От многих стартаперов меня отличает то, что у меня не было ни одной идеи, которую бы я не довела до конца, до проекта. Я не процессник. Например, над платформой «GURU» мы начали работать с программистами в июле — я написала технические требования, после этого было несколько правок и доработок, внедрения новых идей, были созданы прототипы интерфейса. И сейчас уже платформа готова к запуску, все работает. За полгода моя команда подготовила проект целиком.

Платформа будет российская?

— Это будет на первом этапе общероссийская платформа, да, но у нас есть еще партнеры в Казахстане, поэтому есть возможность попробовать рынок в другой стране. Партнеры наши настроены решительно, наверное, они, как и мы, чувствуют, что мир качнулся не туда, и что-то надо менять.

Какие еще идеи сейчас прорабатываете?

— У меня есть еще один проект, готовый к реализации — для сетевой компании. Мы с коллегами сделали игру Star Light, космическую. Внутрь мы зашили маркетинговый план компании так, что это даже не заметно — мы просто геймифицировали весь маркетинг-план, все те шаги, которые кажутся сложными в работе, здесь совершаются играючи. Моя задача была — написать техническое задание разработчикам, и это было бы сложно, но мне очень помогла моя коллега, прекрасный товарищ и большой спец в сетевом Елена Москвина. Получилось очень хорошо, всего за три месяца.

Вы работаете как фрилансер или у вас какая-то компания?

— Летом я зарегистрировала ИП под эту деятельность. А вообще у меня есть АНО «Театральные проекты» и компания Freefly Production, но это только продакшн — видео, оформление и проведение онлайн-трансляций. Все, кто там работает, — не в штате. Моя специфика в том, что я круто работаю с фрилансерами, подбираю команды под каждый проект отдельно. Но это такой бизнес, который требует очень много физических и временных вложений. А направление IT мне нравится тем, что это безграничные возможности — не нужно быть привязанной к месту, не нужно таскать с собой оборудование. Это не материальное, а значит — дает больше возможностей как для тех, кто управляет проектом, так и для тех, кто работает. Можно быть в любой точке мира и при этом создавать что-то масштабное.

Но я занимаюсь этими бизнесами вместе, потому что они переплетены. Вот я организую онлайн-конвент по нашему проекту, и я же его целиком «упаковываю» с помощью продакшена — у меня есть стримеры, операторы, оборудование. То есть я могу еще и сильно удешевить все процессы, так как у меня все под рукой.

Татьяна Диканская: «Будущее — за сменой ценностей. Дать бой инфоцыганству» 2А творческую сторону оставили, песни не пишете? И вообще — как это все сочетается в одной голове?

— Я пишу не только песни, но и сценарии к телесериалам. Это баловство, однако и деньги тоже приносит. Тоже интересно. Но, опять же, это время, это рамки по количеству знаков. Меня это сильно ограничивает — мне нужно больше возможностей в единицу времени. Поэтому IT мне интереснее всего, это тоже невероятное творчество. Круто, когда любую идею можно рассказать программистам и сделать техническое задание, описать концепцию, цели и задачи, бизнес-процессы, чтобы они поняли, чего я хочу. Получается, что творческая часть идет на генерирование идей, а потом включается математика и маркетинг, которые помогают сделать техническое задание реализуемым — наверное, в этом основная ценность. Многие инвесторы все равно до конца не понимают, что так можно — быть и в творчестве, и в то же время очень системно анализировать какие-то процессы.

Кажется, что вами движет, кроме стремления реализоваться самой (ну и заработать), еще и желание помочь другим раскрыть свой потенциал. Чем еще вы можете быть полезны?

— Мне было бы интересно поделиться с инвесторами своим пулом идей для IT-проектов и платформ. У меня их достаточно. Или я могу оценить готовую идею — реальность ее воплощения, актуальность — просчитать бюджеты и сроки. То есть я могу провести аналитику по проектам, поговорить со специалистами и с точностью до месяца назвать сроки реализации и даже посчитать бюджет.

Я понимаю, что инвестировать сложно, и не всегда понятно, куда именно. IT — очень перспективная отрасль. Инвестировать нужно в проекты, в которые вшита хорошая, нестандартная бизнес-модель. Мы все просчитываем и проверяем, даем аналитику по проекту. Это перспективные инвестиции, а главное — людям самим интересно внутри этих проектов видеть, как их идея реализуется.

Я вообще считаю, что если человек одарен, если у него есть талант, значит, он должен делиться им, потому что если мы не делимся, то мы как будто игнорируем этот подарок — это плохо. Не надо стесняться своих талантов — это дар! И его надо развивать и транслировать в мир. Поэтому я смотрю на людей, у которых есть какой-то дар, и мне очень хочется, чтобы они реализовывались. Существует еще такой момент: реально одаренные люди очень стеснительные, не умеют себя продвигать, сомневаются. Сомнения — спутник одаренности. Поэтому должны быть платформы и продюсерские решения, которые этот дар продвигают. То же самое — со знаниями. Но пока у нас на пике — тиктокеры. Я не говорю, что они плохие, есть разный контент, но основная масса — не про ценности. И страшно смотреть, как под это блогерство прогибается все. Отсюда и родилась идея умной социальной сети «GURU». Мне кажется, что будущее — за переменой ценностей.