Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Санкционные меры изменили правила владения акциями и долями для участников рынка

руководитель корпоративной практики ООО "Юридическая фирма «Бизнес и право»
руководитель корпоративной практики ООО "Юридическая фирма «Бизнес и право». Иллюстрация: Сташ Юлия

Одно из самых масштабных изменений текущего месяца в российской экономике — это массовый отток участников из состава хозяйственных обществ и их органов управления. Государство не могло не вмешаться.

Приняты законы и рекомендации, в том числе для нотариусов, о сделках с долями и акциями, принадлежащими иностранным компаниям из недружественных стран (утвержден перечень), о правилах поведения на рынках.

Указом Президента от 01.03.2022 введены дополнительные меры, среди которых введена необходимость получения разрешения Правительственной комиссии (ПК) на совершение сделок, влекущих за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, отнесенных к перечню «недружественных». Это породило срочную необходимость структурирования владения и усложнение сделок по покупке бумаг и активов лицами РФ у нерезидентов и наоборот, а также необходимость одобрения иностранных инвестиций. Нотариусы при удостоверении такой сделки обязаны проверить факт «причастности» стороны сделки к государству, внесенному в утвержденный перечень, и обязательно потребуют предъявить разрешение комиссии, которое фиксируется в тексте договора. Исключение составляют отношения наследственного правопреемства, осложненные иностранным элементом. 

Одновременно, ст.17 ФЗ от 8.03.2022 № 46 «О внесении изменений…» изменены сроки для внесения в повестку дня годового собрания акционеров вопросов и предложений о выдвижении кандидатов для избрания в органы акционерного общества, в т.ч совет директоров. Теперь дата, до которой от акционеров будут приниматься указанные предложения, должна быть установлена не позднее чем за 27 дней до даты проведения в 2022 году годового собрания акционеров и указана в сообщении общества не позднее чем за 35 дней до даты проведения собрания. Пока не ясно, как это будет работать, если такие действия уже были совершены ранее, но запросы на такие ситуации уже есть.

Законопроект Минэкономразвития, одобренный ЦБ РФ, дает возможность внешнего управления в компаниях с иностранным «недружественным» участием (25% акций или долей принадлежат иностранному лицу). Иностранные компании оставляют бизнес в РФ после введения западных санкций. Согласно проекту, суд сможет назначать внешнюю администрацию и за 3-6 месяцев на базе активов прежней структуры должна быть создана новая организация, которая будет продана с торгов под обязательство сохранить 2/3 штата и продолжать деятельность. Если инвесторов не найдется, покупателем выступит государство. Одновременно ЦБ РФ считает нужным ограничить на это время права иностранных «недружественных» владельцев в принадлежащей им компании. На это время они лишены права получать действительную стоимость доли и не действует право выкупа акций другими акционерами. По мнению ЦБ РФ, такой запрет можно распространить и на оплату стоимости доли, если иностранный владелец продал ее своей российской «дочке» после 24 февраля текущего года.

Изменились и условия приобретения акций ПАО. До конца 2022 ПАО могут приобретать размещенные ими акции при условии, что акции допущены к организованным торгам; решение о приобретении акций принял совет директоров (наблюдательный совет) ПАО; акции по поручению ПАО приобретает брокер на организованных торгах для неограниченного круга участников торгов; средневзвешенная цена акций в течение 3 любых месяцев, начиная с февраля 2022 г., снизилась минимум на 20% (для сравнения берется I квартал 2021 года); в течение любых 3 месяцев, начиная с февраля 2022 года, основной индекс фондового рынка снизился минимум на 20% по сравнению с 3 месяцами, начиная с 2021 года. После приобретения акций нужно уведомить Банк России через личный кабинет.

Подробнее обо всем рассказываем в нашем Telegram-канале «БизнесLegal-интеллект»: https://t.me/business_L_Int .

Сайт компании: www.businessandlaw.ru
Корпоративный сотовый, он же WhatsApp: +79138524904

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.