Сибирские ученые разработали уникальные ферменты для сыроделия
Ученые Барнаула,Новосибирска и Уфы разработали новые ферменты, которые помогут сыроделам перейти на импортзамещение. Сейчас сыроделы в РФ покупают около 90% ферментов за границей.
Как сообщают в ТАСС, над проектом работают 10 ученых: в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) и научного центра «Вектор».
Как рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник АлтГУ Дмитрий Щербаков, сейчас в России нет техологий получения рекомбинантных химозинов, но на рынке есть два зарубежных фермента — домашней коровы и верблюда.
Мы на Алтае получили рекомбинантный химозин вефрблюда, который ранее не могли делать в России, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала. До нас никто в мире этого никогда не делал, — цитирует издание ученого.
Эти ферменты будут применяться для производства сычужных сыров. Причем пробная выработка уже состоялась. Сейчас команда разработчиков ведет переговоры с крупной российской продуктовой компанией «Эфко»: она заказала у них получение ферментов, т.к. планирует занять долю российского рынка по их производству. Ученые же уверены, что новые ферменты смогут заменить импортные аналоги.
Читайте также: Для фермеров региона расширят возможности получения грантов