Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Необходимость заместить зарубежные технологии дает возможность создать свою ИТ-экосистему

Необходимость заместить зарубежные технологии дает возможность создать свою ИТ-экосистему
Иллюстрация: unsplash.com

Россия столкнулась с необходимостью быстрого и качественного импортозамещения в ИТ, поэтому можно сохранить ценные кадры внутри страны и даже привлекать мировых спецов, создав свою экосистему.

Управляющий директор Stack Group и сооснователь M1Cloud Евгений Горохов

— Последние несколько месяцев основательно поменяли структуру рынка труда ИТ-отрасли. По оценкам экспертов Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в апреле этого года из России уехали от 70 до 100 тыс. представителей отрасли. Однако отток специалистов оказался ниже, чем прогнозировалось в начале марта, из-за оперативно принятых мер господдержки. Помимо этого, рынок насытился высококвалифицированными ИТ-кадрами, в результате того, что целый ряд технологичных и ИТ-емких компаний остановили работу в Российской Федерации.

Несмотря на то, что на рынке наблюдается приток компетентных специалистов по информационным технологиям, проблема нехватки кадров остается актуальной, хотя и менее острой, чем до февраля, когда дефицит ИТ-персонала составлял 1-1,5 млн человек при занятости в ИТ-секторе 1,1 млн человек, по данным hh.ru. Таким образом, высвободившиеся ресурсы никак не могут покрыть имевшийся дефицит. И уже через месяц-два этот ресурс будет полностью исчерпан российскими компаниями.

Однако есть и другая сторона кадрового дефицита. Компетенции ИТ-специалистов зачастую привязаны к конкретному программному обеспечению и технологическим решениям, в том числе от софтверных компаний и вендоров, которые покинули Россию. Сегодня сформировался запрос на замену таких ПО и решений, однако массовый переход на альтернативные технологии отечественной разработки и разработки дружественных стран затруднен ввиду отсутствия нужных навыков работы с такими технологиями. В этой связи становится актуальной проблема срочной переквалификации ИТ-специалистов на работу с альтернативными ПО и оборудованием.

В топ компетенций выходят навыки по миграции данных из разных информационных систем, по информационной безопасности, по технической поддержке и администрированию, по разработке программных продуктов и другие практические навыки.

Что касается сегментов рынка, то в ближайшие годы наиболее привлекательными для инвестиций станут такие области, как аналитика, облачные вычисления и безопасность, по данным Gartner, то есть в этих областях будет наибольший спрос на квалифицированных специалистов. Учитывая нехватку ИТ-специалистов, поставщики высокотехнологичных услуг будут особо остро конкурировать за ценные кадры, в том числе и по уровню зарплаты, что будет влиять на ценообразование на сервисы.

Чтобы адаптироваться под новые условия и освоить востребованные навыки, для ИТ-специалистов разработано множество программ переподготовки, как от различных учебных заведений, так и образовательные проекты от отечественных ИТ-компаний, которые готовят сотрудников для собственных нужд. Как правило, такие программы разработаны и для специалистов с опытом, и для новичков.

В текущих условиях государство максимально оперативно приняло меры поддержки для ИТ-специалистов, чтобы сохранить ценные ресурсы. Уже в ближайшее время Минцифры может распространить меры поддержки ИТ-отрасли на специалистов по информационной безопасности.

На сегодняшний день, помимо льготной ипотеки и отсрочки от армии, существует ряд программ переобучения ИТ-специалистов, которые дают возможность бесплатно учиться самым востребованным навыкам. Существуют не только федеральные программы, но и программы на региональном уровне, например, ряд возможностей предоставляет инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ в Москве, который предлагает современный формат профориентации и обучения, где можно освоить новую профессию, повысить квалификацию и получить практические навыки по востребованным специальностям.

Сегодня Россия столкнулась с необходимостью быстро и качественно заместить технологии, которые поставлялись из-за рубежа, но это открывает возможность создать собственную ИТ-экосистему, которая не только сохранит ценные ИТ-кадры внутри страны, но и позволит привлекать специалистов из других регионов мира.

Самое читаемое
  • Самые популярные модели мотоциклов этой весны назвали экспертыСамые популярные модели мотоциклов этой весны назвали эксперты
  • «Арктика-сити» возобновит раздельный сбор мусора в Новосибирске«Арктика-сити» возобновит раздельный сбор мусора в Новосибирске
  • Эксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконтЭксперты: продавцы «вторички» в Новосибирске увеличили дисконт
  • Автомобили из Китая уже подорожали на 50-70%. Как выбрать и купить до нового повышенияАвтомобили из Китая уже подорожали на 50-70%. Как выбрать и купить до нового повышения
  • Как неиспользование таланта сотрудника влияет на развитие компанииКак неиспользование таланта сотрудника влияет на развитие компании
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.