Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

В сложную эпоху хороша спокойная практичность!

В сложную эпоху хороша спокойная практичность!
Иллюстрация: «МЕТР»

Директор компании «МЕТР» Эдуард Ляхов о различии между ценой и ценностью, о значении антикризисного опыта и о моратории на политические дискуссии.

- Эдуард, каковы ваши ощущения от текущего момента? 

- Мы живём в удивительное время, становимся свидетелями громадных перемен в большом мире, в наших собственных жизнях, в которых этот самый мир отражается. Масштаб перемен мы осмыслим не сегодня и даже не послезавтра — настолько они большие и многогранные по долгосрочным последствиям. Эти события без преувеличения эпичные. Слово «эпичный» было затёрто онлайновой мем-культурой, а сейчас вновь обрело свою смысловую полноту. Мы живём в эпосе. Неожиданно, да. Но это так и есть.

-Не все в восторге от жизни в эпосе…

-Разумеется. Непонимание, апатия и уныние — естественное состояние для многих людей, оказавшихся на зигзаге времен. Стыдиться этой эмоции не стоит. Просто не надо к ней привыкать и считать её карт-бланшем на бездействие. В итоге мозг адаптируется, заставляет встряхнуться и посмотреть на ситуацию с другой стороны — как на время возможностей. Мобилизовавшийся ум даже к столь сложному времени сможет отнестись творчески — переосмыслить задачи, их приоритетную расстановку, найти новые пути для их решения. На нас, как на предпринимателях, лежит сейчас большая ответственность — за наших сотрудников, за их семьи, за наших партнеров и покупателей. Мы должны находить себе эмоциональные ресурсы, умственные силы для результативной работы. Об этом я 24 февраля попросил свою команду. Я тогда адресовал им две просьбы. Первая — не тратить рабочее время на обсуждение геополитической ситуации и на поиск правых-виноватых. Вторая просьба — сосредоточится на том, на что конкретно ты можешь повлиять на расстоянии вытянутой руки или одного телефонного звонка. По большому счету, это даже не две просьбы, а одна развернутая, со взаимосвязанными пожеланиями.

В сложную эпоху хороша спокойная практичность!  
 1

Дом "Воздух", ул. Некрасова, 39

Подействовало?

- Бесспорно! Наша ежедневная работа, утренние координации, отчеты, планы действий — все проходит поверку по этой концепции. Собранность и функциональность. Итоги февраля, марта и текущие результаты работы в апреле показывают, что нам удаётся держать себя в тонусе, удается фокусироваться на важных делах. Наша миссия — оказывать действенную помощь застройщиками и покупателям квартир, решать их задачи и принимать правильные решения. В общем, пожелания были сразу озвучены, мы их периодически, без дидактизма, освежаем повторением. И это находит понимание в коллективе.

- Как гражданам сейчас действовать на рынке недвижимости?

- Поскольку мы работаем в сегменте новостроек, мы стараемся смотреть на предмет аналитически и в динамике. Провели несколько вебинаров, стараясь максимально обстоятельно отвечать на вопросы бизнес-партнеров и покупателей. Стараемся сфокусировать всех на нескольких самых значимых аспектах. Первый аспект состоит в том, что сейчас самое время принимать оперативные решения о конвертации накоплений в ликвидные, хорошие квадратные метры. Есть такое золотое правило: «В любой непонятной ситуации покупай недвижимость». Важное уточнение: покупать нужно именно недвижимость от застройщика с безупречной репутацией. А не какие-то мечты и обещания, воплощенные в котлованах и нулевых циклах. В неспокойные времена всегда появляются обольстительные проходимцы, которые щедро и красочно обещают, не пытаясь эти обещания исполнять и даже не пытаясь придавать им реалистичность. Низкие цены на уровне котлована, низкие цены в доме с туманно-долгой историей строительства — всё это лукавые «дары данайцев». Покупая соблазнительно дешевую квартиру «на этапе котлована», человек рискует купить именно котлован. А бонусом — пачку бумаг и перспективу ходить на площадь Ленина с самодельным транспарантом «Верните мою квартиру!».

В сложную эпоху хороша спокойная практичность!  
 2

Клубный дом "Наследие", ул. ​Перевозчикова, 4

- С чёрным списком всё интуитивно понятно. А из кого собирать список белый?

-Мы призываем обращать внимание прежде всего на застройщиков с доказательным портфолио. На тех, кто имел позитивный опыт прохождения сквозь кризис 2014-го года, а особенно — на «долгожителей» отрасли, переживших кризис 2008-2009-го. К слову, мы опыт проживания кризисов собирали, реферировали и анализировали. У меня и личный опыт был — и из первого, и из второго кризиса удалось выйти хорошо. Кстати, сейчас и у государства есть осмысленный опыт проживания кризисов — постепенно сформировался навык не допускать перегрева рынка, не допускать раздувания мыльных пузырей. Государство осознало драйверную роль строительства в экономике.

Вторая рекомендация — смотреть на объекты высокой степени готовности. Особенно если они подкреплены проектным финансированием. На одном из наших вебинаров мы рассматривали весьма практичную оценочную матрицу — «количество проданных квартир \ степень готовности объекта». Такую информацию несложно найти в открытых медиа-источниках. Здесь застройщику важно соблюдать баланс — чтоб и кредитных денег, и денег от продаж хватило бы на достройку объекта. Профессионалы (и мы в их числе) помогут создать эту оценочную матрицу и правильно ей воспользоваться.

И, наконец, третья рекомендация — обращать внимание на объекты, имеющие изюминку — интересную концепцию, удачную локацию, не теряющие в своей стоимости и ликвидности в 5-7-летнем хронологическом горизонте.  Итак, на основе трех этих рекомендаций можно принять верное и эффективное решение — купить хорошую квартиру от хорошего застройщика.

- А каковы фирменные предложения от самой компании «МЕТР»?

- От нас есть целых три интересных предложения. Во-первых, это уникальный по потенциалу объект в самом центре — Дом «Воздух». Это новая страница в истории локации — принципиальный перезапуск неоднозначного объекта «Огни Сибири». В кооперации с застройщиком мы смогли эту площадку реанимировать, продать квартиры в готовых домах и приступить к строительству нового дома. Сейчас этот дом активно строится, в нём много интересных лотов, привлекательные цены. Второй дом — финальный аккорд ансамбля. Комплекс очень эффектный — с двором без машин, с огромным количеством парковок в подземной части, с респектабельными коммерческими площадями, со стильной отделкой из высококлассных материалов. Второй интересный, достойный внимания объект — проект корпорации «ЁЛКА» на площади Калинина, в 150 метрах от входа в метро. «Наследие» — клубный 8-этажный дом, стилизованный под московскую «сталинку». Восемь этажей и двор-курдонёр — типичное архитектурное решение для архитектуры 1930-50-х. Там всего 116 квартир с очень разнообразными и комфортными планировками, с антресольными этажами, с шикарным, очень дорогими материалами отделки. Стройка эта имеет проектное финансирование Сбербанка, идёт очень уверенно и динамично. Да, цены там высокие. Но мотивированные — обусловлены шикарными материалами и очень высоким спросом на этот дом. Он, без преувеличения, один из хитов уже сейчас. Кстати, у «ЁЛОК» есть ещё один очень интересный объект, созданный в союзе со скандинавскими архитекторами — «Akadem Klubb». В комплексе 12 домов, сейчас 4 из них — в высокой степени готовности. Это клубная стилистика, невысокая застройка в 6-8 этажей, своя набережная у озера, дизайнерское благоустройство. Будет свой детский сад, центр семейного досуга, подземные парковки.

В сложную эпоху хороша спокойная практичность!  
 3

Эко-квартал Akadem Klubb, ул. Серебряное Озеро, 2а

-Заметно, что у «МЕТРа» довольно чеканные партнерские предпочтения — круг не обширный, но тщательно прописанный…

- Да, именно так. Нам интересно работать с застройщиками и проектировщиками, которые мыслят не только понятием «цена», но и понятием «ценность». То есть, то, что уже не деньгами измеряется — архитектурная выразительность, шарм, обаятельный уклад жизни, возникающий в этих стенах. Нам нравится работать с вдохновенными людьми — с теми, кто хочет оставить свой красивый след в облике города.        

В сложную эпоху хороша спокойная практичность!  
 4

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.