Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Релокация бизнеса в Армению — почему это легко и нестрашно

Релокация бизнеса в Армению — почему это легко и нестрашно
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Больше всего предпринимателей пугают переезд или частые командировки. Однако для слаженного управления юридическим лицом не требуется прилагать экстра-усилий».

Корпоративный юрист, руководитель направления ReLOC Севан Авалян

— После активации жестких ограничений мы задумались, можно ли обойти санкции, избежать простоев и разрыва контрактов? Да, если перевести бизнес в лояльное государство. Так появился проект по релокации бизнеса из России в Армению.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о выстраивании подлинно союзнического взаимодействия с Арменией. Российская Федерация осталась ее ключевым торговым партнером. Ранее, на 20-ом заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, была подписана программа межрегионального сотрудничества на 2022–2027 г.

Однако санкции за поддержку Москвы Запад не выдвинул. Местные компании продолжают пользоваться внешними сервисами, взаимодействовать с иностранными юрисдикциями и партнерами, причем на выгодных условиях. Страна имеет режим НБН со всеми государствами-членами ВТО. Средняя ставка таможенных пошлин составляет 2,7% — это один из самых низких показателей в мире.

Таким образом, предприниматели получили возможность реализовать новую схему поставок из недружественных стран через свободную экономическую зону. Армения для российского бизнеса стала мостом, соединяющим его с остальным миром.  

Армению рассматривают в качестве нового этапа развития бизнеса. Это дружественный регион по отношению к российским компаниям. Страна конкурирует с другими государствами по стоимости релокации, налоговым ставкам.

Активнее всех услугой релокации пользуются представители IT-индустрии. В России нет возможности реализовывать написанный на иностранном движке софт, пользоваться зарубежными сервисами, оплачивать их с российских счетов. Да и продавать ПО на территории собственной страны не всегда получается.

В такой ситуации оказались наши клиенты. Из-за блокировки зарубежных облачных и сетевых сервисов они были вынуждены полностью перестраивать рабочую инфраструктуру. Поэтому они приняли решение открыть юридическое лицо в Армении, а сотрудников оставить на удаленке в России.

Мы подготовили для них полный пакет документов: устав, документы на юр. адрес, протокол. С генеральным директором поехали, открыли счет в банке, командировка заняла всего два рабочих дня. Так как ООО в России ликвидировать не стали, российскую налоговую уведомили о наличии контролируемой иностранной компании — этого требует закон. Дополнительно пришлось предоставить декларацию по итогам деятельности ООО и заплатить с доходов налог. Зато в Армении мы подали уведомления и отчеты, чтобы освободить КИК от налогов на доходы.

Другие клиенты, разработчики ПО, закрыли ООО в России и открыли в Армении. Эта компания официально не имеет отношения к нашей стране, поэтому налоги тоже платить в нашу казну не нужно. Для получения льгот за границей мы собрали подтверждения, направили заявления. В результате компания сейчас не платит налог на прибыль и НДС. Сотрудников оформили через кадровое агентство, чтобы переход произошел плавно и безболезненно. Но постепенно ключевых специалистов тоже начинают оформлять в штат. 

Армения в 2022 г. считается максимально дружественным государством для российских компаний, поэтому многие рассматривают эту страну для перевода бизнеса. Тем более население свободно говорит по-русски, то есть недопонимания между предпринимателями, банками и государственными учреждениями не возникает. Законодательство переведено на английский, французский и русский языки — все понятно, доступно, информативно.

Особенно радует банковское обслуживание без ограничений. Армения заботится о банковском контроле, он ориентирован на американскую банковскую систему, выстроен по модели KYC. Финансовые организации строго соблюдают регламенты центрального банка, предоставляя услуги под конкретного клиента и обеспечивая безопасность переводов. По сути, проводится идентификация клиента перед совершением операций, что снижает риски финансовых преступлений и коррупции.

Кстати, терпимость к коррупции нулевая. Никто не будет требовать взятку за получение лицензий и других документов.

Больше всего предпринимателей пугает переезд или частые командировки. Однако для слаженного управления юридическим лицом не требуется прилагать экстра-усилий. Вопросы коммуникации с государственными органами решает бухгалтерский аутсорсинг.

Релокация — это дистанционная процедура. Все отчеты, уведомления, документы направляются по e-mail. А предприниматели продолжают вести деятельность так, как привыкли.

Для поддержания юридического лица в Армении не требуется личное присутствия директора и учредителей. В редких случаях нужен номинальный директор, если речь идет о возможных посещениях банков. На практике это крайняя мера, без которой обходятся 95% компаний.

Команду вообще переводить необязательно. Специалисты могут спокойно оставаться на своих местах. Для персонала и клиентов внутренние процессы не изменятся. В случае командировок визу оформлять не придется — граждане РФ могут посетить Армению по внутреннему паспорту на срок в 90 дней.

Система налогообложения похожа на российскую. Сейчас осуществляется переход от прогрессивной ставки с постепенным уменьшением ставки подоходного налога до 20% к 2023 г. А в отдельных разделах даже есть преференция по отношению к российским условиям.

Компаниям, специализирующимся на экспорте услуг, обнуляют ставки или исключают из базы по НДС. Особенно повезло IT-сектору, им предоставляют льготы в виде 0% налога на прибыль, исключения НДС и снижения подоходного налога до 10%. Государство нацелено на развитие информационной среды и цифровой экономики. И разработчикам ПО предоставлены широкие возможности для реализации инновационных проектов.

С 2005 г. в РА действует закон «Об иностранных инвестициях», который гарантирует защиту прав инвесторов. Финансовая выгода и заманчивые перспективы привлекает даже те организации, которые чувствовали стабильность в родной стране.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.