Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Медцентр НГУ проводит испытания препарата для восстановления когнитивных функций

Медцентр НГУ проводит испытания препарата для восстановления когнитивных функций
Иллюстрация: https://unsplash.com

Это первые клинические испытания, они касаются терапевтической эффективности нового препарата. Принять участие в исследовании могут добровольцы от 40 до 85 лет, страдающие ишемией головного мозга.

Когнитивные расстройства — одна из наиболее актуальных проблем современной медицины. Выраженные расстройства когнитивных функций нарушают бытовую, социальную и профессиональную деятельность, приводят к снижению качества жизни. Наибольшую обеспокоенность вызывают деменция и особая клиническая форма цереброваскулярной патологии — ишемия головного мозга, для которой наблюдается неутешительная тенденция к развитию в более молодом возрасте, отметили ученые НГУ. С 29 апреля в Медицинском научно-образовательном центре Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета начато проведение клинических испытаний полипептидных тканеспецифических препаратов животного происхождения, которые применяются для регулирования и восстановления мозговой активности при ишемии головного мозга и деменции.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо для развития медицины, увеличения доступности новых методов лечения и, соответственно, повышения качества жизни людей. Мы рады начать клиническое исследование терапевтической эквивалентности препарата Коренцеф в сравнении с препаратом Кортексин, который применяется для улучшения процессов запоминания и извлечения из памяти, стимуляции процессов восстановления ДНК в головном мозге и ускорения восстановление функций мозга после стрессорных воздействий и ишемии, — прокомментировала директор Медицинского центра НГУ, старший преподаватель ИМПЗ НГУ Нина Долгова.

Сравнение препаратов Коренцеф и Кортексин будут проводить высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в практической медицине.

Мы давно стараемся работать по этому направлению, потому что оно многоплановое. Первое — собственно проведение клинических испытаний. Это важная и нужная работа. Второе — подготовка кадров: врачей и студентов, которые знают, как правильно проводить такие исследования. Для студентов организован специальный мини-курс по проведению клинических испытаний. И третий компонент: публикация в высокорейтинговых журналах результатов наших трудов. В дальнейшие планы входит работа над 7 препаратами, наиболее важный и интересный из них — вакцина против вируса папилломы человека. Не секрет, что определенные штаммы и виды этого вируса — причина развития рака шейки матки, рака кожи и других онкологий. С середины 2000 годов такая вакцинация является обязательной для молодых людей в Европе и в США. Предполагается, что на нашей базе будут клинические исследования этой вакцины, — рассказал директор ИМПЗ НГУ Андрей Покровский.   

Для проведения испытаний нового препарата НГУ приглашает добровольцев в возрасте от 40 до 85 лет, страдающих ишемией головного мозга I-II стадии, не принимающих в течение последнего месяца нейропротекторные препараты, ноотропные препараты, антиоксиданты и препараты с тканеспецифическим действием к нервной ткани. Дизайн исследования предполагает добровольное согласие, обязательное медицинское страхование каждого пациента и возможность отказаться от исследования в любой момент.

Во время исследования ученые-медики проведут необходимые обследования:

ежедневный терапевтический осмотр (физикальное обследование и оценка витальных показателей),

осмотр невролога с оценкой когнитивных функций,

электрокардиография,

лабораторные исследования (биохимический и клинический анализ крови, анализ мочи),

внутримышечное введение одного из препаратов в течение 10 дней и клиническая оценка их эффективности.

К сожалению, в силу ряда причин наиболее современные препараты становятся доступными для применения в лечебной практике существенно позже того, как появляются данные об их высокой эффективности. Поскольку изучаемый препарат потенциально может быть более эффективным по сравнению со стандартными методиками, участие в клиническом исследовании является для добровольцев возможностью получить современное лечение, которое на данный момент не может быть доступно в условиях обычной лечебной практики, — добавила Долгова.

Ранее Медицинский центр НГУ поддержал движение доноров костного мозга, став первой и пока единственной площадкой для новосибирцев, желающих стать потенциальными донорами.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.