Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Ученая НГУ придумала программу для определения типа сахарного диабета у молодых людей

Ученая НГУ придумала программу для определения типа сахарного диабета у молодых людей
Иллюстрация: Пресс-служба НГУ

Преподаватель ИМПЗ НГУ Алла Овсянникова, 10 лет занимающаяся вопросом определения типа сахарного диабета у молодых людей, придумала компьютерную программу, аналогов которой нет в России.

За проект «Персонализированный подход к проведению дифференциальной диагностики типов сахарного диабета у лиц молодого возраста» доктор медицинских наук, доцент Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ Алла Овсянникова получила от регионального правительства именную премию в размере 150 000 руб. Через год ученая планирует внедрить разработку в практическое здравоохранение.

Команда проекта на базе ИЦиГ СО РАН 10 лет занимается изучением различных типов диабета у молодых пациентов от 18 до 45 лет. Это самая сложная группа для диагностики, ведь у таких людей может встречаться 1 и 2 тип, а также MODY-диабет и LADA-диабет. Определить их в самом начале заболевания трудно, а от постановки правильного диагноза зависит назначение верного лечения, профилактика осложнений, а у женщин — тактика ведения беременности.

Этой темой я начала заниматься с 2011 года, когда училась в аспирантуре. Это же исследование стало темой моей докторской работы. На сегодняшний день нам удалось обследовать значительное количество молодых пациентов с различными типами диабета и собрать обширную базу пациентов. В конце прошлого года проект получил грант президента РФ для молодых докторов наук, который будет потрачен на дообследование пациентов и анализ данных, а также на разработку самой компьютерной программы совместно с программистами из НГУ, — рассказала Алла Овсянникова.

Ученые проанализируют полученные данные и идентифицируют основные параметры, характерные для каждого из типов диабета. На этом основании программисты разработают компьютерную программу, которой сможет воспользоваться любой врач: специалисту будет достаточно вбить показатели пациента и сравнить их с имеющимися данными, чтобы оперативно определить, какой тип сахарного диабета скорее всего у того или иного пациента. После этого доктор будет знать, как нужно продолжать обследовать обратившегося, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Автор проекта подчеркивает, что аналогов разрабатываемой компьютерной программы в РФ нет.

Приятно, что работу ценят на федеральном и на региональном уровне, это стимулирует на дальнейшее развитие. Я раньше думала, что только определенные люди могут получить поддержку от государства, что это очень тяжело. Но теперь могу сказать, что если у тебя есть желание, если ты готов потратить много времени на развитие, на заполнение и предоставление множества бумаг, то получить поддержку можно, и это точно станет отличным подспорьем для работы, — сказала Овсянникова.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.