Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Банк России представил обзор экономической ситуации-2022 в Сибири

Банк России представил обзор экономической ситуации-2022 в Сибири
Иллюстрация: https://unsplash.com

В апреле-мае в промышленности макрорегиона фиксировалось увеличение объемов производства при нарастании проблем в отдельных сегментах. Потребительская активность снизилась.

По России в целом, по данным Банка России, ослабление инфляционного давления в апреле-мае было вызвано исчерпанием ажиотажного потребительского спроса, укреплением рубля и заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Проинфляционное влияние нарушения производственно-логистических цепочек и перестройки спроса в условиях санкционных ограничений снизилось, но оставалось значимым. Предприятиям частично удалось решить некоторые проблемы перебоев в поставках сырья и комплектующих, однако издержки компаний выросли. Некоторое оживление на ипотечном рынке отмечалось в начале мая после снижения ставки по госпрограмме льготного кредитования. В большинстве регионов в апреле-мае потребительская активность была сдержанной. Посещаемость кафе, ресторанов, развлекательных и торговых центров снизилась. Сокращение продаж было обусловлено как быстрым исчерпанием ажиотажного спроса в условиях укрепления рубля, так и переходом населения к режиму экономии, в том числе вследствие возросшей неопределенности и снижения реальных доходов.

Ретейл отмечал сокращение запасов и ассортимента импортных товаров. Почти половина торговых предприятий столкнулась с перебоями либо отменой поставок. В условиях крайне ограниченного предложения новых автомобилей, вызванного перебоями в поставках и остановкой сборочных производств, спрос покупателей сместился на вторичный рынок. Туристическая активность переориентировалась на внутренние направления — Москва, Санкт-Петербург, Поволжье, Алтай, что привело к росту спроса на услуги пассажирского транспорта и средств размещения.

Неоднородность экономической активности по отраслям усилилась, что сопровождалось усилением структурных дисбалансов на рынке труда. В машиностроении, металлообработке, химическом и нефтехимическом производствах резко выросший спрос на продукцию, способную заместить импорт, позволил полностью загрузить производственные мощности, обозначив остроту проблемы обеспеченности оборотными средствами и персоналом.

В то же время в отраслях, ориентированных на экспорт (производство топлива, деревообработка, добыча угля) или критически зависимых от импорта комплектующих (автопром и прочие сборочные производства), предприятия были вынуждены сокращать выпуск и занятость. Годовая инфляция в апреле 2022 г. составила 17,8%. При этом недельный прирост цен постепенно снижался, опустившись до около нулевых значений во второй половине мая.

Высокое ценовое давление в основном сохранялось на рынке пищевых продуктов, в том числе отражая влияние возросших издержек. В частности, производители молочной продукции по всей стране отмечали резко возросшие затраты на тару, упаковку и оборудование, которые либо подорожали, либо стали частично недоступны и потребовали перестройки производственных процессов.

Инфляционные ожидания населения снизились в апреле-мае, вернувшись к значениям мая прошлого года. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также снизились до уровня начала текущего года из-за укрепления рубля, снижения спроса на продукцию предприятий и некоторого замедления роста издержек.

Денежно-кредитные условия по-прежнему расцениваются бизнесом и населением как жесткие. После снижения в начале мая ставки льготного ипотечного кредитования до 9% началось оживление рынка, которое должно уменьшить риски спада в жилищном строительстве.

Сибирь

В апреле-мае 2022 г. в промышленности макрорегиона в целом фиксировалось увеличение объемов производства при нарастании проблем в отдельных сегментах, например, угледобыче. Компании продолжали поиск новых поставщиков, рынков сбыта. Потребительская активность снизилась при сохранении склонности населения к сбережениям. В апреле-мае магазины мебели и бытовой техники сообщили о снижении продаж и сокращении трафика.

На фоне низкого спроса на зарубежные туры повысился интерес к бюджетному отдыху в Сибири. В то же время представители городских отелей отмечали низкую загруженность номерного фонда.

Швейные фабрики фиксировали высокий спрос, связанный с приостановлением работы магазинов европейских брендов. Мастерские по ремонту одежды наблюдали рост заказов на 40–50%. Представитель федеральной сети по ремонту обуви сообщил о рекордном росте заказов (в три раза).

В апреле инфляция ускорилась до 19,5% (+1,1%), что во многом связано с динамикой цен на продовольственные товары. Сохранение месячного роста цен на высоком уровне обусловлено увеличением издержек.

Агропромышленный комплекс (АПК) отмечал нарушение логистических цепочек, что негативно сказалось на ценах импортных комплектующих (для оборудования), компонентов (ветеринарные препараты, закваски, кормовые добавки, племенной материал) и упаковки.

Транспортные компании сообщили об увеличении цен на запчасти. Салоны красоты отмечали удорожание расходных материалов на 20–40%. При этом снижение спроса и укрепление рубля способствовали замедлению роста или снижению цен на отдельные товары.

Торговые сети отметили снижение цен на бытовую технику и электронику, стройматериалы. Крупный автодилер сообщил о снижении цен на новые автомобили на 10–15%.

В сельском хозяйстве, производстве продовольствия, торговле и строительстве снизились ценовые ожидания на ближайшие три месяца (причины — укрепление рубля, охлаждение спроса, снижение стоимости ГСМ).

В апреле-мае кредиты по рыночным ставкам не пользовались спросом у бизнеса, интерес представляли льготные кредиты с господдержкой. При этом заемщики ожидали снижения кредитных ставок вслед за уменьшением ключевой ставки Банком России. Спрос на потребительские кредиты оставался сдержанным. Выдача автокредитов снижалась. Более востребованными у населения становились небольшие кредиты на удовлетворение текущих потребностей. Выдача ипотеки осуществлялась преимущественно в рамках льготных госпрограмм для новостроек. Кредиты на покупку вторичного жилья почти не выдавались.  Снижение депозитных ставок пока не повлияло на динамику вкладов.

В апреле-мае добыча и поставки сибирского угля на экспорт сократились. Так, крупнейший угольный регион страны — Кузбасс — сообщил о снижении экспорта угля в апреле на 20% год к году, возросли запасы угля на складах — на 13%. В основе негативной динамики — сбои в логистике, в том числе из-за санкций, ограниченность пропускной способности в восточном направлении и отказ от российского угля отдельных стран.  

Уже в апреле представители крупного угольного бизнеса отметили снижение текущей добычи и производственных планов на 2022 г. В компании по обслуживанию карьерной техники сообщили, что производители угля замораживают ремонт техники, которую не планируют задействовать в условиях сокращения добычи. Одна из угольных компаний из Восточной Сибири оценила вероятность консервации производства и роспуска персонала как высокую, причина — отказ от угля со стороны европейского контрагента. При этом другой участник рынка воспринимает эту ситуацию как шанс решить кадровый вопрос — производитель успешно наращивает экспорт в Азию и планирует летом увеличить штат на 20%.

При этом, по информации сибирского угольного бизнеса, поставки в Азию пока не компенсируют снижение европейских объемов, но рост мировых цен на уголь перекрыл физические потери экспорта.

В апреле-мае сибирские металлурги отмечали сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке промышленных металлов. Их поставки остаются критически важными для мировой экономики, поэтому масштабного введения прямых санкций в отношении отрасли и значительного снижения объемов выпуска они не ожидают. Однако проявляется косвенное влияние санкций. Крупный производитель промышленных металлов отметил, что пока работает в штатном режиме, перестроена схема оплаты и логистика по импорту сырья и экспорту готовой продукции. Но работоспособность новых каналов поставок остается под вопросом, есть риск неполной загрузки мощностей в будущем. В этой ситуации актуально расширение продаж на российский рынок. Снижены цены для отечественных потребителей. При этом внутренний спрос не покрывает и половины международных продаж, которые сейчас затруднены. Другой крупный производитель промышленных металлов сообщил, что перестроить логистику экспорта в основном удалось, но импорт высокотехнологичного оборудования для расширения производства оказался под вопросом (даже по ранее заключенным договорам).

Крупный производитель удобрений отметил, что спрос на продукцию оставался высоким. Основная ее часть реализуется на территории Евразийского экономического союза. Для обеспечения устойчивости продаж экспортного продукта поставки взамен Европы перенаправлены в Южную Америку.

Крупные производители полимеров отметили, что объемы производства стабильно высокие. Продукция закупается российскими потребителями и экспортируется в страны Ближнего Зарубежья. По отдельным позициям сохраняется высокий спрос со стороны покупателей из Европы. Для европейских партнеров, не отказавшихся от сотрудничества, выстроены новые каналы поставок и оплаты. Зависимость от импорта слабая. Используемые в производственном цикле импортные составляющие — в основном из Китая. Один из производителей в ближайшее время запустит свое производство необходимой добавки, которую ранее из экономии приобретал в Европе. Производитель бытовой химии сообщил о переориентации на закупку китайского сырья и фиксировал рост спроса после ухода с российского рынка иностранных компаний. По этой же причине вырос спрос у производителя лакокрасочной продукции, в планах — увеличение объемов производства за счет резервных мощностей, но потребуется расширение штата.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
  • Новосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурныйНовосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурный
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.