Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Всплеск на рынке труда Новосибирска: ищут работников производства и сезонных спецов

Всплеск на рынке труда Новосибирска: ищут работников производства и сезонных спецов
Иллюстрация: https://unsplash.com

Платформы по поиску работы и сотрудников представили обзоры рынка труда весной-2022 в Новосибирске. Увеличилось и в целом количество вакансий, и спрос на отдельные специальности.

Согласно исследованию hh.ru, в мае этого года спрос на специалистов из сферы производства увеличился в целом по стране на 81% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Новосибирской области потребность в таких кадрах выросла на 95%.

Больше всего, как выяснили аналитики, региональное производство нуждается в конструкторах и инженерах — на них приходится 32% от всех предложений в данной профсфере, причем за год потребность в них выросла в 12 раз. В пятерке самых востребованных также оказались кадры из отрасли машиностроения (21% вакансий из сферы производства), пищевой промышленности (17%), специалисты по контролю качества (16%), сотрудники по закупкам и снабжению (11%), технологи (10%).

Если оценивать, на каких сотрудников производства заметнее всего вырос спрос, то в лидерах будут технологи — в мае для них было размещено в десятки раз больше предложений, чем год назад в тот же период, выяснили эксперты hh.ru.

Растущие кадровые потребности производства повлияли и на количество вакансий для руководителей в этом направлении.  Например, в шесть раз выросло количество вакансий для руководителей предприятием, в 4,6 раз — предложений о работе со специализацией «управление цехом», в четыре раза — «управление проектами».

Специалисты по производству остаются дефицитными кадрами — на одно предложение о работе для них приходится лишь 1,8 резюме (при комфортном для рынка труда соотношении 5-6 резюме на вакансию). В Новосибирске и области производственников ищут не только местные компании, но и работодатели из других регионов, в частности из Москвы, Тольятти, Новгородской области, Алтайского края, Дальнего Востока. Также есть предложения работы за рубежом — например, ведущего инженера ПТО приглашают в Бангладеш.

Самую высокую зарплату в регионе в сфере производства предлагает работодатель из Новгородской области, он ищет в Новосибирской области директора производства (от 180 000 руб. на руки), отметили аналитики hh.ru.

По результатам исследования Авито Работы, в целом в мае 2022 г. количество опубликованных вакансий на платформе увеличилось на 6%, а в Новосибирске — на 12%. Наиболее быстрыми темпами в России растет спрос на сезонных специалистов — в сферах строительства и туризма. В этих группах профессий количество вакансий увеличилось на 16%. Далее следуют индустрия ресторанного бизнеса и развлечений, а также бьюти-сфера, где количество вакансий возросло на 15%. 

Ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Примечательно, что рост наблюдается на фоне майских праздников, когда на рынке труда происходит традиционный спад. Также в ряде отраслей сейчас начался высокий сезон. Например, подобная ситуация характерна для строительной и туристической отраслей, бьюти-сферы, — прокомментировал изменения на рынке труда управляющий директор платформы Авито Работы Артём Кумпель.

Рост в Новосибирске, по данным аналитиков платформы, показывают следующие группы профессий: «Строительство» (+25%), «Туризм, рестораны» (+18%), «Искусство, развлечения» (+25%) и «Фитнес, салоны красоты» (+17%).

Лидерство сфер строительства, туризма, бьюти и развлечений во многом связано с летним сезоном. На строительные объекты ищут квалифицированных специалистов и разнорабочих. В текущем году продолжилось перераспределение потоков туристов с внешних на внутренние направления. Поэтому с начавшимся сезоном отпусков увеличился спрос на сотрудников отелей и предприятий общепита, а также нааниматоров, ведущих мероприятий и дополнительный персонал в салоны красоты.

В топ-5 регионов, где отмечается наибольший рост спроса среди работодателей, входят Сочи (+24%), Екатеринбург (+19%), Кемерово (+16%), Красноярск (+15%) и Томск (+14%).

В регионах наибольший спрос также отмечается на специалистов в группе профессий «Искусство, развлечения». Если в среднем по России рост в этой нише составил 16%, то в городах Сибири и Урала спрос увеличился значительно больше. Городами-лидерами в этих регионах являются Омск (+82%), Екатеринбург (+75%) и Новокузнецк (+67%).

Спрос на представителей строительных специальностей в мае 2022 года значительно увеличился в Кемерове (+38%), Омске (+30%), Барнауле (+28%) и Челябинске (+27%). В Сочи предсказуемо растет потребность в сотрудниках в группе профессий «Туризм, рестораны» (+41%). Специалисты по продажам стали чаще требоваться в Тюмени (+19%), Сочи (+15%), Омске (+15%), Перми (+14) и Челябинске (+11%).

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
  • Новосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурныйНовосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурный
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.