Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Качество и безопасность — основной критерий выбора продуктов для 49% россиян

Качество и безопасность — основной критерий выбора продуктов для 49% россиян
Иллюстрация: unsplash.com

Это показало исследование Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография».

Совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» специалисты провели многоэтапное комплексное исследование отношения к здоровому питанию среди жителей России. Результаты показали, что одни из самых важных критериев выбора продуктов питания для россиян качество и безопасность. Среди факторов, на которые обращают внимание при покупке товаров, помимо их цены, качество называют 49% россиян, состав продуктов 46%. На эти параметры чаще обращают внимание ЗОЖ-стремящиеся* (65%) и ЗОЖ-поcледователи (64%).   

В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В рамках нацпроекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведомство регулярно проводит масштабную работу по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений — мониторинг состояния питания россиян. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. Также проводится контроль качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции. Была внедрена система мониторинга за состоянием питания разных групп населения. С 2019 по 2021 г. количество регионов, в которых функционирует система, увеличилось с 5 до 49. Всего в ходе мониторинга было проанализировано более 27 тыс. образцов по 10 основным группам продуктов. В дальнейшем планируется расширение системы, которое позволит получать более полные сведения о доступе граждан к качественной пищевой продукции.

Также для российских потребителей Роспотребнадзор разработал цветовую маркировку товаров «Светофор». На этикетке продуктов разными цветами (зеленый, желтый, красный) обозначается информация о содержании компонентов, наиболее сильно влияющих на здоровье. Главная задача маркировки — донести подробную и достоверную информацию до потребителя, помочь сделать грамотный выбор при покупке пищевых продуктов, а также содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.

Перечисленные меры — часть масштабной работы Роспотребнадзора по контролю и улучшению качества питания населения, устранению дефицита макро- и микронутриентов в рационе россиян, снижению темпов роста ожирения в России и продвижению принципов здорового питания.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты. В мире насчитывается более 200 таких заболеваний — от расстройства пищеварения до онкологии. По оценкам экспертов ВОЗ, небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 млн случаев болезней пищевого происхождения, причем 40% случаев таких болезней приходится на долю детей до 5 лет. От употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирает более 400 тыс. человек.

В целях создания условий для повышения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Мы законодательно закрепили определение качества пищевой продукции и принципов здорового питания. Под качеством понимается продукт, который соответствует трем обязательным требованиям. Во-первых, это показатели безопасности. Во-вторых, это показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание. И в-третьих, это показатели, обеспечивающие потребительские свойства того или иного продукта» — отметила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
  • Новосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурныйНовосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурный
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.