Качество и безопасность — основной критерий выбора продуктов для 49% россиян
Это показало исследование Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография».
Совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» специалисты провели многоэтапное комплексное исследование отношения к здоровому питанию среди жителей России. Результаты показали, что одни из самых важных критериев выбора продуктов питания для россиян — качество и безопасность. Среди факторов, на которые обращают внимание при покупке товаров, помимо их цены, качество называют 49% россиян, состав продуктов — 46%. На эти параметры чаще обращают внимание ЗОЖ-стремящиеся* (65%) и ЗОЖ-поcледователи (64%).
В России за качество и безопасность пищевой продукции отвечает Роспотребнадзор. В рамках нацпроекта «Демография» федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» ведомство регулярно проводит масштабную работу по улучшению качества питания детского и взрослого населения. Одно из важных направлений — мониторинг состояния питания россиян. В постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. Также проводится контроль качества и безопасности пищевой продукции, оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции. Была внедрена система мониторинга за состоянием питания разных групп населения. С 2019 по 2021 г. количество регионов, в которых функционирует система, увеличилось с 5 до 49. Всего в ходе мониторинга было проанализировано более 27 тыс. образцов по 10 основным группам продуктов. В дальнейшем планируется расширение системы, которое позволит получать более полные сведения о доступе граждан к качественной пищевой продукции.
Также для российских потребителей Роспотребнадзор разработал цветовую маркировку товаров «Светофор». На этикетке продуктов разными цветами (зеленый, желтый, красный) обозначается информация о содержании компонентов, наиболее сильно влияющих на здоровье. Главная задача маркировки — донести подробную и достоверную информацию до потребителя, помочь сделать грамотный выбор при покупке пищевых продуктов, а также содействовать соблюдению принципов здорового питания и снижению рисков для здоровья граждан.
Перечисленные меры — часть масштабной работы Роспотребнадзора по контролю и улучшению качества питания населения, устранению дефицита макро- и микронутриентов в рационе россиян, снижению темпов роста ожирения в России и продвижению принципов здорового питания.
Согласно данным ВОЗ, ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель нашей планеты. В мире насчитывается более 200 таких заболеваний — от расстройства пищеварения до онкологии. По оценкам экспертов ВОЗ, небезопасные продукты питания ежегодно вызывают около 600 млн случаев болезней пищевого происхождения, причем 40% случаев таких болезней приходится на долю детей до 5 лет. От употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно умирает более 400 тыс. человек.
В целях создания условий для повышения качества пищевой продукции как важнейшей составляющей укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни населения утверждена и реализуется стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г. Мы законодательно закрепили определение качества пищевой продукции и принципов здорового питания. Под качеством понимается продукт, который соответствует трем обязательным требованиям. Во-первых, это показатели безопасности. Во-вторых, это показатели, которые обеспечивают полноценные рацион и питание. И в-третьих, это показатели, обеспечивающие потребительские свойства того или иного продукта» — отметила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.