Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Как зарабатывать на экспорте в 2022-м году?

Руководитель регионального Центра поддержки экспорта Алина Мусиенко
Руководитель регионального Центра поддержки экспорта Алина Мусиенко. Иллюстрация: Центр поддержки экспорта

В 2022 году многие компании, ранее экспортировавшие в западные страны, приняли решение о диверсификации рынков сбыта.

В 2022 году многие компании, ранее экспортировавшие в западные страны, приняли решение о диверсификации рынков сбыта. И, помимо коллаборации идей бизнеса, действенным инструментом в текущей ситуации становится господдержка российских экспортеров. Она позволит пересмотреть планы на продвижение своей продукции на новые зарубежные рынки, уверена руководитель регионального Центра поддержки экспорта Алина Мусиенко.

Куда экспортировать теперь?

География экспорта для многих изменилась. На первый план вышли страны Содружества СНГ и ЕАЭС, с которыми уже налажены торгово-экономические отношения и есть перспективы для дальнейшего роста. Среди таких стран Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Азербайджан.

Беларусь — давний стратегический партнер России и, в частности, Новосибирской области. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Новосибирской области с Республикой Беларусь вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 62,8%. Между Новосибирской областью и правительством Республики Беларусь подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, а также с Гродненской, Брестской и Могилевской областями. В апреле состоялась встреча с представителями предприятий Могилевской области, где предприниматели презентовали свои возможности и искали совместные точки соприкосновения. В этом году у Центра запланирована агропромышленная выставка «Белагро» и бизнес-миссия в Беларусь.

В Беларуси востребованы новосибирские продукты из сферы машиностроения, продовольственные товары, сельского хозяйства.

Продолжается сотрудничество и с Азербайджаном. Не так давно региональный Центр поддержки экспорта организовал «Час с торгпредом», в рамках которого компании познакомились с рынком, узнали о перспективных направлениях сотрудничества и о возможностях развития деловых связей бизнес-сообщества с азербайджанскими партнерами.

Новосибирские компании приняли участие в выставках «InterFood Azerbaijan 2022» и «Caspian Agro», в ходе которых были проведены B2B и B2G-встречи для наращивания экспортных поставок. По результатам выставки компаниям удалось заключить экспортные контракты и подписать соглашения о сотрудничестве. Впереди — бизнес-миссия в Азербайджан.

Азербайджан заинтересован в строительных материалах, зерновых культурах, минеральных удобрениях.

С Республикой Узбекистан Новосибирская область будет углублять экономическое и межрегиональное сотрудничество. По итогам участия в мероприятиях Центра поддержки экспорта в прошлом году 5 компаний заключили контракты. В этом году Новосибирская область планирует очную бизнес-миссию в Узбекистан. Также бизнес-миссии запланированы в ОАЭ и Мьянму. Традиционно из нашего региона в Узбекистан экспортируют медицинские технологии и электротехническую продукцию.

Новые векторы и драйверы роста новосибирского экспорта

Вторая группа стран — это дружественные торговые партнеры России, в их число входит страны Ближнего Востока и Азии, такие как Турция, Китай, Индия, Вьетнам, Иран, ОАЭ.

Турецкий бизнес готов к укреплению сотрудничества с Новосибирскими предприятиями. Торговый оборот между регионом и Турцией в 2021 году составил $41 млн, в 2022 году Новосибирская область ожидает его увеличения, в том числе за счет снятия административных барьеров. В свою очередь у Центра поддержки экспорта предусмотрена выставка в Стамбуле, а также размещение на турецких электронных торговых площадках.

Еще одна группа стран — страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, куда Российский экспорт слабо развит, но у которых большой потенциал роста. В эту группу входит Мьянма, Лаос, Тайланд, Мексика, Бразилия, ЮАР.

Какие услуги помогут новосибирским экспортерам

В этом году у регионального Центра поддержки экспорта появились новые меры поддержки для экспортеров. Теперь Центр может софинансировать транспортировку продукции на зарубежные рынки и оказывать консультации совместно с экспертами ВЭД для компаний, которым в связи с переориентацией рынков сбыта необходимо получение разрешительных документов для вывоза продукции, подготовка документов для таможенных процедур, расчет логистики.

Предприятиям, которые только начинают экспортную деятельность, будет полезно посещение образовательных семинаров, которые реализуется совместно со Школой Экспорта РЭЦ. На семинарах подробно разбираются вопросы от выбора зарубежного рынка и поиска первых покупателей до налоговых и валютных аспектов при выходе на экспорт.

Для компаний с уверенными продажами на российском рынке и на ближнее зарубежье, планирующих расширить свою географию и увеличить объемы экспорта, приглашаем к участию в программе «Экспортный Форсаж».  В рамках акселерационной̆ программы компания при поддержке наставников разрабатывает пошаговый план выхода на новые экспортные рынки.

К тому же во второй раз планируется реализация программы «Экспортный стандарт» (mini MBA). Участие в этой программе позволит опытным экспортерам региона подготовить бизнес-план по выходу на новые экспортные рынки и определить пути укрепления рыночных позиций на действующих.

Также доступны и другие услуги Центра. В этом году в первую очередь сделан акцент на организации участия компаний в зарубежных выставках. Коллективные стенды предприятий Новосибирской области будут представлены в Казахстане (строительная выставка KazBuild), Вьетнаме (промышленная выставка Mining Vietnam), Турции (международная выставка Beauty Istanbul), международной выставке продуктов питания Продэкспо-2023.

Центр оказывает услуги по размещению продукции на международных электронных площадках. Наши компании будут размещены на отраслевых площадках и общедоступных — Alibaba, Amazon и других китайских маркетплейсах. Можно получить поддержку по поиску иностранных партнеров, содействие в сертификации продукции и регистрации товарного знака за рубежом.

Куда обращаться за консультацией

Центр поддержки экспорта Новосибирской области работает на базе регионального центра «Мой бизнес» (Новосибирск, ул. Сибревкома, 9в). Также консультации доступны по номеру горячей линии 8 800 600 34 07 (специалисты переведут на экспертов ЦПЭ по вашей просьбе). 

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
  • Новосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурныйНовосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурный
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.