Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Лизинг и налоговые риски

Лизинг и налоговые риски
Иллюстрация: https://unsplash.com

«Налоговая чаще стала обращать внимание на случаи, когда контролирующие лица выкупают автомобили, взятые в лизинг подконтрольными им организациями. Запутанно? Давайте разберемся».

Арбитражный управляющий ГК Umbrella Group Игорь Анников

Лизинг и налоговые риски                1Как это выглядит на практике?

В первом случае директор юридического лица или его участник покупают автомобиль, лизинговые платежи и выкупной платеж по которому полностью выплачены, за стоимость, равную выкупному платежу, т.е. в десятки раз ниже рыночной. Во втором случае контролирующие лизингополучателя лица после выплаты лизинговых платежей переводят права по договору лизинга на себя и, самостоятельно уплачивая выкупной платеж, приобретают право собственности на автомобиль. Все происходит без вмешательства юрлица. Важно перевести права по договору до оплаты выкупного платежа.

Сигнал тревоги

Сегодня налоговая легко получает эти данные, так как существует автоматический обмен информацией между органами ГИБДД и налоговой о постановке и снятии с учета автотранспортных средств. Ни одна компания не скроет свое движимое имущество.

Что в таком случае делает налоговая?

После того, как налоговая получила информацию о приобретении автомобиля,  устанавливается взаимосвязь между лизингополучателем (покупателем) автомобиля и лицом, на которое произведена его регистрация в органах ГИБДД. И, если связь есть, налоговый орган попытается доначислить налог на прибыль и НДС (при применении КСНО) продавцу на основании ст.ст.54.1 и п.1 ст.105.3 НК РФ. При этом в органе сопоставляют доход, который получен при реализации автомобиля с доходами, которые организация могла бы получить, если бы аналогичная сделка совершалась с лицом, не являющимся зависимым. При этом любой доход, недополученный организацией в сделке с таким лицом, учитывается при формировании налоговой базы.

Как избежать претензий?

Чтобы избежать претензии со стороны налоговой, стоимость конфискации автомобиля или прав на него и обязанностей по договору лизинга между организацией и ее контролирующим лицом должна быть не ниже рыночной стоимости автомобиля. Такую стоимость желательно подтвердить отчетом независимого оценщика.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.