Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Глава ВТБ предложил создать платформу для поддержки российской промышленности

Глава ВТБ предложил создать платформу для поддержки российской промышленности
Иллюстрация: https://unsplash.com

Андрей Костин обратился к правительству РФ с идеей создать постоянно действующую группу из крупных банков и представителей Минпрома и Минэконома для поддержки разных отраслей промышленности в России.

Об этом президент — председатель правления ВТБ рассказал в интервью газете «Коммерсант». Он отметил, что в банки обращается много компаний и частных инвесторов с проектами по импортозамещению: 

Я обратился к правительству с идеей постоянно действующей группы из банков и представителей Минпрома и Минэкономики, чтобы задавать приоритеты, какие отрасли и какие продукты в первую очередь поддерживать. Если, например, создать единую платформу, ей может пользоваться не одно предприятие-инвестор, а целые отрасли. Такие истории требуют комплексного подхода. Они не всегда могут быть сверхприбыльными, но обеспечат цепочку производств, целый ряд предприятий и отраслей. 

Костин отметил, что капитал возвращается в страну, так как бизнес на фоне ухода западных конкурентов увидел перспективы инвестиций в Россию: 

Думаю, все деньги, которые зарабатывает бизнес, будут оставаться и вкладываться только внутри страны, и это большие возможности. Да, трудно сделать технологический прорыв в условиях, когда развитые страны закрыли к себе доступ. Но надо опираться на свои силы плюс на поддержку тех стран, которые смогут поставлять технологии. 

По мнению Андрея Костина, российские компании найдут пути импортозамещения не только за счет новых поставщиков, но и за счет собственных производств:

Все-таки российские бизнесмены — люди очень энергичные, я это вижу по нашим клиентам. Процессы будут идти, постепенно будем восстанавливаться, поэтому мой прогноз на 2024 год — позитивный, с возобновлением роста экономики. 

Как считает глава ВТБ, в случае развития импортных операций рыночная цена доллара на конец года составит 70–75 руб., при этом темпы снижения ключевой ставки будут замедляться: 

Центробанк сейчас решительно снижает ключевую ставку — и за это его руководство можно только похвалить. Если инфляция окажется придавлена, ЦБ может снижать и дальше. Регулятор хорошо понимает, что задача экономического роста тоже важна, и будет использовать любую возможность, если инфляция ее предоставит, но темпы снижения ключевой ставки будут существенно замедляться.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
  • Новосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурныйНовосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурный
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.