Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Интеллектуальная собственность и как она защищается теперь

Интеллектуальная собственность и как она защищается теперь
Иллюстрация: https://unsplash.com

«Предпринимателям стоит оперативно реагировать на изменения, активнее реализовывать свои разработки и занимать ниши, освобождающиеся в связи с уходом западных компаний».

Генеральный директор Акционерного общества Финансово-правовая группа «АРКОМ» Александр Решетов

Интеллектуальная собственность и как она защищается теперь  1Новосибирская область является крупнейшим научно-образовательным и инновационным центром России. Согласно информации официального сайта Роспатента, наш регион входит в десятку лидеров с наибольшим коэффициентом изобретательной активности.

11 ноября 2021 г. Минэкономразвития России, Роспатент и правительство Новосибирской области подписали соглашение о взаимодействии в рамках поддержки развития сферы интеллектуальной собственности в Новосибирской области. Соглашение предусматривает методологическую и информационную поддержку при формировании системы управления правами на результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации, развитие соответствующей инфраструктуры, формирование региональных брендов, зарегистрированных в качестве наименования места происхождения товаров, товарных знаков и географических указаний.

В этом году мировые политические события спровоцировали изменение отечественного законодательства и правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности. Государство принимают значительные меры по обеспечению стабильности экономики и гражданского оборота.

Постановлением Правительства РФ от 29.03.2022 № 506 отменена ответственность за параллельный импорт ряда товаров иностранного производства.

С 7 мая действует утвержденный Минпромторгом России перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются требования о защите интеллектуальных прав со стороны правообладателей (патентообладателей) продукции, которая была введена в оборот за переделами территории Российской Федерации.

Федеральным законом от 28.05.2022 № 149-ФЗ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в отношении имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав с 01.01.2022 по 31.12.2024, а если налогоплательщик по состоянию на 01.01.2022 включен в единый реестр малого и среднего предпринимательства — по 31.12.2026.

С 1 июля вступит в силу Федеральный закон от 16.04.2022 № 97-ФЗ, в соответствии с которым не будет подлежать налогообложению реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии в случае выделения в цене этого договора вознаграждения за передачу исключительных прав.

Кроме того, Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект № 104796-8 «О внешней администрации по управлению организацией», предусматривающий сохранение действия исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности организации, связанной с недружественным иностранным государством, в случае назначения там внешней администрации. При этом выплата вознаграждения (в том числе по лицензионному договору или договору коммерческой концессии) за предоставление права использования объектов интеллектуальной собственности до даты истечения срока полномочий внешней администрации не осуществляется.

Важно понимать, что развитие рынка интеллектуальной собственности напрямую влечет за собой развитие экономической и социальной сфер жизни общества. Поэтому предпринимателям стоит оперативно реагировать на современные изменения, активнее реализовывать свои разработки и занимать те ниши, которые освобождаются в связи с уходом западных компаний.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.