Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Кешбэк стал новым инструментом мошенников

Кешбэк стал новым инструментом мошенников
Иллюстрация: unsplash.com

СГУ Банка России сообщило о новой схеме финансовых обманов: злоумышленники, как обычно, используют социальную инженерию — обзванивают «клиентов». Но теперь манипулируют кешбэком.

Мошенники, как и всегда, представляются сотрудниками банка и предлагают накопленный кешбэк и другие бонусные баллы обменять на рубли. Для такого обмена они запрашивают у граждан персональные данные карты: номер, трехзначный код на ее обороте, а также подтверждающий смс-код от банка. Если аферистам удается получить эти сведения, они могут похитить деньги с карты.

Методы социальной инженерии злоумышленники используют почти в 80% мошеннических схем. Они разными способами пытаются вывести человека из равновесия: напугать, поторопить или, наоборот, сообщить о приятной выгоде. Однако не всегда, когда собеседник представляется сотрудником банка, это означает, что с вами говорит преступник. Бывают ситуации, когда реальный сотрудник банка может позвонить вам и сообщить, например, о блокировке операции. Отличить его от мошенника можно по вопросам, которые он задает. Для подтверждения операции представитель банка может спросить кодовое слово или последние четыре цифры номера карты, — отметил эксперт Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев.

Новые схемы мошенники разрабатывают чуть ли не чаще, чем банки внедряют новые продукты, поэтому для оперативного информирования об «изобретениях» аферистов Банк России открыл на своем сайте новый раздел, где пользователи могут узнать и о новых методах работы злоумышленников, и о способах защиты от них. Страница обновляется постоянно. Кроме того, в новом разделе описан порядок действий, если человек все же стал жертвой мошенников.

 Для любых схем со звонками действует правило: если вам звонит сотрудник банка, правоохранительных органов или государственной организации и требует быстрых действий, которые связаны с деньгами — прервите разговор. Самостоятельно позвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне карты, или в контакт-центр ведомства, сотрудником которого представлялся звонящий, и уточните всю необходимую информацию.

Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.