Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

Депутат Аксёненко поднял в Госдуме проблемы новосибирских молочников

Депутат Аксёненко поднял в Госдуме проблемы новосибирских молочников
Иллюстрация: Пресс-служба «Справедливая Россия – За правду»

Производители молока в Новосибирской области испытывают сложности из-за системы обязательной маркировки продукции «Честный знак». По мнению депутата, она не до конца отлажена.

Депутат от партии «Справедливая Россия – За правду» Александр Аксёненко, представляющий Новосибирскую область в Госдуме РФ, обсудил проблемы молочников региона с представителями Минпромторга РФ. По его словам, общероссийская система обязательной маркировки продукции не до конца отлажена:

До сих пор в системе «Честный» знак» нет разработанного алгоритма проверки кодов «Грей» при взаимодействии с торговыми сетями. Всех обременили, цены на товары выросли, а систему так и не доработали.

Аксёненко отметил, что молочникам в Новосибирской области пришлось закупить дорогостоящее оборудование и расходники для маркировки, а стоимость новых затрат заложить в цену конечного продукта, от чего проиграли как потребители, так и хозяйства, даже крупные.

Меня просили узнать, планирует ли правительство как-то компенсировать эти затраты. Спросил я, переспросил мой коллега Валерий Гартунг, но ответа четкого не получили.
Реформа с заботой о гражданах за счет самих же граждан — стоит понимать это так, — написал Александр Аксёненко на своей странице в ВК.

Депутат также указал на логистическую проблему: с введением западных санкций маркировка товара выросла в цене, а в поставках расходников для этой операции — перебои. Замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, сославшись на недавнюю встречу с главой Союза молочников России, заявил, что перебоев с поставками товаров нет, и все склады заполнены расходниками.

«Правда, по какой цене, и чьи склады переполнены — не уточнялось. Наверное, московские», — сыронизировал Аксёненко и добавил, что после окончательной вычитки законопроекта продолжит с коллегами по фракции добиваться временных (до окончания санкционного давления) послаблений для промышленников Новосибирской области.

В ближайшее время инициатива пройдет оставшиеся два чтения, после принятия будем в ручном режиме обосновывать правительству необходимость послаблений на каждую группу товаров, — заявил он.

Единая национальная система маркировки «Честный знак» запущена в 2019 г. и развивается постепенно, к 2024 г. она должна охватить все отрасли промышленности. Предполагается, что наносимые на каждую упаковку товара уникальные метки облегчат отслеживание товародвижения и защитят потребителя от контрафактной продукции.

Самое читаемое
  • Новосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробокНовосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробок
  • Мэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского мостаМэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского моста
  • Полимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситетПолимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситет
  • Суд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназииСуд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназии
  • 37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.