Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
60,36
61,36

На 51% за год снизилось количество лотов «вторички» в Новосибирске

На 51% за год снизилось количество лотов «вторички» в Новосибирске
Автор фото: Marla Prusik. Иллюстрация: unsplash.com

Эксперты подвели итоги первого полугодия 2022 г. на вторичном рынке недвижимости крупных городов РФ. Цены перешли от заметного роста к стагнации с минимальным снижением.

Как рассказали эксперты Циан.Аналитики, по итогам первого полугодия, цены на вторичном рынке перешли от заметного роста к стагнации с минимальным снижением, спрос просел в два раза относительно прошлогодних значений, объем предложения за последние три месяца показал значительный рост, компенсировав снижение на 20% в марте.
 
С начала 2022 г. на вторичном рынке можно выделить два периода в динамике цен: с января по март цены увеличивались на 2-3% ежемесячно, начиная с апреля они перешли к стагнации. 
 
По подсчетам аналитиков, в начале года на рынке сохранялись тренды, сформировавшиеся осенью прошлого года — повышение цен предложения. В марте на вторичном рынке, в отличие от первичного, массового изменения цен не произошло: ежедневно средняя стоимость кв. м изменялась в узком диапазоне +-0,2%. Рост средних цен фиксировался за счет изменения структуры предложения — в первую очередь покупали наиболее доступные варианты. 
 
В апреле цены на вторичном рынке фактически перешли к стагнации: рост в среднем составил менее 1%. Начиная с мая на рынке — отрицательная динамика цен, но также слабовыраженная (в среднем -0,4%). В июне средние цены продолжают медленно снижаться (-0,3% за месяц).
 
За первое полугодие цены в анализируемых локациях выросли от 2% до 20%. Единственный город, где цены сократились — Сочи (-2%). Наименьший рост в Хабаровске (+2%), Москве (+3%) и Краснодаре (+4%). В Новосибирске — +9%. Сильнее всего «квадрат» подорожал в Махачкале (+20%).
 
В начале года «новинки» рынка (объявлений, которые появились на сайте впервые) выходили в продажу с более высоким ценником, чем в среднем по рынку (на 1,5-2%). В мае (впервые с конца 2019 г.) на рынке зафиксировано снижение средней стоимости кв. м нового предложения (на 0,6%), т.е. цены впервые опубликованных предложений снижались даже быстрее, чем старых. В июне снижение цен продолжилось, но темпы замедлились.
 
Спрос
 
Рост спроса начался в феврале, в марте он продолжился, несмотря на резкое повышение ставок по ипотеке до 20+% — спрос шел со стороны покупателей с живыми деньгами, которые стремились вложить средства в такой надежный актив как недвижимость. В апреле активность начала снижаться, просмотры просели в два раза. По итогам мая спрос снизился еще на 10% относительно апреля.
 
На фоне высоких банковских ставок (для кредитов на вторичке нет программ субсидирования) на рынке почти не было покупателей-ипотечников. Рынок поддерживался за счет альтернативных сделок и покупателей с живыми деньгами, но таких сделок намного меньше, чем сделок с ипотекой. Понижение ключевой ставки до 11%, а затем и до 9,5% привело к тому, что ипотечные ставки из заградительно высоких перешли в просто высокие. Это решение может сказаться на активности покупателей-ипотечников по итогам июня и июля, уверены эксперты Циан.Аналитики.
 
Предложение
 
По информации Циан, в январе и феврале объем предложения на вторичном рынке менялся незначительно, в марте выбор квартир в анализируемых локациях резко сократился на 23%. Многие из тех, кто планировал продавать квартиру, временно отказались от сделки и сняли свои объявления. Некоторые продавцы в условиях неопределенности, переводили квартиры из категории продажи в категорию аренды. 
 
Начиная с апреля объем предложения стал восстанавливаться, одновременно с этим из-за снижения спроса на рынке увеличивались сроки экспозиции объектов. Рост количества лотов на вторичном рынке фиксируется третий месяц подряд, но темпы увеличения сокращаются.
 
Максимальное увеличение объема предложения на вторичном рынке за первое полугодие — в Самаре (+80%), Липецке (+69%), Рязани (+58%). В Новосибирске — +6% (За год — -51%). Только в девяти городах выбор сократился: среди них есть и сибирские города — Иркутск (-47%), Томск (-41%), Красноярск (-4%).
Снижение ключевой ставки вернуло ипотечные ставки от заградительно высоких к высоким, но все же подъемным для части заемщиков, значениям. Это может оживить активность на вторичном рынке. К тому же, на рынке частично сформировался отложенный спрос за последние 2 месяца. В ближайшие месяцы мы ожидаем небольшой рост числа заключенных договоров. В динамике цен мы ожидаем сохранения сложившихся тенденций — стагнации с незначительным снижением. Цены реальных сделок будут падать за счет более активного предоставления скидок в процессе торга с конечными покупателями, — прокомментировал руководитель Циан.Аналитика Алексей Попов.
Самое читаемое
  • Новосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробокНовосибирский автоэксперт рассказал, что спасет город от пробок
  • Мэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского мостаМэрия судится с «Новосибирскавтодором» из-за Димитровского моста
  • Полимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситетПолимеры для двух новосибирских компаний разработает Кабардино-Балкарский госуниверситет
  • Суд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназииСуд не удовлетворил кассацию мэрии к застройщику скандального БЦ возле гимназии
  • 37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона37 тысяч рабочих мест предложили безработным компании региона
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.