Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
61,77
64,98

Мораторий 2.0 как мера противосанкционной поддержки: экономический аспект

Мораторий 2.0 как мера противосанкционной поддержки: экономический аспект
Иллюстрация: НГУЭУ

«Бизнес оказался заложником моратория на банкротство, то есть саморегулирование выгод субъектов экономической деятельности не работает».

Старший преподаватель кафедры административного, финансового и корпоративного права НГУЭУ Евгений Шумкин 

— Мораторий на банкротство 2022 г. юридически стал почти повторением моратория 2020 г., за исключением его геополитических и геоэкономических стимулов. При этом deleverage, предложенный правительством РФ, провоцирует, на наш взгляд, возникновение «эффекта домино» в национальной экономике из-за рискованного подхода свободно формулировать его отдельные правила, например, «тотальность».

Что касается причин и следствий введения моратория, стоит отметить, что сам по себе мораторий 2.0, правильный и своевременный, призван в условиях политического и экономического стресса обеспечить, как одна из мер, стабильность финансовой системы в стране — защиту субъектов экономической деятельности от неблагоприятных внешних обстоятельств рынка. 

Рынок кредитования после резкого спада показывает коррекцию, хотя она и не показательна для будущих периодов в силу состояния неопределенности во всех сферах жизни. Бизнес остро нуждается в притоке денежных средств для осуществления роста оборота.  

Бизнес оказался заложником моратория на банкротство, то есть саморегулирование выгод субъектов экономической деятельности не работает.

В числе проблем моратория 2.0 стоит отметить, что отложенная долговая нагрузка на рынке растет, провоцируя ряд системных изменений после моратория. Рыночная дисциплина «обслуживает» должника и добросовестного, и не очень. Кредитор находится в вынужденной зависимости от правил моратория, сам дрейфуя в сторону группы должников, так как баланс интересов требует равных условий для всех сторон экономических отношений.

Законодатель свободно подошел к праву субъекта на отсрочку взыскания финансовых обязательств его кредиторами, проблема применения данного права выражена в конфликте мораторных правил и правовой определенности.

Сигналы рынка пока незаметны, при этом важно помнить, что каждый субъект экономической деятельности:

А. Преследует свою законную выгоду;   

Б. Добровольно реализует интересы общества;

В. Обязательно удовлетворяет и чьи-то иные интересы.

При текущем подходе мораторий последний пункт не учитывает. В числе плюсов — тот факт, что должнику предоставляется возможность выработать план реструктуризации своего бизнеса (активов и пассивов), найти новые и дополнительные источники финансирования. Справится ли бизнес с такой преференцией?  

Таким образом, верным видится освободить от моратория граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, сформулировать критерии должников, попадающих под эти правила, соответствующие принципу правовой определенности.

Самое читаемое
  • На завершающий этап вышло строительство новой ледовой арены в НовосибирскеНа завершающий этап вышло строительство новой ледовой арены в Новосибирске
  • Роман Марченко: «Информация лучше воспринимается, если исходит от единомышленников»Роман Марченко: «Информация лучше воспринимается, если исходит от единомышленников»
  • Человек года-2022. Дайджест событийЧеловек года-2022. Дайджест событий
  • Отложили ввод нового терминала новосибирского аэропортаОтложили ввод нового терминала новосибирского аэропорта
  • На новые нет денег: россияне переходят на подержанные подаркиНа новые нет денег: россияне переходят на подержанные подарки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.