Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
61,77
64,98

«Клиент не всегда может понять, сколько он в итоге заработает». Банк России — о вкладах

«Клиент не всегда может понять, сколько он в итоге заработает». Банк России — о вкладах
Иллюстрация: https://unsplash.com

По данным регулятора, на 1 августа 2022 г. на рублевых счетах и вкладах (без учета эскроу) у жителей Новосибирской области хранилось 474 млрд руб. В начале года было на 6% меньше.

Как отметили в СГУ Банка России, в феврале в ситуации неопределенности люди забирали накопления с вкладов, но в начале марта начали возвращать обратно на депозиты. Многие банки предлагали открыть краткосрочные вклады на несколько месяцев под высокие проценты — средняя ставка по вкладам до года в целом по Сибири выросла с 6,2% в феврале до 18,5% в марте. В июле средняя ставка по депозитам составляла 6,1% для вкладов сроком до года и 7,5% — для вкладов с более длительным сроком.

Привлекательные ставки по вкладам, которые люди видят в рекламе, на финансовых платформах и даже в приложениях банков, часто отражают максимально возможную доходность, которую можно получить, если выполнить целый ряд условий. Например, нужно купить какие-то услуги в рамках экосистемы банка. Иногда такая ставка распространяется только на часть суммы или же на часть срока. Клиент не всегда может понять, сколько же он реально в итоге заработает и разочаровывается, когда вместо одной доходности видит другую. Уже с 1 октября 2022 года все банки страны будут обязаны указывать минимальную гарантированную ставку. Это та доходность по вкладу, которую человек получит, если просто положит деньги на вклад, не будет выполнять никаких дополнительных условий и не расторгнет договор досрочно. По этой ставке люди могут оценить доходность вклада без маркетинговых уловок, — рассказал начальник отдела финансовой грамотности Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев.

Он также отметил, что минимальная гарантированная процентная ставка будет размещаться на титульной странице договора банковского вклада, оформляться в рамке крупным шрифтом. Если договор вклада заключается дистанционно, банк также обязан проинформировать клиента о ней. Порядок расчета минимальной гарантированной ставки закреплен Указанием Банка России.

Также с 1 октября 2022 г. все важные условия по вкладу будут раскрываться в таблице на титульной странице договора. В ней будут указаны вид вклада, валюта, все возможные виды процентов, если они зависят от выполнения каких-либо условий, порядок выплаты процентов и продления вклада, ограничения на пополнение и досрочное снятие денег и так далее. Всего будет 10 обязательных пунктов, которые нельзя исключать из таблицы. Они закреплены соответствующим Указанием Банка России.

Табличная форма договора вместе с минимальной гарантированной процентной ставкой поможет людям сравнивать различные предложения банков и выбирать самый выгодный вариант, отметили специалисты ЦБ.

Самое читаемое
  • На завершающий этап вышло строительство новой ледовой арены в НовосибирскеНа завершающий этап вышло строительство новой ледовой арены в Новосибирске
  • Роман Марченко: «Информация лучше воспринимается, если исходит от единомышленников»Роман Марченко: «Информация лучше воспринимается, если исходит от единомышленников»
  • Человек года-2022. Дайджест событийЧеловек года-2022. Дайджест событий
  • Отложили ввод нового терминала новосибирского аэропортаОтложили ввод нового терминала новосибирского аэропорта
  • На новые нет денег: россияне переходят на подержанные подаркиНа новые нет денег: россияне переходят на подержанные подарки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.