Подписаться
Курс ЦБ на 03.12
61,77
64,98

«Фабрику научного кино» создадут в Академпарке

«Фабрику научного кино» создадут в Академпарке
Иллюстрация: Пресс-служба Академпарка

Соглашение о создании «Фабрики научного кино» на базе новой очереди Технопарка подписано с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области.

«Фабрика научного кино» появится в рамках проекта «Развитие инфраструктуры Технопарка на период 2021-2027 г.», цель которого — расширение деятельности Академпарка, создание условий для размещения на его территории инновационных компаний, масштабированию деятельности компаний-резидентов.

Реализация проекта предполагает строительство комплекса для производства VR-контента с техническими помещениями. В его составе — съемочный павильон цифрового погружения — цилиндр диаметром 30 м и высотой 10 м, значительная часть внутренней поверхности которого представляет собой поверхность, где в качестве динамических декораций воспроизводится панорамное изображение. Также в составе комплекса — производственная техническая студия, студия инженерных решений, сервисы проката оборудования и студия цифрового производства (рендерферма). Планируется, что площадь комплекса составит порядка 1,5 тыс. кв. м. Фабрика будет работать в формате Центра коллективного пользования.

Агентство инвестиционного развития Новосибирской области разработает финансовую модель функционирования «Фабрики научного кино» и купит оборудование для оснащения Фабрики.

Идея создания Фабрики научного кино в Новосибирске была поддержана губернатором региона Андреем Травниковым. У Новосибирской области с учетом уникального научного потенциала Академгородка и резидентов Академпарка есть широкий спектр возможностей для развития киноиндустрии, в том числе в сфере научного кино. «Фабрика научного кино» будет своего рода Центром коллективного пользования для компаний, работающих в сфере медиа и киноиндустрии. АИР приобретет оборудование для проекта, перечень которого будет составлен совместно с компаниями — ведущими представителями киноиндустрии страны. Стоимость оборудования для оснащения «Фабрики научного кино» по самым предварительным подсчетам составит порядка 150 млн рублей.  Мы рассчитываем, что с созданием такого медиапарка регион сможет получить государственные заказы на создание научного кино», — рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов.

«Фабрика научного кино» также будет участвовать в реализации комплексных заказов на кинопродукцию для кино- и видеокомпаний, учреждений образования, галерей и музеев. Здесь будут проводиться съемки, проходить мероприятия с использованием технологий виртуальной реальности. В том числе виртуальные туры для программ научного туризма. 

Уверен, проект привлечет внимание многих резидентов Академпарка, ведь в их числе немало ИТ-компаний, создающих программное обеспечение, применяемое для создания VR-продуктов. К тому же по соседству мы построим новый центр обработки данных, и его возможности будут также использоваться для работы с продуктами, создаваемыми на «Фабрике научного кино». Наконец, павильон планируется использовать и для проведения концертов, интерактивных шоу, виртуальных экскурсий и т.п, так что студия станет еще и новой точкой притяжения культурных мероприятий. Реализовать этот большой проект совместно с Агентством инвестиционного развития мы планируем менее чем за три года, — рассказал генеральный директор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод.

Самое читаемое
  • Вдвое больше денег получит регион на развитие сельских территорийВдвое больше денег получит регион на развитие сельских территорий
  • На завершающий этап вышло строительство новой ледовой арены в НовосибирскеНа завершающий этап вышло строительство новой ледовой арены в Новосибирске
  • Роман Марченко: «Информация лучше воспринимается, если исходит от единомышленников»Роман Марченко: «Информация лучше воспринимается, если исходит от единомышленников»
  • Человек года-2022. Дайджест событийЧеловек года-2022. Дайджест событий
  • Отложили ввод нового терминала новосибирского аэропортаОтложили ввод нового терминала новосибирского аэропорта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.