Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

В Новосибирске запускают проект «Насилию нет»

В Новосибирске запускают проект «Насилию нет»
Иллюстрация: https://unsplash.com

Фонд Памяти им. Володи Женова получил Президентский грант на реализацию социального проекта по защите детей от насилия. Под проект создан Ресурсный Центр на базе детского центра «Жемчужина».

Проект должен быть реализован до 30 сентября 2023 г. Обосновывая его актуальность, основательница Фонда Памяти им. Володи Женова Татьяна Женова отметила, что жестокость, с которой ребенок сталкивается в детстве, оказывается причиной многих проблем в разных сферах его жизни в будущем.

Особенно остро проблема жестокого обращения наблюдается среди детей-сирот, большинство из которых имеет психоэмоциональный травмирующий опыт. Дети, оставшиеся без попечения родителей — это особая «группа риска», чей жизненный опыт включает уже свершившиеся факты той или иной формы насилия (более 70% имеют в анамнезе факты насилия, каждый второй пережил вторичное сиротство). По статистке Следственного комитета РФ по Новосибирской области, каждое второе преступление против ребенка совершается родителями, членами семьи. В 2021 г. в аппарат Уполномоченного по правам ребенка региона поступило 178 обращений по фактам жестокого обращения с детьми (в 2020 г. — 155 обращений).

Под насилием понимается физическое, сексуализированное, психологическое давление. По данным Федеральной службы государственной статистики, в Новосибирской области 92,7% детей-сирот находятся на воспитании в замещающих семьях. Поэтому с последствиями психологической травмы сталкиваются преимущественно замещающие родители, массово к этому не готовые, что приводит к увеличению повторного сиротства детей, поведенческим расстройствам, девиациям. Особенно эта ситуация усугубляется тем, что около половины замещающих родителей — кровные родственники, люди пенсионного возраста, не имеющие необходимых знаний по воспитанию (41%, по данным отдела сопровождения замещающих семей Центра «Жемчужина», похожие цифры и в других организациях). На уровне служб сопровождения приемных семей, задача создания терапевтической среды для пострадавших детей не решена, считают в Фонде.

Сотрудники Фонда видят решение проблемы жестокого обращения в объединении усилий служб сопровождения приемных семей, следственных органов и Центров помощи детям-сиротам через организацию работы Ресурсного Центра. В рамках деятельности Ресурсного Центра, состоящего из Центра Компетенций и Мультисенсориума, будет осуществляться реабилитация детей, повышение родительской компетентности замещающих семей, внедрение и распространение современных практик реабилитации детей-сирот и социальных сирот, пострадавших от жестокого обращения, проживающих в учреждениях и замещающих семьях Новосибирской области.

Если эту проблему не решать, то детям-сиротам трудно будет социализироваться, найти свое место в жизни. Если не оказать помощь приемным родителям, то количество возвращенных в учреждение детей будет увеличиваться, — отметила Татьяна Женова.

Среди основных целей проекта она отметила:

— Реабилитацию пострадавших от жестокого физического и психологического обращения детей-сирот, проживающих в учреждениях и замещающих семьях Новосибирска, посредством организации работы Центра Компетенций и Мультисенсориума.

— Повышение компетентности замещающих родителей по предотвращению жестокого обращения с детьми, по профилактике вторичного сиротства.

— Обобщение и распространение опыта по оказанию помощи детям-сиротам и замещающим семьям с детьми, пострадавшими от жестокого обращения.

Деятельность будет направлена на детей в возрасте от 6 до 18 лет, пострадавших от жестокого обращения, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Новосибирска.

Проект будет реализовываться на базе МКУ Центр «Жемчужина». Для работы с детьми и с приемными семьями на его базе создан Ресурсный Центр, состоящий из Центра Компетенций и Мультисенсориума. Специалисты оборудованного Ресурсного Центра прошли обучение по темам работы с детьми, пережившими насилие, что позволит им проводить комплексную реабилитацию и сопровождение, обучать замещающих родителей, воспитывающих детей с травматическим опытом. Кроме занятий для родителей по темам эффективного взаимодействия с ребенком, пережившим жестокое обращение, состоятся занятия, призванные помочь опекунам пенсионного возраста освоить цифровые возможности с учетом современных реалий. Для решения внутрисемейных конфликтных ситуаций будет задействована существующая Служба медиации «Гармония» на базе Центра «Жемчужина».

В качестве результата проекта его инициаторы ожидают:

- повышения качества помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, пережившим насилие и жесткое обращение;

- стабилизации психоэмоционального фона детей, снижения уровней тревожности и агрессии;

- развития необходимых компетенций у замещающих родителей в воспитании детей с травматическим опытом;

- организации эффективной работы с пожилыми опекунами и приемными родителями по освоению цифровых возможностей родительского контроля и участия;

- совершенствования детско-родительских отношений в замещающих семьях и снижения вторичного сиротства;

- вовлеченности профессионального и родительского сообщества Новосибирска в систематическую работу по снижению вреда от насилия и жестокого обращения с детьми;

- обеспечения открытости, обмена информацией и опытом между ведомствами, организациями и специалистами в обеспечении помощи детям-сиротам, пережившим жестокое обращение.

Социальными партнерами проекта выступают департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска, Следственный комитет РФ по Новосибирской области и прокуратура Новосибирска, Новосибирский государственный педагогический университет, Городской центр образования и здоровья «Магистр», Основной отдел «Пеликан» МБУ Центр «Родник», Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Виктория».

Название проекта «Насилию нет» говорит само за себя. Он будет помогать детям выйти из тяжелой травматической ситуации, оставившей отпечаток на их личности, который может служить препятствием для нормальной адаптации детей в обществе. Наша задача — отработать механизмы вывода детей из этой тяжелой травматической ситуации. К сожалению, мы живем в сложной атмосфере, и все, что происходит вокруг, не благоволит тому, чтобы наше общество становилось добрее, толерантнее, счастливее. Особенно к тем, кто слабее. Я вижу проблему в этом. Много людей, к сожалению, проявляет не лучшие свойства своего характера и душевных качеств по отношению к детям как самому незащищенному слою населения, и мы получаем детей, которые приобрели опыт насилия — физического или психологического. Задача проекта — объединить усилия всех, кто имеет отношение к этим вопросам. Мы все вместе должны приложить усилия, чтобы эта работа стала системной и не формальной. Проект призван показать, что есть возможность справляться с такими ситуациями разными способами, — отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Самое читаемое
  • В Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминалВ Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминал
  • Три десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФТри десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФ
  • Назначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округеНазначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе
  • Прокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия ЮрченкоПрокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия Юрченко
  • Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.