Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Новосибирские заемщики показали хорошую кредитоспособность

Новосибирские заемщики показали хорошую кредитоспособность
Иллюстрация: https://unsplash.com

Среди 30 регионов с самым большим количеством заемщиков Новосибирская область оказалась на 13 месте по Персональному кредитному рейтингу — 611 баллов из 999. Средний показатель по России — 612 баллов.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), наивысшее среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) оказалось у заемщиков Москвы (681 балл), Санкт-Петербурга (673 балла) и Московской области (648 баллов). Минимальное значение (560 баллов) зафиксировано у заемщиков Иркутской области. В среднем по России показатель составляет 612 баллов.

Персональный кредитный рейтинг — это показатель кредитоспособности человека, оценка его добросовестности при обслуживании и возвращении прежних долгов. Он рассчитывается в баллах на основании записей кредитной истории и помогает понять, на какие условия заемщик может рассчитывать при подаче заявки на новый кредит в банке. Чем выше персональный кредитный рейтинг, тем больше шансов получить кредит на выгодных условиях — на больший срок, на более крупную сумму, по более низкой ставке.

С 2022 г. Персональный кредитный рейтинг рассчитывается по новой методике, требования к которой устанавливает Банк России. Новая шкала ПКР — от 1 до 999 баллов.

По видам кредитов наибольшее среднее значение ПКР в 2022 г. зафиксировано у ипотечных заемщиков — 791 балл. У заемщиков по автокредитам средний ПКР составил 680 баллов, у держателей кредитных карт — 647 баллов, у заемщиков потребительских кредитов — 523 балла.

Из всех видов кредитов, сегментированных по объему займов, наивысший рейтинг (857 баллов) оказался у держателей кредитных карт с лимитом более 500 тыс. руб. Самый низкий рейтинг (316 баллов) — у заемщиков потребительских кредитов на сумму до 30 тыс. руб.

В соответствии с подсказкой, помогающей заемщикам самостоятельно определить, насколько высок его ПКР, рейтинг до 149 баллов считается низким и обозначается красным цветом, рейтинг от 150 до 593 баллов — средним, и обозначается желтым цветом. Высокими считаются рейтинги от 594 до 903 баллов, которые маркируется светло-зеленым цветом, а рейтинг от 904 до 999 баллов — очень высоким, и закрашивается ярко-зеленым цветом.

Показанный по итогам 2022 года уровень Персонального кредитного рейтинга (ПКР) частных заемщиков свидетельствует о низком аппетите к риску у большинства банков, что является оправданной тактикой на фоне экономической неопределенности. С другой стороны, высокие значения ПКР свидетельствует о хорошем кредитном здоровье заемщиков, их ответственности и желании обслуживать свои обязательства строго в срок и в полном объеме. Среди прочего такому поведению способствует возможность бесплатного отслеживания значения своего рейтинга в НБКИ практически в режиме реального времени. В том числе после своевременного внесения платежа по кредитам, или, наоборот, в случае нарушения договорных сроков, — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Самое читаемое
  • В Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминалВ Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминал
  • Три десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФТри десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФ
  • Назначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округеНазначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе
  • Прокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия ЮрченкоПрокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия Юрченко
  • Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.