Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Спрос на айтишников упал, в цене — добытчики сырья

Спрос на айтишников упал, в цене — добытчики сырья
Иллюстрация: https://unsplash.com

Список самых дефицитных сотрудников в Новосибирской области возглавили специалисты по добыче сырья. Количество предложений для спецов по ИТ в регионе снижается на протяжении десяти месяцев подряд.

Об этом сообщили аналитики онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru. По данным платформы за декабрь 2022 г., количество активных резюме в Новосибирской области выросло на 22,6% по сравнению с прошлым годом, и это несмотря на то, что в декабре, накануне праздников, традиционно происходит снижение соискательской активности. Тем не менее, даже по сравнению с ноябрем она осталась практические на том же уровне (снижение лишь на 0,7% в декабре к ноябрю), отметили эксперты.

В разрезе профессиональных групп в Новосибирской области сильнее всего выросла активность соискателей из сферы информационных технологий (+49,4% к прошлому году). Количество предложений о работе для них в регионе, напротив, постоянно снижается на протяжении десяти месяцев подряд.

Также активность в поиске работы «выше рынка» (т.е. более, чем на 22,6%) стали проявлять административные работники (+39,8%), бухгалтеры (+29,5%), кадры из сферы продаж (+38,8%), специалисты по закупкам (+34%).

Снизилось количество открытых и обновленных резюме специалистов по консультированию (-89% к прошлому году), банковских работников (-85,1%), госслужащих (-83,6%), специалистов по добыче сырья (-77,1%), высшего менеджмента (-63,5%), кадров из масс-медиа и сферы развлечений (-58,4%), водителей и машинистов (-58,2%).

Самый большой интерес новосибирцы по-прежнему проявляют к работе в сферах «Продажи» (13% от общего количества резюме в регионе), а также «Административный персонал» (9%) и «Информационные технологии» (7%).

Такой всплеск активности соискателей в конце года объясняется «низкой базой» прошлого года, когда люди спокойно готовились к праздникам, отложив поиск работы на потом. Сейчас ситуация другая, соискатели больше замотивированы на работу и карьеру: кто-то уходит из нестабильных направлений в новые — где есть перспективы, кто-то ищет подработку, кто-то недоволен условиями на нынешнем месте работы и хочет их изменить. Причины активности разные, но все они говорят о том, что работа стала одним из приоритетов в жизни людей. Это подтверждают и данные исследований: 71% новосибирцев, согласно опросу Службы исследований hh.ru, в 2023 году сфокусируются именно на работе и карьере, — пояснила руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь, Лилия Эсауленко.

По данным hh.ru, в декабре в Новосибирской области насчитывалось 23,1 тыс. вакансий и 103,6 тыс. активных резюме.

Соотношение спроса и предложения на рынке труда в регионе находится на уровне 4,5 резюме на вакансию, что говорит об умеренном уровне конкуренции за работу в — комфортным для рынка труда балансом считается 5-6 резюме на вакансию, пояснили эксперты.  При этом в ряде направлений на одну вакансию приходится менее одного потенциального кандидата, что говорит об их высоком дефиците.

Сейчас самые дефицитные в Новосибирской области кадры из сферы добычи сырья: на одно предложение о работе для них приходится 0,4 резюме. Таким образом, объем вакансий более, чем в два раза превышает количество кандидатов, которые могут претендовать на работу в этой профсфере.

В топе-5 самых дефицитных специалистов находятся также медики (0,7 резюме на вакансию), рабочий персонал и банковские работники (по 0,8 резюме на вакансию), строители и специалисты по недвижимости (1).

Кроме того, работодатели сейчас испытывают проблемы с поиском и наймом специалистов из автобизнеса и кадров для фитнес-центров и салонов красоты (по 1,5 резюме на вакансию), производственников (1,7), продавцов и менеджеров по продажам (1,8), госслужащих (1,9), водителей и машинистов (2,2), специалистов из сферы развлечений и медиа (2,3), сотрудников по безопасности (2,4), управленцев и работников из ресторанно-гостиничного направления (по 2,5).

Цвет настроения российского рынка труда — синий. По структуре вакансий на hh.ru очевидно, что 75% от всех предложений о работе в стране рассчитаны на привлечение рабочего персонала — «синих воротничков», а также линейных, массовых сотрудников. Ещё 15% вакансий опубликованы для «белых воротничков», и около 10% — для ИТ-специалистов, — отметила главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

Профицит специалистов (более 6 резюме на вакансию) наблюдается лишь в одном направлении — юриспруденция, где на одно предложение о работе приходится 6,6 резюме. Для новосибирских юристов поиск работы сейчас может стать сложной задачей, считают аналитики.

Самое читаемое
  • В Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминалВ Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминал
  • Три десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФТри десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФ
  • Назначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округеНазначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе
  • Прокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия ЮрченкоПрокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия Юрченко
  • Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.