Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Тренд на ускорение найма: новосибирцы стали быстрее устраиваться на работу

Тренд на ускорение найма: новосибирцы стали быстрее устраиваться на работу
Иллюстрация: https://unsplash.com

По наблюдениям аналитиков Авито Работы, рынок труда снова изменился: автоматизация процессов позволила сократить количество собеседований и общее время поиска работы и сотрудников.

В быстром найме заинтересованы и работодатели, и сотрудники, считают эксперты. Для этого обе аудитории чаще обращаются к онлайн-платформам, где найти работу или персонал можно быстрее. Помогают разные HR-Tech решения, автоматизирующие найм и в итоге сокращающие цикл подбора. Автоматизация выгодна и соискателям, так как позволяет устроиться на работу в считанные дни или недели. Это подтверждают результаты исследования Авито Работы: в Новосибирске 27% людей находят работу меньше, чем за две недели, 19% — за месяц, 8% — за 2-3 недели.

Кроме того, заметен тренд на сокращение количества собеседований, поскольку многие процессы также перетекают в онлайн. Например, с помощью чат-ботов можно оперативно уточнить у кандидата ключевую информацию и на ее основе быстро оценить, насколько он подходит работодателю. Так, 49% людей в Новосибирске при трудоустройстве проходят от одного до двух собеседований, посчитали аналитики.

У 13% людей в Москве были случаи приема на работу без собеседований. В первую очередь это касается работников физического труда. При найме квалифицированных специалистов некоторые этапы интервью могут заменяться другими форматами: онлайн-тестами, выполнением заданий, решением кейсов и т.д.

Также процессы ускоряет то, что две трети людей заранее готовятся к собеседованиям. По данным исследования Авито Работы, в Новосибирске пользуются  лайфхаками: изучение информации о компании (36%), консультации с другими людьми (28%) и анализ отзывов о работодателе (25%). Тщательный сбор данных необходим, чтобы сделать выбор более уверенно, считают новосибирцы.

Молодежь в возрасте от 18 до 25 лет по России при подготовке к интервью чаще уделяет внимание презентации профессиональных навыков, сбору рекомендаций и портфолио (22%). Это связано как с тем, что среди молодой аудитории высока доля представителей креативных профессий, так и с желанием продемонстрировать имеющийся опыт с лучшей стороны.

Мы наблюдаем устойчивый тренд на ускорение найма. Он выражается в том, что работодатель может отобрать кандидатов, провести индивидуальные или групповые собеседования и сделать предложение о трудоустройстве буквально за несколько дней. Ситуация учитывает и желание соискателей получить стабильную работу в сжатые сроки. При быстром найме важно не ошибиться с выбором, — отметил управляющий директор Авито Работы Артём Кумпель.

За последние полгода-год работу в Новосибирске искали 15% людей, 28% — более трех лет назад. Люди чаще меняли работу из-за зарплаты (37%) и отсутствия перспектив карьерного роста (13%). Но не все ограничивались материальными причинами: 22% респондентов уходили на новое место ради перемен, 7% — в поисках более интересных задач, выяснили аналитики, проведя онлайн-опрос 10 000 респондентов старше 18 лет из разных регионов России в декабре 2022 г.

Самое читаемое
  • В Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминалВ Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминал
  • Три десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФТри десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФ
  • Назначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округеНазначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе
  • Прокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия ЮрченкоПрокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия Юрченко
  • Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.