Подписаться
Курс ЦБ на 03.02
70,04
76,95

Разработка новосибирских ученых продвинет водородную энергетику

Разработка новосибирских ученых продвинет водородную энергетику
Иллюстрация: Пресс-служба Института катализа СО РАН

В Институте катализа СО РАН создали универсальный метод синтеза теплопроводных катализаторов. Их можно будет использовать для процессов генерации тепла из разных видов топлива.

Ученые Института катализа СО РАН разработали универсальный метод синтеза высокоактивных структурированных катализаторов на металлической основе, который дает возможность создавать каталитические системы практически любой геометрии. Такие катализаторы применяют в различных теплогенерационных установках, устройствах получения синтез-газа и водородсодержащих смесей. Благодаря их свойствам степень их использования приближается к максимально возможной, отметили в институте.

 

Такие катализаторы стабильны при высоких температурах. Универсальность синтеза открывает возможность массово производить их и широко применять в разных областях. 

Эти системы позволяют конвертировать разные типы топлив: от газообразных, типа природного газа и пропан-бутановых смесей, до жидких — как бензин и дизель. Это позволяет создавать горелочные устройства различной геометрии и назначения. Наши катализаторы применяют для конверсии углеводородных топлив в синтез-газ и водородсодержащий газ, которые можно использовать как топливо для топливных элементов, — рассказал заведующий отделом гетерогенного катализа ИК СО РАН и руководитель Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» на базе Института Павел Снытников. 

В основе структурированных катализаторов — металлическая сетка или пена, благодаря физическим свойствам которых можно создавать системы любой геометрии: блок, кольцо, спираль, параллелепипед и так далее. На металлическую матрицу наносится тонкий слой оксида алюминия и каталитически активный компонент. В результате композитный катализатор сочетает высокую теплопроводность за счет металлической основы и высокую каталитическую активность. 

Оксид алюминия наносят не в виде сплошного слоя, а выращивают в виде маленьких кристаллов, которые визуально напоминают иглы на спине у ежа. Благодаря этому достигается высокая удельная площадь поверхности, плюс структура получается «дышащей». Коэффициенты теплопроводности металла и оксидного слоя сильно отличаются, но за счет дышащей подвижной структуры керамическое покрытие не отслаивается от металла. Катализатор оказывается очень долговечным в реакционных условиях, а степень его использования приближается к максимально возможной, — пояснил Павел Снытников. 

За счет легко изменяемой геометрии структурированные катализаторы рассматриваются не отдельно, а как элемент конструкции каталитического реактора.

Самое читаемое
  • В Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминалВ Толмачево рассказали, когда начнет работать новый терминал
  • Три десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФТри десятка новосибирских компаний попали в финал рейтинга работодателей РФ
  • Назначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округеНазначены заместитель и помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе
  • Прокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия ЮрченкоПрокуратура обжаловала решение суда об удовлетворении иска Василия Юрченко
  • Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»Избран новый председатель Совета директоров «Сибстекла»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.