Для соискателей — плюс, для бизнеса — серьезный вызов. Что с рынком труда в Новосибирске?

Для соискателей — плюс, для бизнеса — серьезный вызов. Что с рынком труда в Новосибирске?
Иллюстрация: https://unsplash.com

Аналитики hh.ru зафиксировали в апреле падение активности соискателей из Новосибирской области во всех профессиональных сферах.

Согласно данным специалистов платформы, в апреле жители региона выходили на рынок труда реже, чем в марте — количество активных резюме сократилось на 5,4%. По Сибирскому федеральному округу активность соискателей снизилась на 5,1% за месяц, как и по России в целом.

Регион

Динамика резюме: апрель к марту, 2023 год

Новосибирская область

-5,4%

Красноярский край

-4,3%

Омская область

-5,0%

Томская область

-5,3%

Иркутская область

-4,9%

Алтайский край

-7,2%

Кемеровская область

-4,2%

Как отметили аналитики, в апреле падение активности соискателей из Новосибирской области зафиксировано во всех профессиональных сферах. Наиболее заметно количество резюме снизилось в сферах «Автомобильный бизнес» (-11,6% по сравнению с мартом этого года), «Рабочий персонал» (-10,8%), «Административный персонал» (-9,3%), «Медицина, фармацевтика» (-9,1%), «Строительство, недвижимость» (-9%).

Наименьшее сокращение количества резюме за последний месяц произошло в сферах «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (-4,7%), «Информационные технологии» (-4,8%). «Юристы» и «Безопасность» (по 4,9%).

Чаще всего в прошедшем месяце жители Новосибирской области искали работу в сфере «Продажи, обслуживание клиентов» — 19% от всех резюме. Также в топ-5 популярных среди соискателей сфер вошли «Рабочий персонал» (16% резюме), «Транспорт, логистика» (15%), «Административный персонал» (14%) и «Производство, сервисное обслуживание» (11%).

Реже всего новосибирцы искали работу в сферах «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» и «Автомобильный бизнес» (на каждую из них приходится лишь 0,8% резюме), а также «Страхование» (0,2%).  

Показатели рынка труда по итогам апреля подтверждают снижение критичности трудоустройства на фоне установившейся рекордно низкой безработицы. Рынок труда вновь в полной мере ощущает на себе эффект демографической ямы — «вымывание» молодых возрастных когорт трудоспособного населения. Количество людей, которые хотят и могут работать, на рынке труда уменьшается по ряду причин: демография, релокация, частичная мобилизация и другие. Для самих соискателей это скорее плюс: меньше конкурентов, более лояльные работодатели. Но вот для бизнеса эта ситуация — серьезный вызов. Согласно исследованию hh.ru и консалтинговой компании «Яков и Партнёры», средний срок привлечения кандидатов за последнее время увеличился в 1,5 раза. Очевидно, что в таких условиях будут расти не только сроки закрытия вакансий, но и стоимость привлечения кандидатов, причем у всех участников рынка (компании-работодатели, работные сайты, кадровые агентства, частные рекрутеры), — прокомментировала главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

Самое читаемое
  • Стартовало строительство завода по переработке рапса и льна в новосибирском ПЛПСтартовало строительство завода по переработке рапса и льна в новосибирском ПЛП
  • Выбраны номинанты на «Человека года в сфере транспорта и логистики»-2023Выбраны номинанты на «Человека года в сфере транспорта и логистики»-2023
  • Новосибирск вошел в десятку самых креативных городов для путешествийНовосибирск вошел в десятку самых креативных городов для путешествий
  • Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?Поможет ли приказ Путина экстренно снизить цены на топливо?
  • Экспорт в сложных условиях — что учесть новичкамЭкспорт в сложных условиях — что учесть новичкам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.