Осудили главу новосибирской турфирмы по делу о гибели людей на Камчатке

Осудили главу новосибирской турфирмы по делу о гибели людей на Камчатке
Иллюстрация: https://unsplash.com/

Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении директора новосибирской турфирмы ООО «Экстрим тайм». Об этом рассказали в Прокуратуре Камчатского края.

По информации ведомства, Петропавловск-Камчатский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении директора новосибирской турфирмы ООО «Экстрим тайм» Андрея Степанова. Его признали виновным по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц).
В суде установлено, что Степанов, зная о закрытии для посещения и запрете проведения туров на вулкане Ключевская Сопка, посредством сети Интернет разместил рекламное объявление об организации восхождения на природный объект. С марта по август прошлого года 10 граждан из Москвы, Владимирской, Московской, Челябинской областей, Алтайского и Камчатского краев, отозвавшись на предложение, заключили с турфирмой договор и перечислили за оказание услуг в общей сложности около 1 млн руб. По условиям соглашения, туристы самостоятельно прибыли на территорию Камчатки, разместились, а после прошли инструктаж с нанятыми Степановым сопровождающими Иваном Алабугиным и Андреем Мищенко, — рассказали в камчатской прокуратуре.
Согласно данным ведомства, решением Степанова турпоход на вулкан был начат 30 августа 2022 г. без разрешения природного парка на посещение, по неутвержденному маршруту и в сопровождении Ивана Алабугина и Андрея Мищенко, не имевших необходимой квалификации на его проведение в условиях повышенной сложности.
3 сентября 2022 г. на высоте 4 тыс. м двое туристов почувствовали недомогание и в сопровождении Алабугина спустились на 700 м ниже в базовый лагерь. Мищенко и восемь туристов продолжили восхождение в единой связке до высоты 4,4 тыс. м, которую преодолеть не смогли и решили вернуться. По пути назад они сорвались с ледового склона. Вследствие падения один человек погиб от травм, остальные получили телесные повреждения различной степени тяжести, которые повлекли потерю возможности самостоятельного передвижения. Под влиянием низких температур семеро туристов и проводник скончались от переохлаждения. В результате спасательной операции, длившейся несколько дней и осложненной плохими погодными условиями, труднодоступностью местности, с высоты 3,3 тыс. м были эвакуированы второй проводник и двое туристов, ожидавших завершения тура в базовом лагере.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также были удовлетворены гражданские иски потерпевших.
 
В июне 2023 г., как рассказали тогда в камчатском следкоме, Андрей Степанов признал вину:
В ходе следствия организатор небезопасной туристической услуги признал вину в инкриминируемом ему преступлении, раскаялся в содеянном и сотрудничал со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении его выделено в отдельное производство.
Кроме того, как сообщали тогда же в ведомстве, в ходе следствия также была установлена вина погибшего инструктора: он в нарушение установленных правил допустил единую сцепку альпинистской веревкой всех участников спуска, что привело к одномоментному падению всей группы. Как уточнили в ведомстве, уголовное преследование в отношении мужчины «прекращено в связи со смертью». Также на тот момент продолжалось расследование обстоятельств оказания небезопасных услуг другим гидом.
Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • «Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.«Бизнес все чаще думает: а нужно ли расти и масштабироваться?». Налоговые тренды — 2025 г.
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.