Новые условия требуют новых интеллектуальных прав

Екатерина Шехтман
Екатерина Шехтман. Иллюстрация: ИНКО

Сегодня многократно выросла важность охраны интеллектуальных прав.

Эксперт Екатерина Шехтман рассказала о том, почему необходимо научиться грамотно работать с интеллектуальной собственностью в условиях импортозамещения и санкционного давления.

Пандемия и СВО внесли существенные коррективы в работу российского бизнеса. Наиболее частые вопросы, которые нам задают сегодня:

  • Можно ли использовать патенты ушедших иностранных компаний?
  • Выдают ли российским заявителям патенты в недружественных странах?

Российская Федерация — член международных соглашений в области интеллектуальных прав, однако не это решающий фактор для взаимного соблюдения прав, а стабильность оборота прав внутри страны и защита прежде всего собственных интересов.

Зарубежные производители приучили нас к строгому соблюдению их интеллектуальных прав. Теперь предлагаем взять лучшее из этой практики и обернуть ее в нашу пользу.

Уход зарубежных производителей с российского рынка не свидетельствует об отсутствии у них зарегистрированных патентов и товарных знаков. Поэтому, если ваш бизнес нашел нишу, сделал реинжиниринг и замещает на рынке зарубежный товар, позаботьтесь об отсутствии нарушения чужих прав.

Для этого существует следующий алгоритм:

  1. проверить по открытым патентным базам наличие патента на этот продукт у данного зарубежного производителя;
  2. патенты действуют только там, где выданы, поэтому нужно проверить, действует ли патент в России;
  3. схожесть в чертежах или описании еще не означает, что патент будет нарушен — объем охраны определяется формулой; понять, используется ли каждый признак независимого пункта формулы, поможет патентный специалист;
  4. если использование все-таки есть, рекомендуем технологию изменить, чтобы избежать нарушения, после определения объема охраны это часто бывает возможно.

Таким образом, уже после первого шага, а может, после четвертого, вы придете к патентной чистоте вашей продукции и возможности свободно ее использовать на рынке.

Но даже если никакие патенты вам не угрожают (а тем более — если угрожают), не забудьте позаботиться об охране технических решений с помощью своего патента. Вы же не хотите, чтобы после развития вами рынка зарубежные производители беспрепятственно на него вернулись?

Новые условия требуют новых интеллектуальных прав 1

Нужно ли сейчас получать зарубежные патенты?

Процесс получения патента на изобретение устроен таким образом, что для выбора стран при соблюдении международной процедуры у заявителя есть 30 месяцев с момента подачи первой заявки, в некоторых странах этот срок составляет 24 месяца, а в некоторых — 31. Если этот срок пропустить, получить патент на эту же технологию в другой стране уже не удастся. Поэтому подумать о патентах в других странах нужно в течение года-двух с момента подачи заявки в России.

Патенты на изобретения действуют 20 лет, за это время востребованность вашей технологии может сильно вырасти.

Российским компаниям и заявителям выдают патенты даже в недружественных странах, этот факт подтвержден опытом наших многочисленных клиентов.

Основной проблемой получения патентов в других странах сейчас является оплата пошлин и услуг иностранных патентных поверенных.

Некоторые иностранные поверенные, в основном больших международных холдингов, отказываются работать с российскими клиентами, но таких «горе-профессионалов» абсолютное меньшинство. Действительно профессиональные представители работают с нами с удовольствием, предоставляют возможность отсрочки оплаты. Возможности оплаты в различные страны через партнеров в дружественных юрисдикциях нами отработаны.

Отказы в выдаче патентов случаются в отношении заявителей и авторов, которые числятся в санкционных списках, поэтому если технология имеет глобальную перспективу и разработчики не желают дарить ее недружественным странам, необходимо откорректировать заявителей и авторов еще при подаче российской заявки и подписать об этом необходимые соглашения. Далее в дружественных странах можно поменять заявителей и авторов, но судьбы заявки в недружественных юрисдикциях это уже не будет касаться, так как им будет направлена заявка с первоначальными данными.

Новые условия требуют новых интеллектуальных прав 2

Кроме того, нужно помнить, что для ведения бизнеса в разных странах российские граждане могут создать компании в дружественных юрисдикциях.

При этом именно интеллектуальная собственность может стать тем эффективным инструментом разделения и контроля за ведением международного бизнеса. Патенты или товарные знаки можно передать или лицензировать, а в случае невыполнения условий контракта — расторгнуть отношения, вернуть владение интеллектуальными правами и запретить дальнейшее их использование.

Таким образом, в современных условиях важность охраны интеллектуальных прав выросла многократно. Многие компании и их владельцы это уже понимают. Практика охраны прав и защиты интересов развивается. Патентные тролли не спят.

Рекомендуем не упускать необходимость обеспечить охрану ваших интересов. Доверяйте составление заявок, их подачу в разных странах, получение патентов и регистрацию товарных знаков проверенным специалистам.

Новые условия требуют новых интеллектуальных прав 3

тел. (383) 254-63-64

e-mail: info@incopatent.ru

www.incopatent.ru

t.me/inco_patent

Реклама

Самое читаемое
  • S7 возобновила прямые регулярные рейсы в КазахстанS7 возобновила прямые регулярные рейсы в Казахстан
  • Самые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в НовосибирскеСамые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в Новосибирске
  • Эксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в НовосибирскеЭксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в Новосибирске
  • Осудили на 4,5 года представителя новосибирской транспортной компанииОсудили на 4,5 года представителя новосибирской транспортной компании
  • Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.