Массаж и косметология: нужна ли лицензия?

Массаж и косметология: нужна ли лицензия?
Иллюстрация: Предоставлено спикером

Что необходимо сделать, чтобы вести деятельность законно? Что будет, если оказывать услуги без медицинской лицензии? Кто проверяет наличие лицензии? Разъяснения эксперта.

Ведущий специалист отдела лицензирования ГК Umbrella Group Екатерина Сыщенко

Право или обязанность? Начнем с сухих фактов

В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию. Перечень видов деятельности, на которые нужна медицинская лицензия, закреплен в части 2 статьи 12 Закона о лицензировании.

Порядок лицензирования медицинской деятельности установлен Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 N 852. Согласно Приложению к указанному Положению о лицензировании медицинской деятельности в перечень работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, входят услуги по косметологии и массажу.

Получение лицензии имеет большое значение для развития бизнеса, помимо исполнения всех обязанностей по закону. Оно открывает новые возможности для специалистов, позволяет использовать сложное оборудование для косметологии, проводить инъекции, предоставлять массаж, депиляцию, пилинг, а также назначать лечение.

Получение лицензии. Что необходимо сделать, чтобы вести деятельность законно?

Для получения лицензии необходимо:

— Подобрать помещение для осуществления медицинской деятельности и получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора на его соответствие требованиям СанПин;

— Подготовить документы на образование врачей, которые будут работать в вашей организации;

— Закупить необходимое для вашего вида медицинской деятельности оборудование, которое должно иметь Регистрационные удостоверения;

— Заключить договоры с подрядчиками, без которых медицинскую деятельность осуществлять невозможно, согласно действующему законодательству (один из них — договор на обслуживание медицинской техники);

— Сформировать заявочный пакет с подтверждающими документами в Росдравнадзор и пройти документарную и выездную проверку.

Штрафы и ответственность. Что будет, если оказывать услуги без медицинской лицензии?

Оказание таких услуг без лицензии является правонарушением, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  Помимо штрафов,  кодексом предусмотрена конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья.

А кто проверяет наличие лицензии?

Надзорные органы: Роспотребнадзор, Росздравнадзор, а также прокуратура и полиция. С проверкой могут прийти по жалобе клиента, которому, например, не выдали чек. 

При проведении проверки проверяющие смотрят на наименование услуг в прайсе организации, рекламу в социальных сетях и на сайте, договоры с клиентами, а также опрашивают сотрудников.  При выявлении фактов оказания услуг без медицинской лицензии возбуждается дело о нарушении с конфискацией оборудования. Материалы дела передаются в суд. Поэтому, конечно, лучше законы не нарушать.

Самое читаемое
  • S7 возобновила прямые регулярные рейсы в КазахстанS7 возобновила прямые регулярные рейсы в Казахстан
  • Самые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в НовосибирскеСамые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в Новосибирске
  • Эксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в НовосибирскеЭксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в Новосибирске
  • Осудили на 4,5 года представителя новосибирской транспортной компанииОсудили на 4,5 года представителя новосибирской транспортной компании
  • Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.