Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин
Автор фото: Алина Скитович. Иллюстрация: Предоставлено спикером

Исторический дом культуры начали сносить в Новосибирске. Казалось бы, когда здание почти 20 лет стоит в статусе аварийного — не до сантиментов. Но у ДК — богатая история и много «воспитанников».

В рамках краеведческого проекта «Место с историей» научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев рассказал о долгой и бурной жизни редкого для Левобережья культурного заведения.

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин   1

Столовая левобережного соцгорода. Ф. И. Моторина. 1933-1934 гг.

В начале 1930-х годов на левом берегу Новосибирска развернулось промышленное строительство. Одновременно возводятся и первые жилые кварталы социалистического города (№ 1 и 2, позднее им был присвоен общий №26). Обобществленный уклад жизни включал и общественный центр.  Первого января 1933 г. немного в глубине улицы имени Первой Сталинской Пятилетки (ныне Котовского) открылся «Дом коммуны» (на схеме здание № 23). Это была длинная кирпичная постройка с цилиндрической крышей, правая ее половина была предназначена под столовую, над которой возвышалась длинная металлическая труба, а левая — под «клуб-примитив» строящегося завода «Сибтекстильмашстрой», более известного нам как «Сибсельмаш». 

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин   2

Фрагмент архитектурного генплана кварталов 1 и 2 левобережного Новосибирска. Н-сибирское отделение Горстройпроекта. 1932 г.

Согласно плану, пространство перед парадным входом в здание должно было быть сквером с крупномерными деревьями и фонтаном, как и место у западного торца, перед столовой, где предполагались спортивные площадки и павильоны для тихого отдыха. Парадный вход в 1950-м перекрыл жилой дом по Котовского, 17, правда, оставив для прохода высокую арку, а вот скверик за Котовского, 21 и 23 просуществовал до начала 2000-х, пока его не снесли при строительстве десятиэтажки №21/1. Многие сегодняшние горожане, шедшие в ДК с остановки транспорта, помнят еще находящийся там фонтан и гипсовые статуи вокруг него, хотя уже и побитые вандалами.

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин   3

Двор дома по Котовского. 21. Из арх. Ю. Воротниковой

С первого же года вечерами и в выходные клуб был полон рабочей молодежью — каждый находил себе занятие по вкусу. Уже в 1934 г. здесь был поставлен первый спектакль — дачная комедия «Чужой ребенок» Василия Шкваркина, пользующаяся в те годы большой популярностью. А через два года клубу присвоили имя немецкой коммунистки Клары Цеткин, зал столовой превратился в зрительный. Перед Великой отечественной войной несколько лет здесь размещался наш первый областной театр оперетты.

В годы войны в клубе поселили эвакуированных 179 комбината, продолжал работу заводской драмкружок, а в 1943-м агитбригада клуба им. К. Цеткин выехала с концертами в Мурманск, на подшефный Северный флот. Архивный документ гласит, что за месяц и два дня бригада дала 86 представлений. Концерты проходили с большим успехом и подъемом. Командование выразило благодарность бригаде. За хорошее обслуживание бригада премирована тельняшками и валенками.

Весной 1943-го в здание распределили городской театр «Красный факел», который полтора года провел на Кузбассе, осенью 1941-го уступив свои помещения Ленинградскому театру Пушкина (Александринке). «Факел» заехал в «абсолютно неприспособленное для театра помещение». Но руки артисты на опустили. Ведущая актриса театра Кира Ивановна Орлова вспоминала: «Мы взялись за пилы и топоры, за мастерки и кисти: сооружали пристройку, расширяющую сцену, и помещение для декораций. Ютились в коммуналках, в которых даже ванная считалась жилой комнатой».

Был сделан проект приспособления ДК под театр, но воплощен он так и не был. Уже в июле на новой сцене поставлен спектакль «Кремлевские куранты» Николая Погодина.

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин   4

Фрагмент отчета самодеятельности клуба о поездке на флот. 1943 г. (Государственный архив Новосибирской области)

Сезон 1943-1944 г. в клубе им. К. Цеткин и в летнем театре сада им. С. М. Кирова проводил концерты филиал Ленинградской филармонии, в частности выступал джаз-оркестр под руководством Юзефа Скоморовского, а 16 июля 1944 г. в клубе состоялся прощальный концерт симфонического оркестра под руководством Евгения Мравинского.

Далее здание пошло по рукам… театральным: в 1945-м здесь, в самодеятельном театре, созданным В. Г. Гайдаровым и О. В. Гзовской, играет Ирина Всеволодовна Мейерхольд, дочь репрессированного знаменитого театрального режиссера. В день Победы, 9 мая 1945 г., а заодно в свой 40-летний юбилей, она сыграла в премьере «Тристана и Изольды» по пьесе Александры Бруштейн. Но в июне актриса вернулась в Ленинград, к мужу Василию Меркурьеву, переманив с собой почти весь этот самодеятельный коллектив для поступления в театральный институт. 

В 1946-м в ДК им. К. Цеткин работает 1-й городской драмтеатр, с 1947 по 1948 — первый театр музкомедии, потом театральный кружок драмы, который в сентябре 1958 г. возглавил молодой актер театра «Красный Факел» Семен Иоаниди. Уже через пять месяцев, 22 февраля, он представил на этой сцене спектакль «Ромео и Джульетты», поле чего кружок сразу получил статус народного театра. При нем была организована школа-студия. Это колыбель нашего театра «На левом берегу», первого и на сегодня единственного профессионального театрального коллектива на огромном Левобережье.

В 1960-х в здании базируется областной драматический театр. Тогдашний начальник областного управления культуры в воспоминаниях писал: «В подвале сложен был реквизит, ящики с бутафорией и костюмами. Артисты иногда играли на сцене Дома культуры, но в основном находились в разъездах, на гастролях».

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин   5

Главный вход в ДК им. Клары Цеткин. 1970-е. Колл. В. Авдеева

Большой пожар 1980 г. был трагедией — выгорели внутренние помещения, обвалилась историческая цилиндрическая крыша здания. Тогда при реконструкции заменили перекрытия над зрительным залом и расширили большой танцевальный зал второго этажа.

Многие жители‌ ‌Ленинского района сегодня с ностальгией рассказывают про «Клару» или «Кларушку», как ласково называли ДК‌ — с этим учреждением культуры ‌связано‌ ‌огромное‌ ‌количество‌ ‌воспоминаний‌ ‌и‌ ‌эмоций: занятия в разных кружках ‌для‌ ‌детей,‌ первые выступления ребят на сцене сада им. Кирова. Не могу остаться в стороне и я.

Нас, школьников, регулярно водили в «Клару», мы слушали концерты (больше всего раздражало сольное и заунывное пение романсов), мои одноклассники посещали изостудию и духовой оркестр, а уже после армии, зимой 1983-го, меня с несколькими молодыми рабочими и работницами приказом по цеху отравили в ДК подготовиться к показательным парным танцам для заводского празднования 8 марта. Вечер, правда, так и не состоялся, но я в ДК остался.

Так состоялась моя дружба с замечательным коллективом, народным ансамблем бальных ‌танцев «Ладушки», с его великолепным руководителем Натальей Степановной Шадриной. Это она выпустила бОльшую часть наших замечательных танцоров. Созвездие имен — Нина Горн, Андрей Федотов, Оля Никульникова, Женя Буров, Борис Калеев и многие-многие другие. Все это наши, «кларушинские». Как раз наш малый репетиционный зал и снесли на днях первым.

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин   6

Руководитель ансамбля бального танца «Ладушки» Н. С. Шадрина на репетиции. 1984 г. Ф. автора

Многие помнят лихие дискотеки, проходившие в ДК в 1980-х, диджеем которых по совместительству был «Джон» Оськин, звукооператор «Ладушек».

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин   7

Диджей и звукооператор «Ладушек» Евгений Оськин. 1984 г. Ф. автора

Еще один большой пожар, произошедший зимой 1985 г., сильно подорвал «здоровье» здания. Ремонтировали долго, Дом культуры временно переехал на Станционную, 8, кружки приютились где-могли, даже в заводских цехах.  

Теперь уже больше нет и самого здания, а воспоминания о легендарном Доме Культуры останутся навсегда. Будем надеяться, когда-нибудь нам построят новый.

Памяти культуры левого берега. История снесенного ДК Клары Цеткин   8

Занятия «Ладушек» в большом зале ДК им. Клары Цеткин. 1984 г. Арх. автора

Научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев

Самое читаемое
  • S7 возобновила прямые регулярные рейсы в КазахстанS7 возобновила прямые регулярные рейсы в Казахстан
  • Самые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в НовосибирскеСамые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в Новосибирске
  • Эксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в НовосибирскеЭксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в Новосибирске
  • Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?
  • В мэрии рассказали, где в Новосибирске не стоит парковаться 21 февраляВ мэрии рассказали, где в Новосибирске не стоит парковаться 21 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.