Тренд на «готовую еду». ЦБ проанализировал рынок общепита Новосибирской области

Тренд на «готовую еду». ЦБ проанализировал рынок общепита Новосибирской области
Автор фото: Jay Wennington. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ», посещаемость сибирских кафе, ресторанов и бистро остается высокой, а популярность доставки готовых блюд растет.

Один из источников информации для документа — результаты мониторинга 15 тысяч предприятий со всей страны, в том числе более 200 из Новосибирской области, пояснили в СГУ Банка России.  

Согласно данным регулятора, во втором полугодии 2023 г. объем услуг кафе и ресторанов в Сибири увеличился на 7% год к году, во многом за счет развития сферы быстрого питания.

А новосибирский проект крупного гастрокорта по количеству гастрономических концепций даже опередил аналогичные заведения столицы. Важный тренд сибирского общепита — растущий спрос на «готовую еду». За прошедший год по Сибири объемы продаж в денежном выражении в этом сегменте выросли почти на треть.

Бурное развитие сибирского общепита мы наблюдаем последние два года. Например, еще в 2022-ом сервисы доставки готовых блюд стали одними из самых быстрорастущих сегментов рынка электронной коммерции в округе. Сегодня, по данным картографических сервисов, Новосибирск — один из лидеров по количеству кафе и ресторанов, которые занимаются доставкой блюд. На 100 тысяч жителей у нас приходится 1724 таких заведения. Это третий показатель в стране среди городов-миллионников. Интерес населения формирует и высокую потребность в кадрах в сфере доставки. В Сибири курьеры вошли в десятку самых высокооплачиваемых рабочих специальностей, — рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Самое читаемое
  • S7 возобновила прямые регулярные рейсы в КазахстанS7 возобновила прямые регулярные рейсы в Казахстан
  • Самые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в НовосибирскеСамые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в Новосибирске
  • Эксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в НовосибирскеЭксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в Новосибирске
  • Осудили на 4,5 года представителя новосибирской транспортной компанииОсудили на 4,5 года представителя новосибирской транспортной компании
  • Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.