Банк России: «Ценовые ожидания бизнеса выросли»

Банк России: «Ценовые ожидания бизнеса выросли»
Автор фото: Taiki Ishikawa. Иллюстрация: https://unsplash.com/

Регулятор опубликовал доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ» по итогам 2023 г. По данным аналитиков, потребительская активность сохранила темп, спрос от отрасли к отрасли нестабилен.

Согласно исследованию, в декабре-январе сибирские торговые предприятия отмечали стабилизацию роста потребительской активности на повышенном уровне осенних месяцев. При этом продуктовые магазины, а также магазины электроники и бытовой техники фиксировали увеличение продаж, а продавцы товаров для дома, одежды и обуви — снижение.

Отельеры в период новогодних каникул отмечали более высокую заполняемость номерного фонда, чем годом ранее. Желающие посетить Байкал и Горный Алтай зимой бронировали отдых уже с осени. Сибирские туроператоры отмечали сохранение высокого спроса на зарубежные туры и восстановление географии полетов, несмотря на их удорожание. Серьезным фактором повышения потребления остается рост зарплат в условиях дефицита кадров.

Также в декабре 2023 г. месячный темп прироста цен (с поправкой на сезонность) замедлился преимущественно за счет динамики цен на услуги, отметили аналитики. Кроме того, снизились темпы роста цен на непродовольственные товары (в первую очередь на новые иномарки). По мнению автодилеров, покупатели ожидают распродаж и новых программ лояльности, так как считают цены на автомобили необоснованно завышенными.

Незначительно ускорилось удорожание продовольственных товаров, сообщили специалисты ЦБ. По их данным, сильные декабрьские морозы стали причиной увеличения затрат сибирских тепличных хозяйств, что привело к росту цен на помидоры и огурцы. Ценовые ожидания сибирского бизнеса на ближайшие три месяца выросли.

Что касается финансового сектора, то в декабре-2023, по данным ЦБ, условия кредитования для бизнеса по-прежнему ужесточались, а спрос на кредиты начал замедляться. При этом остаются востребованными кредиты на пополнение оборотных средств и овердрафты, отметили аналитики. Увеличился спрос на банковские гарантии, ставки по которым ниже, чем по банковским кредитам.

Замедлился в декабре и рост розничного кредитования. Снижение темпов прироста наблюдалось в сегменте как потребительского, так и ипотечного кредитования. Отчасти это определялось снижением интереса к рыночной ипотеке при сохранении спроса на льготные программы, пояснили специалисты регулятора. Повышение в ноябре-декабре ставок по вкладам усилило приток средств населения в банки.

Добыча угля в Сибири в ноябре-декабре 2023 г. в годовом выражении сократилась, основным фактором стало падение экспорта — такая ситуация с поставками из Кузбасса наблюдается с апреля 2023 г. В декабре этот показатель достиг 14% год к году, что определило снижение добычи в регионе на 16% год к году.

При этом в макрорегионе уменьшаются поставки энергетического угля, но увеличивается экспорт более дорогого металлургического, отметили эксперты Банка России. По мнению сибирского угольного бизнеса, при текущем уровне цен многие направления экспорта энергетического угля стали нерентабельными из-за сильного роста транспортной составляющей издержек (железнодорожной, морской, перегрузочной). Решением правительства РФ с 1 января 2024 г. на уголь перестает действовать курсовая экспортная пошлина, введенная в сентябре 2023 г. Ее отмена позволит сибирским экспортерам направить дополнительные ресурсы на собственное развитие. Кроме того, в конце декабря 2023 г. заключены соглашения с регионами о гарантированных объемах вывоза угля на экспорт в восточном направлении на 2024 г., прирост по сибирским регионам относительно 2023 г. составил почти 6%, подсчитали специалисты.

Производство сельхозтехники в Сибири в январе-сентябре 2023 г. сокращалось на 21% год к году. Поводом, по словам аналитиков, послужили снижение доходов аграриев и трудности с замещением импорта запчастей. В IV квартале производство в отрасли стало восстанавливаться как в годовой, так и поквартальной динамике (рост на 11% год к году и на треть — к предыдущему кварталу), в основном за счет активизации внутреннего спроса.

Но и такого дефицита деталей, как в 2022 г. – начале 2023 г., уже нет, отмечают эксперты. Крупный производитель почвообрабатывающей техники уверен, что продажи машин и оборудования для АПК быстро восстановятся, в том числе благодаря действию госпрограммы субсидирования закупок сельхозтехники (дофинансирована правительством РФ во втором полугодии 2023 г.). Сейчас компания планово наращивает складские запасы, ожидая роста спроса уже весной.

По мнению другого представителя отрасли, все больше сельхозпредприятий переходят на отечественное оборудование, увеличивая спрос на российские аналоги импортной сельхозтехники. Сама компания выпускает около 20 моделей сельхозмашин, которые в текущей ситуации пользуются повышенным спросом на внутреннем рынке. Ранее комплектующие к ним покупали за рубежом, но после усиления санкций запустили собственное производство, решив проблему с поставками.

О росте внутреннего спроса на свою продукцию в 2023 г. Банку России сообщил крупный производитель высокотехнологичного сортировочного оборудования для АПК. В компании считают, что обеспечили конкурентное преимущество своей продукции относительно азиатских аналогов за счет ценовой политики, новых технологий и обновления ассортимента. Предприятие активно восстанавливает и экспортные поставки, расширяя свое присутствие на азиатском рынке.

Самое читаемое
  • S7 возобновила прямые регулярные рейсы в КазахстанS7 возобновила прямые регулярные рейсы в Казахстан
  • Самые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в НовосибирскеСамые продаваемые бренды и модели сегмента SUV в Новосибирске
  • Эксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в НовосибирскеЭксперты назвали самый популярный бренд премиальных авто в Новосибирске
  • Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?Упрощенная процедура ликвидации компании: стоит или не стоит?
  • В мэрии рассказали, где в Новосибирске не стоит парковаться 21 февраляВ мэрии рассказали, где в Новосибирске не стоит парковаться 21 февраля
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.