Новосибирский коллайдер могут построить в Китае

Новосибирский коллайдер могут построить в Китае
Автор фото: Brandon Style . Иллюстрация: https://unsplash.com/

Коллайдер «Супер чарм-тау фабрика» (Супер С-тау фабрика), разработанный в Новосибирске, могут построить в Китае. Об этом сообщил замдиректора Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) Иван Логашенко.

Как сообщили в «Интерфакс», сославшись на Ивана Логашенко, электрон-позитронный коллайдер «Супер чарм-тау фабрика» (Супер С-тау фабрика) останется международным проектом, но при этом пока остается открытым вопрос, где именно его будет строить — в Китае, Сарове или Новосибирске. На данный момент, по словам замдиректора ИЯФ, велика вероятность, что это сделают именно в Китае. При этом ИЯФ все так же остается участником проекта и участвует в международных совещаниях.

В 2019 г. стало известно о выделении гранта в 2 млн евро по программе CREMLINplus на проект электрон-позитронного коллайдера «Супер Чарм-Тау фабрика» Института ядерной физики им. Г.И.Будкера. Финансирование проекта было запущено в 2020 г., до того момента он существовал частично за счет выигрываемых научным институтом грантов (ИЯФ вложил в Фабрику $40 млн внебюджетных денег). При этом новосибирские ученые смогли уменьшить стоимость проекта в 1,5-2 раза.

Благодаря новому ускорителю ученые смогут реализовывать многолетние эксперименты за несколько недель. Это дает хорошие шансы выявить редкие или принципиально новые процессы, а также способствует поиску новой формы материи. Кроме того, по мнению директора ИЯФ Павла Логачева, новосибирский коллайдер «разгонит» открытия в медицине и электронике.

СПРАВКА

 
CREMLINplus — продолжение программы CREMLIN. В CREMLINplus вошло пять российских проектов класса mega science. Координаторы: DESY (Немецкий электронный синхротрон) и НИЦ «Курчатовский институт». Работали над проектом: Европейский центр ядерных исследований, лаборатории из INFN, научная группа Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия) и лаборатория линейных ускорителей (LAL, Франция).
 

 

Самое читаемое
  • В Новосибирске могут закрыть единственный в РФ рейс в МьянмуВ Новосибирске могут закрыть единственный в РФ рейс в Мьянму
  • ВИС: один из тоннелей для четвертого моста в Новосибирске готов на 83%ВИС: один из тоннелей для четвертого моста в Новосибирске готов на 83%
  • Арестовали имущество экс-директора МУП «Спецавтохозяйство»Арестовали имущество экс-директора МУП «Спецавтохозяйство»
  • Ушел в отставку новосибирский замминистра природных ресурсовУшел в отставку новосибирский замминистра природных ресурсов
  • Еще один новосибирский застройщик передаст городу детский садЕще один новосибирский застройщик передаст городу детский сад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.