Спрос на новые малогабаритные квартиры в Новосибирске заметно обогнал предложение

Спрос на новые малогабаритные квартиры в Новосибирске заметно обогнал предложение
Автор фото: Vinicius "amnx" Amano. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным аналитического сервиса «Объектив.РФ», доля квартир площадью до 30 кв. м в продажах по ДДУ за февраль-2024* составила 22,5%, а доля в общем объеме экспозиции квартир в новостройках — 15,6%.

Доля квартир площадью 30-40 кв. м. достигает 21,5% в спросе* и 16,3% — в предложении, выяснили аналитики.

Каждая пятая квартира, которая продается на первичном рынке жилья в Новосибирске, — студия: по данным экспертов, в феврале 2024 г. доля таких лотов в экспозиции составила 20,7%. Доля однокомнатных и двухкомнатных квартир — 35,9% и 28,3% соответственно.

Согласно информации «Объектив.РФ», средняя площадь студий в экспозиции на первичном рынке Новосибирска составила 31,6 кв. м, однокомнатных квартир — 43,7 квадратов, двухкомнатных — 63,9 кв. м, трехкомнатных — 87 «квадратов».

Аналитики также отметили, что в Новосибирске растут в цене малометражные квартиры: средняя цена кв. м. студий выросла с начала года уже на 2%, а однокомнатных квартир — почти на 1%.

В новостройках Новосибирска наибольшей популярностью пользуются однокомнатные квартиры — на них пришлось 34,3% всего объема продаж по ДДУ за январь-февраль 2024 г. Второе место занимают студии с долей 30,4%. На продажи двухкомнатных квартир пришлось 21,7%, а трехкомнатных — 8,1%*.

Смещение спроса в сторону малометражных лотов обусловлено рядом причин. Повышение порога первоначального взноса по ипотеке до 30% и пока действующие программы льготного ипотечного кредитования стимулируют покупателей ориентироваться на весьма ограниченный бюджет — около 6-7 млн руб. В предложении первичного рынка Новосибирска ему чаще всего соответствуют студии и однокомнатные квартиры. К тому же начиная со второй половины 2023 г. мы наблюдали активное возвращение на рынок инвестиционных сделок: на фоне падения курса рубля и высокой инфляции недвижимость остается популярным способом сохранить сбережения и привлекает частные инвестиции, — рассказала аналитик Российской гильдии риелторов, глава Центра маркетинговых исследований «Объектив» Ксения Чернецкая.

* По данным Росреестра от 1 марта 2024 г.

Самое читаемое
  • В Новосибирске могут закрыть единственный в РФ рейс в МьянмуВ Новосибирске могут закрыть единственный в РФ рейс в Мьянму
  • ВИС: один из тоннелей для четвертого моста в Новосибирске готов на 83%ВИС: один из тоннелей для четвертого моста в Новосибирске готов на 83%
  • Арестовали имущество экс-директора МУП «Спецавтохозяйство»Арестовали имущество экс-директора МУП «Спецавтохозяйство»
  • Ушел в отставку новосибирский замминистра природных ресурсовУшел в отставку новосибирский замминистра природных ресурсов
  • Еще один новосибирский застройщик передаст городу детский садЕще один новосибирский застройщик передаст городу детский сад
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.