Рестораторы назвали самые частые ошибки на старте бизнеса

Рестораторы назвали самые частые ошибки на старте бизнеса
Автор фото: Petr Sevcovic. Иллюстрация: https://unsplash.com/

По данным исследования сервиса IT-решений для рестораторов Quick Resto, самые частые проблемы владельцев бизнеса в начале — финансовые расчеты, некомпетентный персонал и неудачная локация.

В исследовании сервиса Quick Resto приняло участие 1223 предпринимателя из 17 городов России. Большинство опрошенных ведут ресторанный бизнес около трех лет (34%), 19% — 5 и более лет, а 18% — около года. Респонденты представили такие сферы общепита, как кофейни (34%), кафе (17%), фастфуд (17%), франшизы (16%), бары (6%), столовые (4%) и рестораны (2%).  

Неточность финансовых расчетов среди самых частых ошибок новичков назвали 42% опрошенных, они отметили, что начинающие рестораторы страдают ожиданием быстрой прибыли и отсутствием достаточного количества инвестиций. 28% респондентов актуальной ошибкой назвали подбор некомпетентного персонала, в результате чего бизнес изначально несет незапланированные убытки. Для 21% проблемой стала неудачная локация, для 16% — неконтролируемый рост затрат, включающий повышение цен на продукцию, лишние закупки и списания. Также в пятерку ошибок предпринимателей на старте ресторанного дела вошли сложности при выборе оборудования и технической поддержки (14%).

Как подсчитали аналитики, 39% респондентов из 17 городов России считают, что справиться с проблемами, возникшими на старте ресторанного бизнеса, получается в течение года-двух. При этом для 48% средний срок окупаемости бизнеса — два-три года. 

Также в эксперты выявили, что самое сложное для бизнесменов в сфере общепита — подбор персонала (36%), долгая окупаемость (26%), подбор удачной локации (24%), управление командой (22%) и высокая конкуренция (17%). Большая часть опрошенных (37%) считает, что избежать многих ошибок на старте возможно благодаря консультациям с более опытными коллегами, также респонденты предполагают удачное начало дела с высококвалифицированным персоналом (28%) и партнерством с поставщиками (23%).

Более 10% опрошенных отметили возможное избежание проблем с помощью внедрения систем автоматизации внутренних процессов, коммуникации с клиентами, поставщиками и партнерами. 

Quick Resto

 
IT-решение для рестораторов и начинающих предпринимателей, облачный продукт, который входит в реестр российского ПО.
 

 

 

Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Почему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского РокаПочему Бутусов назвал Пантыкина — Шостаковичем: раскрываем секреты Года Уральского Рока
  • «Русал» значительно сократит производство кремния из-за мирового профицита«Русал» значительно сократит производство кремния из-за мирового профицита
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.