Власти назвали дату запуска линейного ускорителя ЦКП «СКИФ»

Ученые планируют запустить линейный ускоритель ЦКП «СКИФ» в декабре 2024 г. Об этом рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
<...> возможно, даже уже на следующей неделе, когда состоится запуск линейного ускорителя — изначального источника, выдающего первый пучок. К этому ускорителю требования очень жесткие, напомню, что СКИФ — это установка с параметрами, которые пока никто в мире не достигал. Каждый элемент этой установки — прорывной и первый, в том числе линейный ускоритель. Наши ученые намерены его запустить в декабре и доказать, что он выдает те параметры, которые необходимы для работы СКИФа.
Главный результат, который мы достигли — задача импортозамещения выполнена. Новосибирские, российские предприятия и разработчики изготовили то, что в стране не изготавливалось или вообще никогда, или как минимум в последние 30 лет. Это очень нужные компетенции, потому что вслед за СКИФом есть еще ряд проектов мегасайенс класса, реализуемых в стране <...>, — подытожил Травников.
СПРАВКА
Строительство синхротрона под Новосибирском началось в августе 2021 г. Тогда стоимость проекта оценивалось в 37,1 млрд руб., сейчас она составляет 47,3 млрд руб.
Летом 2023 г. были решены вопросы, связанные с шестью экспериментальными станциями ЦКП «СКИФ» первой очереди. Для них были определены задачи, а также интеграторы и участники создания оборудования: предполагалось, что оно будет изготовлено и смонтировано в основном накопительном кольце и отдельных зданиях Центра к декабрю 2024 г. Суммарно в ЦКП «СКИФ» запланировано создание около 30 станций.
В феврале 2024 г. стартовал начальный этап сборки накопительного кольца синхротрона — ключевой системы СКИФа (завершающая часть его строительства). В конце июня стартовала тестовая сборка малого кольца СКИФа. После нее — этап крупномасштабной сборки в здании инжектора. Единственный исполнитель работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке оборудования — ИЯФ СО РАН.
Запустить ЦКП «СКИФ» планировалось в конце 2024 г. Но в августе 2024 г. стало известно, что часть объектов синхротрона введут в эксплуатацию только в 2025 г. Также в начале следующего года приступят к настройке станций первой очереди.