Андрей Заворин: «Думайте о том, что вы думаете»

Человек-технопарк — так захотелось описать нового героя рубрики «Диалоги о работе»: когда слушаешь бизнес-ангела Андрея Заворина, возникает ощущение, что его знания в области стартапов — бездонны.
«Деловой квартал» продолджает совместный проект «Диалоги о работе» с управляющим партнером КА «Люди Дела», HR-ментором владельцев и топ-менеджеров Еленой Алеевой, которая берет серию интервью у известных новосибирских предпринимателей с целью — показать разные подходы к бизнес-процессам и поделиться стратегиями и тактиками тех, кто давно и успешно работает на рынке Новосибирска.
Первой героиней обновленного проекта стала директор Центра «Харизма» Анна Власова. Во втором выпуске — беседа с венчурным инвестором и бизнес-ангелом, технологическим предпринимателем Андреем Завориным.
На этом регалии героя не заканчиваются: Заворин также президент Клуба инвесторов Сибири, Урала и Дальнего Востока; СЕО и GP международной инвестиционной экосистемы TANAY.VC; член советов директоров более десятка международных компаний; председатель правления Ассоциации профессиональных участников венчурного рынка «Большая Медведица»; профессор БФА Узбекистана; спикер и наставник; основатель Международной Инвестиционной Академии EURASIA.
Андрей, ты гуру в привлечении инвестиций в различные проекты, и у тебя есть несколько ролей в инвестпроектах. Расскажи, что это за роли?
— Я занимаюсь инвестициями более 25 лет. Мой первый проект был в 2001 году, а венчуром я занимаюсь с 2016 года. Сейчас выступаю в роли бизнес-ангела, организатора сделок и брокера, ментора. Каждая из этих ролей имеет свои особенности и важность для успешного завершения проектов. Как бизнес-ангел я ищу интересные проекты и вкладываю в них свои деньги. Однако, помимо финансов, я также предоставляю свои знания и связи, что называется, smart money — «умные деньги». Эти инвестиции критически важны для старта новых проектов. Я помогаю командам развивать идеи и превращать их в успешные бизнесы.
В роли организатора сделок я занимаюсь структурированием и оценкой проектов. Помогаю командам разработать стратегию привлечения инвестиций и веду переговоры с потенциальными инвесторами. Эта роль включает в себя полное сопровождение сделки, от начала до конца.
Я также выступаю в роли брокера, работая с инвестиционными клубами и сообществами. Мы помогаем проектам находить нужные ресурсы и связи для успешного развития. Важно отметить, что работа на этом рынке требует соблюдения множества правил и норм. Поэтому роль брокера становится все более значимой в условиях неопределенности.
В качестве ментора я помогаю основателям и командам решать сложные задачи. Ментор обладает колоссальным опытом, в том числе негативным — как не нужно делать, — обладает запредельным количеством связей, которые могут являться локомотивом для стартапов. Экспертиза позволяет сохранить время — самый главный и дорогой ресурс — и деньги. Я помогаю командам учиться быстро адаптироваться к изменениям и находить новые пути развития.
В последней роли мы с тобой коллеги. Это невероятно важная роль в судьбе основателей проектов и самих проектов. Среди моих личных менторов есть прям судьбоносные люди, после знакомства с которыми «зигзаги удачи» меняли траекторию жизненного пути. Скажи, по каким критериям инвесторы оценивают перспективу вложений в компании, которые неизвестны широким кругам и только что вышли с запросом на инвестиции?
— Секрет всего лишь один: если ты видишь дверь, в которую можно зайти, надо точно знать, когда и как ты из нее выйдешь — стратегия Exit. Важно понимать, как и когда инвестор сможет выйти из проекта. Инвесторы бывают разных типов: спекулятивные, финансовые и стратегические. Каждый из них имеет свои цели и подходы к инвестициям. Знание этих различий помогает командам лучше подготовиться к привлечению инвестиций.
Так как у нас рубрика «Диалоги о работе», моя задача — подсвечивать предпринимателям и бизнесменам важные, но неочевидные «картинки» относительно человеческого ресурса (HR). Так вот, когда я посещаю твои инвестшоу, вижу, что в каждом инвестпроекте презентуют команду, и я слышу, что из зала инвесторы задают вопросы: какое образование, какие навыки, численность команды и т. д. Расскажи, почему это так важно?
— Команда играет ключевую роль в успехе стартапа, особенно на ранних стадиях. Компетентная команда может компенсировать недостаток финансовых ресурсов, то есть своей компетентностью они гарантируют инвестору ранней стадии, что они ее дотянут и сделают из идеи бизнес. Не все бизнесы успешны, и бывали проекты, которые терпели полный факап по бизнес-модели, по продукту, по рынку, но у меня были проекты, которые вытягивали команды. Они переобувались, делали другой разворот и создавали другие проекты. Инвесторы иногда инвестируют в команды, именно в способность реинкарнации — эффект птицы Феникс.
Для меня есть еще один критерий, поскольку мы работаем на всех стадиях, начиная с мелкой стадии до публичности, и для меня есть очень важный параметр и мне интересно — когда основатель наймет на работу человека, который будет стоить в пять раз дороже, чем он сам? И вот, если он не может ответить на этот вопрос, это значит, что он никогда не сможет создать миллиардную компанию.
А как оценивают инвесторы человеческий ресурс (HR)? Его потенциал выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению инвестиционного договора. Ведь основатели инвестпроектов, как правило, обещают кратный рост в ближайшей перспективе.
— Когда владелец миллиардной компании выходит на венчурный рынок с новым проектом, он получает кратно более высокие оценки по стоимости компаний, он имеет право «первой ночи» по отношению к любому инвестору, потому что обладает компетенциями привлечения суперпрофессионалов и навыком построения сильных команд. Я оцениваю команды по нескольким критериям, включая профессионализм и способность работать в команде. Мы проводим сессии, чтобы ясно видеть потенциальные проблемы.
Это правда, командные сессии, как лакмус, проявляют проблемы — становится видно, когда участники команды не понимают своей роли или показывают низкое качество взаимодействия, конкурируют, а не сотрудничают. Становятся очевидны ментальные роли участников — кто стратег, кто предприниматель, кто промоутер, детрактор. С моей точки зрения, один из самых валидных инструментов оценки, согласна.
— Да, кроме этого, высокий уровень лидерства и самомотивации необходим для успешных основателей. Они должны быть готовы работать над собой и вдохновлять других. Любопытство и стремление к новому также играют важную роль в развитии технологических компаний. Стрессоустойчивость и адаптивность делают команды способными справляться с вызовами. Эти качества являются основой успешного ведения бизнеса.
Когда ты выступаешь в роли ментора, какие самые распространенные управленческие или стратегические ошибки основателей ты видишь?
— Одной из распространенных ошибок является несогласованность между партнерами. Это может привести к конфликтам и разрушению команды. Еще важна способность основателя разделить себя как специалиста с определенным набором профкомпетенций и себя как основателя — это две разные роли, и между ними должна быть своя договоренность. Потому что, если ты плохой директор, но хороший владелец, это значит, что нужно нанять директора. Поиск таких решений основан на опыте, этим мы и помогаем.
Какие топ-пять компетенций у звездных основателей? Я имею в виду личные качества.
— Это высокий уровень лидерства и энергетики, Высочайшая самомотивация, способность поднимать себя каждое утро и идти на «подвиг», то есть не «по вторникам», а ежедневно, Высочайшая степень любопытства, стремление к новому. Крайне высокая стрессустойчивость, потому что постоянно происходят новые вызовы, решение которым нужно искать — для этого важна эмоциональная стабильность. Высокая адаптивность, договороспособность, принятие — эти качества необходимы, чтобы формировать отношения — повсюду: с командой и внутри нее, с инвесторами, с клиентами, в семье — везде, где есть коммуникация. Еще одна важная компетенция бизнеса — управление временем. Самый дорогой ресурс бизнеса — это время. Например, сколько стоит бизнесу планерка? Это нужно стоимость часа рабочего времени каждого участника сложить и умножить на время планерки/рабочей встречи. Это будет «нетто» стоимости результата встречи, если он есть.
Согласна, планерки или встречи в формате «говорящей головы», когда вещает только глава мероприятия и нет результата, — убыток для бизнеса. Андрей, последний вопрос. Если бы у тебя была возможность достучаться до сознания каждого предпринимателя и бизнесмена, какую бы мысль ты доносил? Мысль, которая поднимет индекс счастья в бизнесе.
— Если бы у меня была возможность донести одну мысль до каждого предпринимателя, я бы сказал: «Думайте о том, что вы думаете». Осознание своих мыслей и действий важно для успешного ведения бизнеса. Мысли могут влиять на результаты, и важно понимать, что все, что мы делаем, может быть известно другим. Это осознание может стать фильтром для принятия решений. Я — за экологию мышления. Необходимо больше осознанности бизнес-командам, чтобы понимать, что и зачем они делают. Чтобы команда постоянно сверялась: те действия, которые они делают, и мысли, которые думают, — это точно тот «маяк», к которому запланировали приплыть, или они сбились с пути.
Еще один важный момент. Часто фаундеры берутся решать проблемы, которые никогда не случатся. Например: «Мы же через год будем масштабироваться, давайте разработаем систему продаж». Продукта еще нет, а на разработку системы продаж тратим ресурс. Сценарный подход к бизнесу — когда вместе с командой мы прописываем, —позволяет фокусироваться на каждом этапе, называется это спринтами (короткими отрезками, на которых нужно достичь понятного результата). Все знают, зачем это надо, и делают это в моменте действительной потребности.
Мне кажется, у нас получился архиважный контент не только для основателей, а вообще для каждого руководителя. Все темы, которые сегодня обсудили, имеют прямое отношение к HR-специалистам, уровень мышления которых должен быть на уровне фаундера. Иметь такого специалиста в арсенале команды — большая удача. Судьбоносных вам встреч, уважаемые лидеры, основатели!
Автор фото Елены Алеевой: Егор Тиммерман