В Новосибирске наладят генно-инженерное производство фермента для сыроварения

Проект магистранта ФЕН НГУ Валерии Мелешенко по созданию фермента для сыроварения получил грант в 1 млн руб. Стартап направлен на развитие отечественных биотехнологий.
Сегодня в РФ фермент химозин для свертывания молока в сыроделии получают из желудков телят или закупают за рубежом, что и дорого, и ограничено в масштабах применения. Новый проект предлагает другой способ — генно-инженерное производство химозина. Для этого используется синтетический ген, полученный из базы данных и внедренный в штамм дрожжей. В результате становится возможным нарабатывать фермент в лаборатории, без использования животных.
Этот подход сегодня достаточно популярен в области биотехнологий, он позволяет сделать производство более технологичным, и в то же время гуманным, так как не требует массового забоя животных. Например, схожим образом организовано производство инсулина, но там используются бактерии, а в моем проекте — дрожжи, — рассказала автор проекта.
На первом этапе проекта был получен штамм, способный производить необходимый фермент. Вторым станет его апробация на сыродельческих предприятиях.
Моя задача — наработать достаточное количество химозина и провести тесты в реальном производстве. Если окажется, что разницы в качестве сыра нет или даже появятся улучшения, например, уйдет горечь или потребуется меньше фермента для свертывания молока, проект можно будет считать успешным, — объяснила Валерия Мелешенко.
У проекта уже есть потенциальные партнеры: прошли успешные переговоры с представителями НИИ Сыроделия «Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий» (ФАНЦА) (г. Барнаул). В случае положительных результатов в проект готово включиться сыродельное кузбасское предприятие.