Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / 5 привычек, которые мешают вам зарабатывать больше. Мнение психолога
5 привычек, которые мешают вам зарабатывать больше. Мнение психолога
Источник: Предоставлено спикером

5 привычек, которые мешают вам зарабатывать больше. Мнение психолога

Самое читаемое
  • Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат
  • Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута» Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
  • Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия
  • Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
  • Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы
12:01   09.08.2019

Что отличает людей, которые достигают своих финансовых целей, от тех, кто с трудом может накопить на отпуск раз в год?

Психолог, генеральный директор ООО Центр научной психологии «Технологии Идеала» Павел Хорошутин

Почему, загоревшись идеей повысить свой уровень жизни, мы сдаемся при первой же трудности: воодушевление и азарт быстро сменяются разочарованием и бездействием?

Возникает ощущение, что мы сами себе мешаем добиваться успеха. На самом деле нам мешают наши привычки. Это сложившиеся модели поведения, которые подпитываются подсознательными установками. Они запускаются по инерции, как будто сами собой, и мешают идти к цели. 

Эта статья поможет вам понять, как именно вы мешаете сами себе зарабатывать больше, и какие действия помогут быстрее достичь желаемого.

1. Привычка оправдываться и жалеть себя

Сложное детство, тяжелая экономическая ситуация в стране, родители, которые всегда рассказывали про богачей как про негодяев, мало поддержки и даже отсутствие богатого дяди — кажется, что от вас ничего не зависит. Вы чувствуете себя заложником ситуации. Снова и снова рассказываете о том, как мало платит начальник, насколько высока квартплата, и как тяжело заработать на новую машину. На любое предложение изменить свою жизнь вы найдете оправдание, почему вам это не под силу. Вам жалко себя. Но при этом вы уверены: если бы судьба была хоть немного более благосклонна, то вы бы точно уже стали миллионером.

Если вы всерьез думаете, что умение зарабатывать зависит только от удачливости и богатства родителей, то вам придется тяжело.

Что делать? Возьмите управление своей жизнью в свои руки

Да, ваша жизнь могла быть сложной, а детство — травмирующим. Но сейчас вы — взрослый человек и можете сами решать, как вам жить и чего вы достойны. Ставя перед собой финансовую цель, важно взять ответственность за ее достижение на себя, тогда и мотивация будет более стабильной, а мелкие трудности не смогут вам помешать.

Эти изменения вам под силу. Привычку брать на себя ответственность можно постепенно развить, главное — ваше желание и готовность перейти от жаления себя к активным действиям.

2. Привычка замечать только трудности и ограничения

Вам приходится думать каждый день, на что накормить семью и как выплатить кредит. Зарплата «разлетается» за неделю, и вы все время переживаете о том, как сложится ситуация в следующем месяце…

Кажется, что вокруг только сложности, а проблемы накапливаются, как снежный ком. В таком случае особенно сложно поверить, что решение существует. Однако на самом деле вы просто можете его не замечать!

Говоря и думая только о проблемах, вы привыкаете к негативному взгляду на происходящее.

Что делать? Учитесь видеть возможности

Выделяйте хотя бы час в неделю, чтобы представить желаемое будущее и подумать о том, как вы можете его достичь. Важно не только мечтать, но и искать конкретные возможности: какие курсы пройти, где найти более выгодные заказы, как обосновать просьбу о повышении зарплаты и др. Постепенно ваш мозг начнет фокусироваться на возможностях и находить решение даже в очень сложных ситуациях.

3. Привычка экономить на всем подряд или, напротив, спускать все деньги на шопинг

То, как вы обращаетесь с деньгами, может или увеличивать ваше состояние и поддерживать мотивацию, или стабильно опустошать ваш счет.

Интересно, что успеха сложно добиться и транжирам, и клиническим жадинам. Одни не умеют себя контролировать и трезво оценивать свои ресурсы, легко влезают в долги. Другие ограничивают себя даже в необходимом, экономя копейки, но при этом лишают себя удовольствия от жизни, а значит, и желания развиваться и зарабатывать больше.

Крайности в денежных вопросах только мешают.

Что делать? Повышайте финансовую грамотность, учитесь управлять финансами

Важно не только знать, как нужно действовать, но и действительно придерживаться этого, не впадая в крайности. Такое поведение поможет повысить доход.

  • В первую очередь нужно отложить хотя бы минимальную сумму в качестве финансовой подушки.
  • Можно начать планировать свои расходы и при этом закладывать определенную сумму на собственные удовольствия и развлечения.
  • Говорить «нет» необдуманным тратам.
  • Желательно каждый месяц откладывать определенную сумму на крупные цели.
  • Постепенно нужно закрывать долги и искать способы преумножения накоплений: ценные бумаги, акции, вклады и др.

4. Привычка обесценивать свой труд и не замечать достижений

Часто хорошие специалисты недооценивают свою работу и уверены, что не имеют право брать достойную оплату за свой труд. Если вы часто ощущаете себя виноватым, получая деньги за работу, и постоянно думаете, что недостаточно хорошо справляетесь без объективных причин, это может всерьез мешать добиваться успеха.

Что делать? Цените себя и свою работу

Составьте список своих 50 достижений и прикрепите на видное место. Каждый раз, когда у вас возникнет ощущение, что вы как специалист ничего не стоите, доставайте его и перечитывайте. Вам необходимо осознать, сколько вы уже добились.

Называя цену за свою работу, помните про свои сильные стороны, про свой опыт и предыдущие успехи, тогда вам не захочется занижать стоимость своих услуг.

5. Привычка рассчитывать на стабильность

Вы уверены в том, что главное — получить востребованную специальность, устроиться на хорошее место, а дальше уже можно расслабиться и спокойно заниматься рутиной? Вам кажется, что стабильность — самое важное? Как бы не так!

Сегодня технологии развиваются так стремительно, что через пару лет ваша «надежная» профессия может оказаться никому не нужной. Привычка «сидеть на одном месте» и держаться за работу во что бы то ни стало вряд ли поможет вам увеличить свой доход.  

Что делать? Вкладывайтесь в саморазвитие и обучение

Нужно пересмотреть отношение к обучению. Новые навыки помогут по-новому взглянуть на реальность и свое место в ней. Вы можете расти в своей профессиональной области или освоить дополнительную удаленную профессию. Порой больше зарабатывать помогает и любимое хобби: нужно только решиться и начать брать за свое умение деньги.

Ваши навыки и ваши знания — это то, что останется с вами, как бы ни изменились условия жизни.

Подведем итоги

Если вы хотите повысить свой доход, но все время саботируете сами себя, то самое время обратить внимание на свои привычки. Надеемся, что эта статья станет для вас подсказкой: вы обнаружите у себя негативные модели поведения и начнете их изменять.

Если же такие модели поведения стали для вас обычным делом и самостоятельно изменить их сложно, хороший вариант — обратиться к поведенческой психологии.

Сегодня изменить сформированный стереотип поведения и поддерживающие его подсознательные установки можно при помощи дистанционного метода — технологии модификации поведения 7Spsy — за срок до 6 недель.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги? Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?
Анатолий Локоть: в этот Новый год пешеходных зон не будет
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
На лесных предприятиях региона внедряют безотходное производство
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
На выходных в Новосибирск придет новогодняя погода
Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся

Бизнес

«Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском «Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском
Офисное пространство почти за 50 млн руб. выставлено на продажу в центре Новосибирска
Новосибирский ресторан вошел в лонг-лист российской «Пальмовой ветви»
Финансовое образование для детей — обязательно. Мнение
Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России»
Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
Брендинг в регионах и на локальных предприятиях: почему он неизбежен?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.