Подписаться
Курс ЦБ на 16.06
71,83
87,21

Александр Веселков: «Инструменты должны быть понятны и контролируемы»

Руководитель дирекции Банк ВТБ по Новосибирской области Александр Веселков предпочитает вложение средств для того, чтобы заработать на увеличении их стоимости

В прошлом году Александр Веселков  вкладывался только надежные проверенные инструменты: «Прежде всего – это жилая недвижимость. Тема избитая, но, тем не менее, мне она особенно близка. Причем, недвижимость, купленная в новостройке, которая возводится в хорошем месте, с нормальной транспортной доступностью, развитой инфраструктурой. Практика подтверждает, что квадратный метр в таких домах в основном растет, и такую динамику роста не демонстрирует больше ни одни инструмент. Коммерческая недвижимость мне не интересна. На мой взгляд, в Новосибирске большой перекос с точки зрения коммерческой и офисной недвижимости.  Многие офисы, в том числе в центральной части города, стоят полупустые, а новые продолжают строиться. Это уже вложения на пределе рентабельности. Впрочем, не исключаю, что в перспективе инвестиции  в квартиры будут не столь выгодными как сейчас. Правительство медленно, но верно повышает налоги.  С 2014 г. мы будем платить за квартиру налог на имущество физических лиц по оценочной стоимости объекта на рынке. Тогда эффект от инвестиций в жилье может нивелироваться.

 

Как долгосрочное вложение на 3-7 лет интересно золото. Но в нем нужно было «сидеть» с 2006-2007 гг., когда началось кризисное «ралли», усложнилась ситуация в ЕС, началась подготовка к выборам 2012 г. в Америке. Тогда оно росло, а осенью прошлого года цена золота начала падать, пошли продажи, так как развитие событий в США и ЕС стало более предсказуемым, зашевелился Китай.

 

В качестве альтернативы можно было рассмотреть вложение в рублевые и валютные депозиты. Позиция ЦБ вполне ясна: «давить» на ставку по вкладам, а через нее на потребрынок, чтобы не надувался пузырь потребительского кредитования.  Если вы хотите разместить на счетах 10 млн руб., то можете рассчитывать на ставку первого уровня. По vip-линии вам дадут 9-10% годовых, но с учетом официальной инфляции в 6-7% годовых, получается, что заработаете вы от силы 3%. Эта не та доходность, ради которой следует затевать чехарду с вложением сбережений. Кроме того, застраховано у вас будет всего 700 тыс. руб. Так что тут возникают риски управления средствами. Есть еще один нюанс. В Германии и Швейцарии на доход  по вкладам 4%  предусмотрен 30% налог, то есть реально люди зарабатывают на депозитах еще меньше. Не исключаю, что в перспективе так будет и в нашей стране.

 

Что касается экзотических вещей: Форекса, акций, облигаций, то здесь нужно отдавать средства в управление УК. Но вот какой? Бывшие лидеры рынка Тройка диалог, Ренессанс как-то сдали позиции. Отдавать УК при банке? Не та сумма. Порог вхождения в такой инструмент должен быть от 100 млн рублей, тогда инвестор может рассчитывать на интересный набор продуктов и проценты. Не стоит забывать и о вознаграждении УК, которая получает от 1% до 1.7% от вложенной вами суммы за то, что работает с вашими средствами, и еще до 20% от заработанной ею прибыли. Задумаешься, а нужно ли тебе это».

Самое читаемое
  • В Новосибирске могут вернуть противоковидные ограниченияВ Новосибирске могут вернуть противоковидные ограничения
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
  • Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
  • АЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталовАЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталов
  • Новосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работуНовосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.