Подписаться
Деловой квартал / Новости / Анна Сидевич: «Мать сыновей должна занять позицию доверительного невмешательства»
Анна Сидевич: «Мать сыновей должна занять позицию доверительного невмешательства»
Источник: Предоставлено спикером

Анна Сидевич: «Мать сыновей должна занять позицию доверительного невмешательства»

Самое читаемое
  • Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки» Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
  • «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?  «Построен с нарушениями». Самый громкий недострой Екатеринбурга снесут?
  • Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
  • Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
Задержан экс-владелец крупнейшего независимого НПЗ. Его актив отошел Сбербанку
  • «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга «Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
08:01   27.02.2019

Основательница кейтеринговой компании, успешная бизнес-леди и мать троих сыновей поделилась с DK.RU своим опытом и принципами воспитания.

Хотя воспитание детей (особенно чужих) наряду с футболом, политикой и здоровьем является предметом тотальной компетентности, я тоже затрону эту тему — как основанную на личном опыте. И, без ложной скромности, — опыте достаточно успешном.

Первого ребенка я родила в 22 года, затем — двойню. Я очень много времени тратила на работу, на учебу. Когда у меня стало уже трое детей, пошла получать второе высшее по специальности «менеджмент». Бывало, корила себя за то, что мало уделяю внимания сыновьям, но, с другой стороны, понимала: чтобы дать детям хорошее образование, хорошее положение в обществе — для этого мне нужно много работать, строить карьеру, зарабатывать деньги. Я мало проводила времени с детьми, зато делала это с большим удовольствием. И муж меня всегда поддерживал во всех вопросах, что касается детей.

Анна Сидевич: «Мать сыновей должна занять позицию доверительного невмешательства» 1

Фото из личного архива Анны Сидевич

С течением времени я примерила на себя пословицу о том, что, сколько ни воспитывайте детей, они будут похожи на вас, поэтому воспитывайте себя. Это позиция не эгоистки, а рациональной матери. Дочерей у меня нет, а в отношениях с растущими мальчиками важно поддерживать их в любом выборе (за исключением очевидно вредных). Например, мой Миша решил заниматься плаваньем в 12 лет, и когда я привела его в группу, то мне сказали, что поздно, он не сможет заниматься с детьми, которые младше, и плавают намного лучше. Мол, взрослый парень будет плавать в хвосте, психологически это явный негатив!  А тренировки достаточно жесткие, поблажек никому нет, это группа профессиональных спортсменов, которые состоят в олимпийском резерве, и к ним очень высокие требования. Я сказала: «Дайте ему шанс, это его выбор». В итоге Миша выдержал и физически, и психологически этот прессинг. Действительно, он плавал в хвосте, с ним никто не разговаривал, но сын ходил в бассейн каждый день, занимался по нескольку часов и в итоге добился разряда.

Точно так же я затем поддержала его желание стать дизайнером. Миша пробовал себя в этом направлении около года. В итоге создал аккаунт в инстаграм, начал продавать свои разработки и решил переехать в Москву… в 17 лет! То есть все ровесники учатся в 11-м классе, а сын самостоятельно живет в Москве. Берет взаймы деньги, чтобы пройти трехмесячные курсы… И создает свой бизнес. Вы думаете, я была в восторге? Но на 100% поддержала все начинания сына. Я понимала, что если он не станет принимать решения и реализовывать их, то не будет ошибаться и никогда по-настоящему не научится жить самостоятельно. Сейчас Михаил изобретает какой-то мотивационный продукт, очень интересный: когда сын мне о нем рассказывает, то я понимаю, что пользовалась бы.

Вторым сыном, Сашей, я горжусь больше всех. Он — трудяга, прошел через жуткие испытания. Можно даже сказать, что он — мой кумир. Я бы так не смогла… Точно таким же образом, как брат, решил, что хочет серьезно заниматься спортом, правда, баскетболом — и у него для этого хорошие физические данные. Он прошел отбор, живет и тренируется тоже в Москве. Только переехал туда не в 17, а в 15 лет! Без родителей и просто близких людей, в чужом городе, в общежитии, плюс — новый коллектив и физические перегрузки… Выдержал! Правда, первый год я приезжала к Саше, старалась окружить его заботой, вниманием, приготовить вкусную еду, поддержать морально. Но попыток отговаривать решительного подростка у меня и в мыслях не было.

Что касается Сережи, старшего сына, то он совсем другой по характеру. С самого детства очень мудрый. Даже маленьким давал мне советы, я всегда к ним прислушивалась. При этом плохо учился в начальной школе. Но когда я его спрашивала: «Сережа, ты сделал уроки?» — мальчик мог ответить отрицательно и спокойно пойти спать. Я не строжилась, не принуждала сына к учебе: понимала, что для этого нужна внутренняя мотивация, не связанная со мной.  Иногда, правда, я садилась с ним выполнять домашние задания, за которые Сергей получал пятерки, но стоило взяться за дело самому — картина «Опять двойка». Но я сознательно отошла в сторону и как-то перетерпела то время, когда он учился довольно плохо.

Но в старших классах, в более осознанном возрасте, Сергей сам сказал, что понял: нужно учиться. Чтобы хорошо зарабатывать в своей профессии, чтобы жить в свое удовольствие. К тому времени, когда он закончил школу, он успевал по всем предметам и без проблем поступил в институт. А там — экзамены экстерном и зачеты автоматом, при том, что с 15 лет сам зарабатывал на карманные расходы. Кстати, таков мой железный принцип: родители обеспечивают необходимым — едой и одеждой, — а удовольствия и радости даются мальчикам собственным трудом. Сережа, к примеру, ремонтировал айфоны, Миша с детства занимался интернет-продажами. 

Принцип важный, но второстепенный. Основной же принцип я сформулировала бы так: мать, воспитывающая сыновей, должна занять позицию доверительного невмешательства. Тем более — не навязывать мальчикам исполнения собственных желаний.

Это дьявольски трудно, но возможно. И очень эффективно.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей В России массово вымирают пчелы. Ущерб оценили в 1 млрд рублей
Метро, деньги, скандальный храм. Главное с большой пресс-конференции Евгения Куйвашева
Каждая десятая пачка — контрафакт. Оборот нелегального табака на Урале дорос до миллиарда
Краснотурьинск — для бизнеса. Чем привлекателен город для предпринимателей?
Долг — полмиллиарда. Налоговая банкротит уральский завод
Будущее цифровой экономики обсудили на ИННОПРОМе
Нетиевский стал беднее на 1 млн руб. «Уральские пельмени» разгромили экс-директора в суде

Бизнес

«В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше» «В торговле модно ориентироваться на миллениалов, но пожилых покупателей все больше»
«Бизнес все больше доверяет аутсорсерам». Ведущие бухгалтерские компании Екатеринбурга
Владимир Черкашин: «Мы показали, что Сбербанк сегодня — уже больше, чем банк»
«Я не понимаю формат гипермаркета. Зачем терять время на прилавки со ста видами макарон?»
«Вместо банковских офисов открываются кафе и магазины, но почти никогда — новые отделения»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»
Сергей Пересторонин: «Баранча и Кушва для властей важнее мегаполиса»

Свое дело

«Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить» «Быстро складывается ощущение, что управляющую компанию проще пристрелить, чем прокормить»
«Я решил: если дело не приносит доход, лучше его сразу бросить. Но сначала потерял 30 млн»
«4 суицида подростков за месяц — чудовищная цифра!». Как научить детей давать сдачи
«Торговые центры вгоняют небольшие магазинчики в финансовую кабалу»
«Чтобы стать брендом, должно пройти лет сто». Виктор Моисейкин — о красоте и бизнесе
«Вода мутная, видимость нулевая, и мусора хватает». Есть ли романтика в работе водолазов
«Пчёлы не пишут доносов и не идут в декрет». Как из хобби прадеда построить бизнес на мёде

Качество жизни

Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил» Евгений Мордовин, УГМК: «Такого в Екатеринбурге еще никто не строил»
Иван Безруков: «Многие загородные дома спроектированы, как большие «хрущевки»
«Первые полгода я вечно сравнивала: там и тут, в Алании и дома... Просто живи и радуйся!»
В Образцово прошел первый музыкальный open air. Фестиваль станет ежегодным
Где местные сыровары ищут свою целевую аудиторию. Вкусный фоторепортаж
SHOW GIRLS докажет: русским девушкам нет равных
Очки для красной дорожки: в Екатеринбурге появился корнер Ray-Ban: ФОТОРЕПОРТАЖ

Мнения

250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак 250 неприкосновенных. Кто получит бюджетные миллиарды и налоговый покой? — Дмитрий Козак
ИННОПРОМ уехал, деньги остались. Кто и сколько заработал на международной выставке?
«Государственная служба — болото. Люди там становятся просто исполнителями»
«Диаспоры нельзя запретить. Но можно объявить, что мы их категорически не приветствуем»
«Кто лучше управлял страной: Сталин или Путин?». Уральский бизнесмен написал книгу-шок
«Я не воспитываю сына мужчиной. Считаю, что разницы между мальчиками и девочками нет»
Круги строительного ада Екатеринбурга: почему бараки еще долго не исчезнут из города

Лайфхаки

Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети Единственный плохой отзыв — это некролог. Что делать, если о вас пишут плохо в сети
Основатель «Рольфа» Сергей Петров: «Россияне — очень плохие бизнесмены»
Подходите к краю, но не срывайтесь вниз: как работать на пределе возможностей и не сгореть
Половина ваших друзей — ненастоящие: как отличить дружбу от фальшивой преданности
Немного с пробегом, но хороша. Лучшие машины 5-7 летней «выдержки»
Валерий Соловей: «Будущая люстрация коснется верхушки «Единой России» и ТВ-пропагандистов»
Бесконечная усталость? Вас спасут бесконечные перерывы. Как отдыхать на работе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.