Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска?

«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска?
Иллюстрация: pixabay.com

Близится женский праздник, поэтому «Деловой квартал» решил посвятить материал дамам. Как работается во главе бизнеса новосибирским леди?

Респонденты давали ответы на четыре вопроса:

- Как изменилось отношение общества к женщине-руководителю за последние 10 лет?
- С какими стереотипами до сих пор приходится сталкиваться?
- Сложно ли руководить мужчинами (когда они есть компании), и с какими проблемами в
таком случае сталкивается женщина-руководитель?
- С чем бы вы связали увеличение числа женщин среди руководства крупных компаний?

Елена Зайцева, директор Новосибирского филиала Банка Москвы:

«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска? 1«Мой личный управленческий опыт подсказывает, что в  руководстве, независимо от  гендерной принадлежности, сегодня более востребованы: высокая квалификация,качественное  образование, умение  нестандартно мыслить, принимать неординарные решения и находить выход из сложных ситуаций. В банковском бизнесе, как, собственно, и любом другом,  эффективность  руководителя   оценивают, прежде всего, по
экономическим показателям его подразделения. Сегодня все больше и больше появляются
талантливых молодых женщин, способных успешно конкурировать с мужчинами за руководящие должности в бизнесе. Руководитель – это   лидер, маяк,  на его поведение и пример ориентируются все сотрудники. Поэтому кто управляет коллективом – мужчина это или женщина – в действительности принципиального значения не имеет. Полагаю, что чисто психологически   женщина-руководитель  даже имеет ряд плюсов.  Как правило, у женщин лучше развиты коммуникативные способности, что помогает им быстрее и успешнее налаживать контакты, лучше подстраиваться под обстоятельства и быть  более гибкими в принятии решений».

Анна Сидевич, директор компании Daily Catering:

«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска? 2«Я проработала в ресторанном топ-менеджменте лет 10, до того как три года назад создала свою компанию. Я думаю, что перевес общественного мнения в пользу женщины-руководителя произошел уже лет 20 назад, когда в 90-е все резко поменялось, и женщины оказались более гибкими и находчивыми в новых экономических условиях. В последний
раз на одной дискуссии про женщин, строящих свою карьеру, один мужчина слушал-слушал всех успешных бизнес-леди, а потом сказал: «Вы, конечно, все молодцы, но знайте, что вы можете управлять разными небольшими бизнесами, потому что большими деньгами и по-крупному всегда рулят мужики!» И я вот до сих пор думаю, стереотип это или правда?! Женщине мужчинами руководить несложно, им сказал – они сделали! Как в армии. Но и лишнего они тоже на себя брать не будут: все должно быть ясно, четко и прозрачно, без иллюзий, что они будут что-то делать по своей инициативе. На протяжении работы в своей ресторанной отрасли я наблюдала, что девушки более трудолюбивые, ответственные и целеустремленные, они готовы терпеливо работать и двигаться по карьерной лестнице наверх. А парни хотят получить все и сразу, но не многим это удается, зато, как правило, во главе крупных компаний работают мужчины».

Ирина Фадеева, директор проекта Блока розничного страхования ПАО «Росгосстрах»:

«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска? 3«Роль женщины-руководителя становится все более весомой. Хотя, как показывают реалии жизни, женщинам все еще непросто достигать самых высоких позиций. Условия приема на работу для женщин и мужчин не всегда равны. Во многих странах уровень заработной платы мужчин в среднем выше, чем у женщин на аналогичных позициях. Также женщинам до сих пор приходится сталкиваться со стереотипами. Я сталкиваюсь с тем, что сама развенчиваю каждый день. Если мы говорим о семье, то чаще всего считают, что для женщины карьера в бизнесе и полноценная семейная жизнь несовместимы; или то, что путь к успеху лишает женственности. Если мы будем говорить о бизнесе, то тут распространенными точками зрения станут, что женщины не могут занимать жестких позиций при руководстве, или что мы не готовы идти на риск при принятии решений. Далее: считается, что женщине сложно руководить мужчинами. Я могу сравнить разные модели взаимодействия с подчиненными: модель, когда мужчины занимают 80% коллектива (БКС-Премьер), и когда ситуация прямо противоположная (РГС). Я не считаю, что женщина-руководитель сталкивается с какими-то особенными проблемами при управлении мужчинами. Стоит задача завоевать доверие и авторитет подчиненных.

Инструменты и методы женщин и мужчин тут могут отличаться. Мне, как женщине, проще работается в партнерской позиции, нежели жесткого директивного управления. При этом будут наложены табу на женские слабости: эмоции без причин, нерешительность и так далее. В вас прежде всего должны видеть профессионала, а не женщину или мужчину. В политике женщины все еще редкость: всего около 20 женщин в мире занимают позиции на уровне: президент, премьер-министр или правящая королева. Но в бизнесе… По данным опроса банка Credit Suisse, в котором в 2012 г. приняли участие более чем 2 тыс. компаний, те организации, где в руководящем составе были женщины, получали более высокие прибыли, чем те, в которых доминировали мужчины. Думаю, что секрет успеха в том, что при найме женщин-руководителей организации начинают сочетать различные стили и инструменты управления, что и делает их более успешными и результативными. Россия все-таки «женская» страна. Думаю, что доля женщин-руководителей будет продолжать расти. Нетрудно вспомнить строки о женщинах из «Кому на Руси жить хорошо?» (Некрасов Н.) про «коня на скаку остановит» и «в горящую избу войдет». Так что это уже вопрос времени.

Анна Тихонова, директор РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка:

«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска? 4«На мой взгляд, женщин-руководителей становится все больше. Банковский сектор всегда был более консервативным в гендерных вопросах. Несмотря на то, что в штате традиционно больше женщин, среди руководителей раньше доминировали мужчины.  Сейчас ситуация меняется. Мы видим женщин во главе многих подразделений крупнейших банков региона, более того, женщина возглавляет всю нашу банковскую систему, управляя регулятором. Мне кажется, это во многом связано с тем, что у женщин появилось больше возможностей для реализации своего потенциала при сохранении баланса между работой и семьей. Кроме того, многие женщины замотивированы на успех, самостоятельность, и стремятся быть достойным примером для своих детей, а мужчины все чаще поддерживают в своих любимых такие желания. Что касается проблем, возникающих у женщин-руководителей, на мой взгляд, этот вопрос с каждым годом все менее актуален. В коммуникациях с клиентами и коллегами я практически не сталкиваюсь с гендерными стереотипами. Но в жизни это случается, и время от времени приходится слышать о том, что женщины слишком эмоциональны и подвержены импульсам. Отчасти это верно, но когда речь идет о профессионалах своего дела, то подобные предубеждения неактуальны. Я бы скорее отметила преимущества женщин: сильная эмпатия, развитый эмоциональный интеллект, способность быстро адаптироваться к сложным ситуациям и ставить на второе место свои личные амбиции. Для меня работа в мужском коллективе никогда не была сложной. Я всегда работала в тех сегментах финансового сектора, где традиционно мужчин значительно больше, чем женщин. Руководить мужчинам легко и приятно, если ты профессионал своего дела. Мужчины оценивают ситуацию максимально объективно: если они доверяют твоим навыкам и знаниям, то никаких трудностей не возникает. Для меня работа с мужчинами и руководство мужским коллективом всегда были комфортными. Сейчас в моей команде из-за особенностей и масштабов подразделения универсального банка число мужчин и женщин сбалансировано, чему я, впрочем, очень рада. Мне кажется, профессионалу комфортно и интересно работать с любой командой, и главное для него – талант, навыки и мотивация сотрудников».


Анна Татьянина, директор «Школы Эффективных Коммуникаций»:


«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска? 5«По моим наблюдениям, бизнес становится все более «унифицированным», в хорошем смысле этого понятия. Женщины заняли уверенное место в бизнесе, и рынки здесь не имеют значение. Управление – это менеджмент, а менеджмент определяется навыками и компетенциями. На моих управленческих тренингах состав по гендерному признаку – 50/50. Я знаю отличных управленцев мужчин, знаю отличных управленцев женщин. Вспоминая свою молодость, могу отметить, что с женщинами-руководителями мне работалось сложнее. Причинами этого были наши коммуникации, их попросту не было. Эмоции – были, недопонимание целей и задачей – было.  Единственной женщиной-руководителем, с которой работала я в режиме полного понимания, была Елена Лесникова, директор филиала международной компании «Серконс» в Новосибирске. Что касается стереотипов, то я их ощущаю периодически, уже как бизнес-тренер и владелец бизнеса. Нечасто, но случаются возражения на темы «Ну как вы, женщина, сможете провести тренинг у мужской аудитории?», особенно, если темы тренингов в плоскости тайм-менеджмента, управления изменениями. И в этом случае возражения нивелируются, достаточно показать статистику отзывов и результатов. Опять же, в пользу женщин: у меня есть клиент из Барнаула, собственник крупной компании – дилера смазочных материалов и шин, Софья. Она молодая, привлекательная женщина, с которой в разговоре о продукте многие мужчины пасуют. Её знания рынка и специфики продаж – уникальны. Но таких единицы. Если говорить о том, сложно ли руководить мужчинами, то, я считаю, сложно руководить, не имея опыта и понимания психологии управления. Мужчины – очень адаптивные сотрудники, при правильной постановке задач и личной экспертности, руководитель–женщина добивается нужного «джентельменского набора»: доверия, авторитетности и уважения. Есть ли разница, кто обладает этим набором? В моем подчинении были мужчины, и младше меня, и значительно старше. Я пользовалась их готовностью учить меня и делиться опытом. Это были очень продуктивные и эффективные отношения. Женщины очень ресурсны, это мое наблюдение. Женщины умеют быстро адаптироваться, коммуницировать, у нас огромные амбиции и цели. И в конце концов – кто, как не мы, растим детей собственным примером? В 2001 году, когда я пришла работать за завод, из 100% руководителей примерно 15%  были женщины. Они закрывали тылы в финансах, бухгалтерии, PR (я). Сегодня на этом заводе женщины руководят и блоком HR, и юридическим отделом. С 15% доля женщин-управленцев выросла до 25%, очень показательная динамика. Это хорошая, здоровая статистика. И я с огромным удовольствием наблюдаю профессиональный и карьерный рост моих знакомых женщин. Но все же стоит помнить: женщины растут рядом с гениями-мужчинами».

Светлана Самсонова, владелица лофта Рчела:

«Большими деньгами всегда рулят мужики!» Что на этот счет думают бизнес-леди Новосибирска? 6«Я думаю, что отношение к женщине-руководителю не изменилось, с точки зрения здравого смысла. Это было ещё во времена Елизаветы, английской королевы: если женщина выступает в роли лидера, с которым безопасно, понятно куда идти, зачем, и что тебе будет, то народ следует за ней и ему все равно по большому счёту, мужчина это или женщина. Другое дело, что женщина ещё учится быть руководителем, учится быть мужским лидером в коллективе, и не каждая женщина готова быть им. Это как 10 лет назад, например, автолюбителей-женщин было совсем не много, но все изменилось с тех пор. что касается стереотипов, то женщина по природе эмоциональна и быстрее идёт на изменения, принимает гибкие и компромиссные решения, это несвойственно мужчинам. И это скорее правило, чем исключение. Все это и ждут от руководителя-женщины, это факт. Сложно ли руководить мужчинами? Наоборот – легче. Если женщина-руководитель говорит на языке цифр, результатов и целей (это из собственного опыта). Женщины учатся быть настоящими менеджерами и принимать неэмоциональные решения, есть методики уметь сочетать холодный рассудок и тёплую эмоциональную связь с подчиненными. И я очень рада, что женщины растут профессионально на этом поприще. Женщины учатся больше мужчин, и для, статистики, на наших образовательных мероприятиях в лофте 70% девушек, которые каждый день думают, как этот мир сделать лучше».

 

Источник фото: www.facebook.com

Автор фото Е.Зайцевой: Татьяна Кравченко

Самое читаемое
  • Массовые рейды прошли в автосалонах НовосибирскаМассовые рейды прошли в автосалонах Новосибирска
  • От 80 до 120: самые дорогие специалисты НовосибирскаОт 80 до 120: самые дорогие специалисты Новосибирска
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Новосибирский хостел оштрафуют за несоблюдение противоковидных мерНовосибирский хостел оштрафуют за несоблюдение противоковидных мер
  • AliExpress Россия запускает собственное российское мобильное приложениеAliExpress Россия запускает собственное российское мобильное приложение
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.