Подписаться
Курс ЦБ на 03.03
74,57
89,56

Бредовый совет для роста бизнеса — начать доверять людям и отпускать вожжи. Почему?

Бредовый совет для роста бизнеса — начать доверять людям и отпускать вожжи. Почему?
Иллюстрация: DK.RU

«Если будет доверие и отпускание вожжей, то можно смело говорить о развале или отъеме бизнеса, причем очень и очень быстро».

Директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева

Собственник бизнеса хочет роста, но что-то не получается. Консультант ему советует начать доверять людям и отпустить вожжи управления. Моя оценка: это бредовый совет. Возможно, даже самый бредовый!

Давайте разберемся, почему. И сделаем мы это при помощи полезных инструментов, которые могут тренировать в том числе надсистемное и стратегическое мышление — сравнение и метафора.

Начнем с веселого.

Представьте, что вы — заяц. Нормальный такой лесной заяц. Зимой белый, летом серый. Лапы, уши, хвост. Однажды в лес приехал гуру. И ради любопытства вы решили сходить к нему на прием. Гуру вам сказал: «Неправильно ты живешь, заяц! Надо миру доверять и верить! Другим зайцам, другим животным, другим существам, явлениям, событиям. Верь мне, и будет тебе, заяц, счастье!»

Вы подумали: «Какая классная мысль. Верь, доверяй и все будет супер!» Заплатили вы гуру морковкой и побежали по своим заячьим делам. А тут навстречу серый волк — зубами щелк. Раньше то бы вы бросились удирать и задними лапами отбиваться. Но ведь гуру сказал — надо доверять миру и другим живым существам. Значит, волку тоже надо доверять. Остались вы на месте, а лапки поджали, чтобы было понятно — убегать и отбиваться не будете. Да только волк голодный, а еще он очень любит вас. Сильно любит. Крепко. Обожает зайчатинку. А тут она еще и не убегает, легко досталась. Подошел он к вам и съел. Счастье и правда есть. Но в данном случае не у вас, а у волка.  

А теперь о серьезном.

Представьте, вы президент страны (любой). Весьма приличное количество лет у руля. Покидать любимое место не собираетесь.

Вопросы. Как вы думаете, благодаря чему вы забрались на эту вершину и остаетесь на ней? Благодаря чему вам удается отбиваться от других лиц, желающих занять это «святое место»?  От тех, например, кто видит путь развития страны по-другому? От внешних врагов, которые есть у каждой более-менее выгодной страны или с хоть каким-то потенциалом? И еще от кучи кучной всевозможных рисков — как внешних, так и внутренних?  

Пародия на ответ. Конечно же, благодаря доверию, вере и отпусканию вожжей. Весь секрет в этом! Еще более бредовым может быть только ответ о безусловном доверии.

О каком доверии и кому вообще может идти речь? О каком отпускании вожжей? Если руководитель компании или страны будет полагаться на эти две вещи, то он может смело попрощаться с бизнесом, властью, деньгами и прочими плюшками. А еще разочарования. Как оно там звучит — неоправданные ожидания?    

Вопрос ко всем. Разве руководители корпораций управляют на основе доверия? Конечно нет. Они управляют на основе очень четкой оценки реальности! Когда нет мифов и глюков о реальности, то становится прекрасно понятно, что ни о каком доверии речи быть не может. Доверие может возникнуть только в одном случае если его кто-то заслужил невероятно огромным количеством правильных (с точки зрения руководителя) действий и тотальной преданностью! И если это проверено много раз. И то это не повод для безусловного доверия. А вряд ли в маленьком и среднем бизнесе есть реально такие люди. Они потому и работают в маленьком бизнесе, что они не такие. Исключения бывают, но это исключения.  

Поэтому первое, с чем должен попрощаться руководитель или политик любого нормального уровня (особенно, если он хочет долго оставаться у руля), это как раз с доверием и желанием отпустить вожжи управления. Попрощаться с иллюзиями об этом!

И запомнить: если вам говорят о доверии, вере и прочей ерунде, да еще требуют этого и наказывают за их отсутствие, это означает одно — кто-то сейчас нагло вами манипулирует, или несет чушь по незнанию и пытается из вас, эффективного и дееспособного, сделать зависимого и не сильно эффективного человека.   

Руководители больших компаний и политики, которые давно у руля, это люди с интеллектом. Даже если некоторые думают по-другому, это лишь означает, что они просто не знают о некоторых факторах и законах. Это люди с весьма и весьма реалистичным взглядом на жизнь, бизнес, власть, людей и т.д. У них могут быть ценности и идеалы. Одно другому не мешает. Но бизнес и власть они строят на основе реального понимания реальности. И это не опечатка. Большими корпорациями и странами управляют долго и эффективно на основе очень четкой оценки реальности и инструментов, в число которых доверие, вера и отпускание вожжей не входило, не входит и не будет входить!

Именно реальной оценке реальности нужно учиться, а также всем другим технологиям управления. То есть заяц должен понимать, где и как он живет, кем родился, и тренировать свои лапы. Это если совсем просто и грубо. Кстати, так же, как и волк.

Так что проблема роста компании не в этом. Многие собственники это интуитивно чувствуют и сопротивляются этой идее о доверии и отпускании вожжей. Мы говорим о бизнесе в реальной среде, где есть не только возможности, но и реальные угрозы, а не о «возлюби ближнего своего и прикрой для этого глаза свои розовой тряпочкой, а за одним и кучку, которая неподалеку от него лежит». Если будет доверие и отпускание вожжей, то можно смело говорить о развале или отъеме бизнеса, причем очень и очень быстро. Конец будет быстрый, как у зайца. Умер, не успев вырасти. Секрет роста бизнеса вовсе не в доверии!

Самое читаемое
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. ИнструкцияКак начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
  • Резко потеплеет в Новосибирске в первые дни весныРезко потеплеет в Новосибирске в первые дни весны
  • Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?Суши-бары и кулинарии: как изменился общепит Новосибирска за ковидный год?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.