«Бутерброд для президента». Чем кормят первых лиц? Опыт Анны Сидевич

Фуршет для первых лиц — задача не из простых. Обычные правила здесь не действуют — Роспотребнадзор и службы безопасности высоких чиновников держат все на особом контроле…

Сибирская поездка президента России Владимира Путина была насыщена событиями. Досуга никакого, но питаться необходимо при самом плотном графике. Правда, журналисты не писали о президентском столе — разве что про то, чем во время визита угощали их самих: например, в Доме ученых СО РАН, где проходило одно из мероприятий.  Чем угощали президента — остается тайной. Можно даже сказать — гостайной. «ДК» попросил рассказать о кейтеринге для первых лиц России (и региона) эксперта рынка кейтеринга, соучредителя компании «Кейтеринг от Анны Сидевич» Анну Сидевич.

— Бутерброды с палтусом в Доме ученых на самом деле хороши. Но фуршет для прессы — это одно, а стол высших государственных деятелей — совсем другое. Без преувеличения, это спецпитание в режиме спецоперации. Мое знакомство с работой на высшем уровне состоялось в 2007 году, когда я была директором «Белого зала», в то время — частью большой сети питания. В Новосибирск приезжал глава правительства и одновременно кандидат в президенты России Дмитрий Медведев. Стояла задача сделать фуршет уровня VIP: федеральный премьер и министры, полпред президента в СФО, руководство региона и города и еще 600 участников форума, на который они приезжали.

Первое, с чем мы столкнулись, — это необходимость согласования меню с Роспотребнадзором. Когда его там посмотрели, то убрали половину наших фирменных закусок. Очень перестраховывались, поэтому ростбиф, грибы и многие деликатесы категорически запретили. Затем комиссия Роспотребнадзора пришла проверить соответствие нашего производства санитарным требованиям. Смотрели все и вся: санкнижки сотрудников, паспорт санобработки автомобиля, абсолютно всю документацию и сертификаты на продукты и напитки. Потом контролеры потребовали продемонстрировать, как мы упаковываем и транспортируем еду. Я им все показала и объяснила: как полуфабрикаты укладываются в термоконтейнеры, что происходит на месте и так далее. Понятно, что проверяли и наш персонал — досье на каждого сотрудника прошло через компетентные, как раньше говорили, органы.

А потом нам объявили, что с 10 часов утра будет запрещен доступ всех автомобилей на площадку, а фуршет на 600 человек начинался в 16:00. Это означало явное нарушение сроков хранения готовых блюд. И мы начали все продумывать по новой. В результате, с согласия все того же Роспотребнадзора, привезли дополнительное оборудование и вышли из положения. Надо сказать, что по мере приближения форума нарастала нервозность: полпредство, областное руководство и мэрия очень опасались ударить лицом в грязь и поэтому проявляли к нашим приготовлениям, мягко выражаясь, повышенное внимание.

И вот, рано утром, в день открытия форума, мы отложили контрольную порцию всех блюд в стерильную посуду и поставили в холодильник. Если бы кто-то пожаловался на отравление, то — вот вам контрольный резерв для экспертизы. Упаковали и загрузили все термобоксы, погрузили в автомобили и поехали на мероприятие. Так как мы заранее продумали и прописали каждую деталь подготовки и обслуживания, все прошло гладко, как по нотам. Нет смысла перечислять все меню, но хорошо помню, что из закусок премьеру и его окружению подавали овощи, из горячих блюд — шашлычки, на десерт —песочное пирожное.

В тот день я пожалела только об одном — что нам не разрешили поставить в меню свежевыжатый сок и натуральный кофе, поскольку все напитки должны были быть промышленного производства, а упаковки с соком и растворимым кофе требовалось вскрывать при сотрудниках службы безопасности. А потом подошла Татьяна Голикова (на тот момент — министр здравоохранения и социального развития РФ), мы ей налили растворимый кофе, а она спросила: «У вас что, нормального кофе нет?» Я подумала, что нужно было привозить на свой страх и риск кофемашину и зерна, чтобы не позориться потом перед гостями.

В целом же все прошло очень хорошо. Нас потом хвалили и благодарили — в том числе и те, кто накануне делал вид, что не знаком с нами… Тогда я прочувствовала смысл фразы: «У победы сто отцов, а поражение — сирота». Судя по количеству «отцов», прием Дмитрия Медведева и других федеральных VIP был не просто победой, а победой значимой и заслуженной.

Вскоре я организовала уже собственный бизнес — компанию «Кейтеринг Анны Сидевич». И, имея за плечами такой непростой опыт, нам было не так сложно делать фуршеты для федеральных чиновников, в том числе уровня министра. Одного из них угощали, когда он приезжал в Горный Алтай на открытие биотехнологического завода. Тогда же ожидался приезд Дмитрия Медведева, но его перенесли на другой день. Нашу компанию выбрали в Москве, и меню мы тогда согласовывали с федеральной структурой, которая организовывала это мероприятие.  

В тот раз у нас была одна единственная сложность —  дорога. Открытие завода было в декабре, накануне ударили настоящие сибирские морозы — за -40 градусов.  Трассу между Новосибирском и Горно-Алтайском перекрыли, по новостям показывали ужасные заносы и замерзшие автомобили…  Хорошо, что у меня был опыт поездок по этой трассе, и я знала, что, если ехать осторожно и внимательно смотреть на дорогу, никакая погода не будет помехой. Зато проблема возникла с официантами. Они стали звонить за несколько часов до отъезда и говорить, что родственники их не отпускают в эту поездку, насмотревшись ужасов по телевизору. Мне пришлось искать более отважных официантов — такие нашлись. Естественно, все прошло благополучно. Московские заказчики остались очень довольны, а у нас в послужном списке появились новые министры и губернаторы.

В марте 2017 года нас привлекали для подготовки обеда к приезду Сергея Шойгу. В этом случае у нас так же, как раньше, проверяли паспорта и санитарные книжки всего персонала. Но у министра обороны была очень насыщенная программа, и он не успел пообедать — прошел мимо накрытого стола. Обидно! Но так тоже бывает.

Если говорить про питание первых лиц нашего города и области, то это для нас привычное дело. Мы хорошо знаем вкусы и предпочтения этих людей. Кто-то предпочитает десерты, кто-то — мясо. Один любит рыбу, а другой — печеные пирожки. Главное —  нужно быть готовым к любому повороту событий и иметь 100% готовность покормить гостей в любой момент.

И еще, кстати, нужно быть готовой никому не рассказывать про эти профессиональные подвиги. Не любят в верхнем эшелоне власти лишнюю информационную активность партнеров. До мероприятия — просто исключено! И после события — тоже не очень желательно. Поэтому, чем кормилм нашего президента, — мы с вами в ближайшее время вряд ли узнаем…

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.